スマイリーな毎日

笑う門には福来たる

「晴懐麺線」@台湾旅2015春25

2015-06-19 | 台湾旅2015春

早朝の雙城美食一條街。

何軒かお店は出てます。

さすがに人通りは少ないですが。

お昼や夜の賑わいに比べると、寂しい感じです。

麺線屋さんが開いてたので、買って帰ることに。

「晴懐麺線」

「大腸麺線」

辛いの入れるか聞かれたんで、入れてもらいました。

この麺線、うまーい。

たまたま開いてた適当なお店だったんで、あんまり期待してなかったけど、めっちゃ美味しいわ。

鰹だしがとろっとろで、麺に絡まって最高!

 

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「美而美 豪億中山店」@台湾旅2015春24

2015-06-17 | 台湾旅2015春

早起きして、軽くジョグ&散歩~

雙城美食街の屋台も、だいぶ撤収されている。

とはいえ、24Hと書くだけあって、6時台でも農安街付近に数軒は出てた。

民権東路を渡って、

それにしても台北市内、いたる所に廟があります。

新興公園の向かいにある「圓山老崔蒸包」

以前食べた、ここの蒸包、ふっかふかで、中にお肉がぎゅって詰まっていて絶品なんだけど、この日は休みだった。

ただ、この辺り、朝早くから開いている店がちょこちょこあり。

というわけで、ちょいとウロウロ。

「美而美」って、たしか誰かのブログで見たことがある店名。

市内の他の場所でも見たことがあるような。

というわけで、ここで朝食を買って帰ることに。

「美而美 豪億中山店」

メニューはこんな感じ。

台湾の早餐店によくあるメニューもあり、それに加え、三明治(サンドウィッチ)や漢堡(ハンバーガー)の種類も豊富。

こっちはセットメニューかな。

注文すると、すぐ目の前の鉄板で作ってくれます。

お店のおじさんもおばさんも、愛想よくって好感度大。

漢堡には、辛いの入れていいかどうか、聞かれるんで、入れてもらった。

中国語、もっと勉強していこ。

店内はこんな雰囲気。

タイル張りの壁が、レトロで、なんか懐かしい。

外帯で、ホテルの部屋に持ち帰って、朝食。

定番の「火腿蛋餅」

「猪肉漢堡」

挟まってるのは、猪肉、レタス、トマト、キュウリ。

やっぱ蛋餅は、うまーい。

漢堡はまあまあかな。

 

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「黄記魯肉飯」@台湾旅2015春23

2015-06-14 | 台湾旅2015春

晩飯食べて、デザート食べて、満足してホテルへ。

でも、台湾の夜は長い。

すでに子供はホテルの部屋でまったりしてるので、ちょいと一人で夜食でも買ってこようと、出かけることに。

夜でも存在感のある景福宮。

オープンなバーみたいなお店におった、めっちゃかわいい、看板ねこ。

お客さんの席ふたつも占領してるけど(笑)

雙城美食街の中を通って、

「黄記魯肉飯」に。

夜10時までオープンって書いてあったから、ギリギリやってるかな、と思ってやって来たら、まだ開いてた。ラッキー。

以前、お昼に店内で食べたことはあったんだけど、その時に外帯の行列ができてたのを覚えてたんで、ここで夜食を買って帰ろうと。

外帯で、「蹄膀弁當」を注文。90元なり。

メインの蹄膀以外に、副菜を4つ選ぶように言われ、指さしで選んでいくと、弁当に入れてくれる。

こんな箱で。

部屋に帰って、オープン!

じゃーん。

もう、見るからにウマそう。

っていうか、うまーい。

蹄膀肉が、口の中でくずれて、とろけるようなうまさ。

細かい骨もないので、豚足の太もものほうの部分かな。

これはもう毎晩食べたいレベル。

コンビニで調達してきたビールとも合うわぁ。

至福の時~

 

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「冰讚」@台湾旅2015春22

2015-06-14 | 台湾旅2015春

台北で気温が高い夜、晩ごはんの後のデザートには、やっぱあれを食べねば~

ちょうどホテルに向かう方向にあるし。

ということで、MRT雙連駅から歩いてすぐのところにある「冰讚」へ。

マンゴーかき氷の超有名店です。

営業は美味しい芒果を食べることのできる夏期のみ。

今年は、4月中ごろから10月の終わりまでとのこと。

そして、夜11時までお店が開いているのも嬉しい。

で、店に入ろうとすると、こんな張り紙が。

どっひゃー。

みんな、「芒果雪花冰」目当てで来るもんなぁ。

しょうがないので、「芒果牛奶冰」を注文。

普通のかき氷にマンゴーと練乳がかかったもの。

これはこれで、マンゴーが贅沢なほどどっさりで、美味しいんだけどね。

でも、一度、芒果雪花冰を食べてその美味しさを知ってしまってると、やっぱり雪花冰が食べたいなぁ、って思っちゃう。

舌が美味しいのを知っちゃう、ってのも罪だな。

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「済南鮮湯包」@台湾旅2015春21

2015-06-13 | 台湾旅2015春

やっぱ小龍包、食べたいなぁ、ということで、濟南路にある「濟南鮮湯包」へ。

MRT忠孝新生駅から、歩いてちょいです。

さすが人気店、お店の前は人でいっぱい。

カウンターに行き、日本人とわかると、ラミネートされた日本語の書かれたメニューとペンを渡されるので、食べたいメニューの横にペンで数を書き入れるというシステム。

メニュー表に、だいたいの待ち時間と順番を書いて渡してくれるので、わかりやすくて安心。

順番が回ってきたら、数メートル離れた建物の一階にも食事するエリアがあり、そちらに通されました。

ちなみに、日本人率めちゃ高。相席になった方も日本人だし、他のテーブルもほとんど日本人じゃないかな、って感じ。

注文した料理が来るまでに、小菜を取りに。

あんまりそそられるものがなかったんで、揚げ卵焼きみたいなもんを。揚げ物LOVE。

台湾碑酒で乾杯。

「圓籠鮮湯包」(プレーン小龍包)

肉汁ぶしゃー

「酸辣湯」

有名な吻仔魚炒飯(シラスチャーハン)が売り切れー、ってことで、

「櫻花蝦炒飯」(桜エビチャーハン)

「脆皮煎鍋貼」(羽つき焼き餃子)

やっぱ小龍包、うまいね。

思わず、笑っちゃうわ。

どこのお店がウマいとか、よくネットで書いてあるけど、どこで食べても美味しくって嬉しくなる。

 

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「丁香豆花」@台湾旅2015春20

2015-06-12 | 台湾旅2015春

家族が足マッサージに行ってる間に、ふらっと。

雙城街から晴光市場に入ってすぐのとこにある「丁香豆花」に寄ってみた。

なかなか雰囲気のあるお店。

日本語メニューもありました。

おじさんは日本語通じないので、指さしで「丁香豆花」を注文。

と思ってたら、片言の日本語が話せるおばちゃんが帰ってきて、「トッピング、3つしていいよ」って言われた。

で、ピーナッツとあずきとタピオカをトッピング。

店内にも狭いテーブルがあって、そこで食べることができる。

ここの豆花は、たまご豆花で、たまご豆腐のような食感。

で、ほんのり甘く、なかなか美味い。

豆花の下には、トッピングの具がいっぱい。

甘くない普通の豆花が苦手な人にはおすすめ。

お店の人も優しいし。

その後、散歩。

市場内、おもしろーい。

屋台近辺も、少しずつ賑わいだしてきている。

欧米人率が高いお店。

木々の間から見えた飛行機。

 

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「脆皮鮮奶甜甜圈」@台湾旅2015春19

2015-06-11 | 台湾旅2015春

晴光市場の近くにある「脆皮鮮奶甜甜圈」へ。

クリスピーなドーナツのお店。

いろいろな味のが売られているが、一個20元の原味(プレーン)を購入。

以前、一度買ったことがあるんだけど、買って数時間後に夜食で食べたら、あんまりクリスピーじゃなく、油もまわってイマイチだったんで、今回はすぐに食べようと。

すぐお店の前で齧る。

やっぱ出来たてはサックサク。で、中はふんわり。

かけられているお砂糖も、なんとなく懐かしい味。

こりゃ美味しいね。

絶対、買ってすぐ食べるべし。

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「’0416×1024」@台湾旅2015春18

2015-06-06 | 台湾旅2015春

MRT中山駅の近くにある「’0416×1024」へ。

台北に来るたびに寄っちゃう、お気に入りのTシャツ&雑貨屋さん。

見てるだけで元気になっちゃう、かわいくってユニークなデザインが大好き。

今回も、Tシャツ買っちゃった。

すぐ近くには、有名な「台北の家」

屋根の上に、ねこ発見。

 

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「宗家源吉兆庵 台北南京西路本店」@台湾旅2015春17

2015-06-06 | 台湾旅2015春

MRTで中山へ。

駅周辺を歩いてたら、綺麗なお土産屋さんを見つけたので入ってみる。

お店に入って初めて、「あれ、ここ源吉兆庵やん」と気付いた。

たしか岡山が本店だったと思うけど、海外にも出店してるんやね。

いいお土産ないかなと探してたら、お店の方が、「2階で試食できますよ」と。

階段で二階に上がると、こちらにも綺麗なカウンターが。

大きなテーブルがあり、ちょっとゆっくりできる。

パイナップルケーキで有名な「微熱山丘」のシステムを真似たんかな。

一人に一つずつ、お茶と台湾芒果のお菓子。

子供には、台湾芭奈奈。

台湾芭奈奈は、東京ばななにめっちゃ似てるけど(笑)

バナナのベンチも。

ちょっとゆっくり。

トイレも綺麗でうれしい。

で、帰りに台湾芒果をお土産にお買い上げ。

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「老牌公園號」@台湾旅2015春16

2015-06-03 | 台湾旅2015春

衡陽路を東方面に歩いて、ニニ八和平公園へ。

通りの突き当たりに公園があり、T字路になったその南西の角に「老牌公園號」があります。

看板に書いてある通り、冰淇淋と酸梅湯のお店。

せっかくなので、買って、公園で食べよう。

「三色冰淇淋」(三色アイスクリーム)

けっこう地味な味のアイス。とろーり粘り気のある食感。

子供には不評でした。

「酸梅湯」

名前の通り、梅の香りのするすっぱあまーい飲み物。

熱中症予防にいいとのこと。

まずくはないけど、あえて好んで飲みたくはないかな。

「ニニ八和平公園」をふらっと。

日陰は休憩している人でいっぱい。

市民の憩いの場になっているよう。

都会の中のオアシス。

木の上から変な音がすると思って見上げてみると、リス発見。

 

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「三代魚翅肉焿」@台湾旅2015春15

2015-06-02 | 台湾旅2015春

西門近くにある「三代魚翅肉焿」へ。

お店は、この小さな三角形のスペースで、屋台みたいな感じで出ています。

以前も来たんだけど、ウマかったんで再訪。

ちょうど中山堂のすぐ裏手、衡陽路と延平南路とが交わる場所にあります。

メニューはこんな感じ。

ここで注文して、お支払いを済ませ、テイクアウトか店内で食べるか伝えます。

「内用(イートイン)で」と伝えると、お店のちょいと裏手にあるイートインスペースで待つように言われます。

ものの数分もせんうちに、きましたー。

「魚翅肉焿飯」

フカヒレと肉焿入りのあんかけご飯。

前回は麺やったけど、今回はうちの奥さんの希望でご飯に。

やっぱうまい。

けど、ご飯の量、多い。

「乾麺」

ここの乾麺、最高。トップクラスかも。

脂ののった魯肉がたっぷり。

よくかき混ぜて食べると、很好吃!

イートインスペースは、けっこう広々。

お店のおばちゃんも愛想いい。

お腹も満たされたので、衡陽路を散歩。

「伍中行食品」に寄って、からすみ購入。

「金石堂書店」にも。

可愛い雑貨や本がいっぱいで楽しい。

そういや、この通りにもう一軒「三代魚翅肉焿」のお店発見。

支店かな。

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「西門町芒果冰」@台湾旅2015春14

2015-05-31 | 台湾旅2015春

「台北の原宿」とも言われているらしい西門町へ。

さすがに「阿宗麵線」の前は、ひとだかり。

これ美味しいもんなー。

今回は麺線はパスして、若者の集まる漢中街を北へ向かって、

「西門町芒果冰」へ。

やっぱり看板メニューの「意難忘 (フレッシュマンゴーかき氷)」

4~6月の限定なんで、この時期に来たらこれ頼んじゃうね。

去年も食べたけど。

愛文マンゴーで作った氷を薄く削って雪花冰、その周りにカットした愛文マンゴー。で、てっぺんに土マンゴー。

という、芒果好きには堪らん一品。

かき氷で幸せになった後は、すぐ近くの「台灣文創禮品館」に立ち寄る。

台湾土産にちょうどいい小物がいっぱい揃ってる。

可愛い雑貨やシールなんかもいろんな種類あって、楽しい。

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「世紀豆漿大王」@台湾旅2015春13

2015-05-28 | 台湾旅2015春

雙連朝市の雙連駅近く、すぐ目の前にある「世紀豆漿大王」

朝4時から開いてます。はやっ。

何度か前を通ったり、イートインしたりしたことがあるけど、いっつも混んでいる人気店。

台湾らしい朝ごはんのメニューが並んでます。

朝食べたばっかりだったんで、「冰豆漿」をテイクアウトで。

大豆の味がなかなか濃厚で、イケる。

自分的には鹹豆漿が台湾朝の定番だが、こっちもおいしいな。

豆でエネルギーチャージ。

ここで、子供と豆漿飲みながら、値切り交渉が長引いているうちの奥さんの買い物待ち。

上から眺めると、カラフル~

これだけ屋根が出てると、陽射しが遮られて、ゆっくり朝市を堪能できるね。

 

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「雙連朝市」@台湾旅2015春12

2015-05-27 | 台湾旅2015春

雙連朝市へ。

朝から活気に溢れていて、台北の中でもすんごい好きな場所。

たまにここで、包丁マッサージを青空の下、受けることができるのだが、この日はしてなかった。残念。

ほんと、いろんなものが売られている。

眺めながら歩いているだけで楽しいのだ。

果物もカラフル。

鶏もすべての部位を食べられて幸せ(?)

朝市の真ん中あたりに、「文昌宮」

台湾の方は、若い人も年配の方も、心神深い人が多いな。

サングラスもいっぱい。

娘が気に入った可愛いのを購入。

100元なり。

いろいろ食べるものも。

ここ来るだけで、朝からパワーがもらえる。

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「Mr.Lin's 三明治」@台湾旅2015春11

2015-05-23 | 台湾旅2015春

朝食を食べに行こうと。

農安街にある「Mr.Lin's」に。

三明治(サンドウィッチ)で有名なお店。

朝6時からオープン。

お店の前の柱にメニュー表。

普通のサンドウィッチと、法式土司(フレンチトースト)のサンドウィッチがある。

フレンチトーストのサンドウィッチって、珍しいな。

せっかくなので、フレンチトーストのサンドウィッチに。

「法式火腿」

チーズ入りにしたけど、たまご入りにするの忘れた。

台湾らしい甘目のマヨネーズが、ハムとフレンチトースト、シャキッとしたレタスにめっちゃ合う。

子どもが気に入って、バクついてた。

こちら、「法式猪排」

焼きたての豚肉が挟まってる。

おっと、これまたウマいやん。

豚肉の旨みが、バターやたまごの風味と相まって最高。

美式珈琲(アメリカンコーヒー)

フレンチトーストのサンドウィッチって、初めて食べた。

なかなかいいアイデアだな。

しかも、めっちゃ美味しいし。

 

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