カタクリ 見ているだけでも楽しくなる花
誰でも知っているし、可愛いと思う、
地方により色々な呼び名がある様だ
皆さんもうご存知でしょうが
昔はカタクリ粉に勿論今では見られない
あれば超高級品だろうが鱗茎(りんけい)をつかう、
今では茎葉 はなをおひたしや 三杯酢 天麩羅に
でも人により 多く食べると 下痢する事が
あるらしい 私は食べた事がない、
実生でも育つが花が咲くまで6~7年かかる
こんな花は皆が楽しめるよう眺めているだけにしょう
撮るのは写真で、時には白花も 葉に紫の斑紋がこちらでは
多いようだ。
誰でも知っているし、可愛いと思う、
地方により色々な呼び名がある様だ
皆さんもうご存知でしょうが
昔はカタクリ粉に勿論今では見られない
あれば超高級品だろうが鱗茎(りんけい)をつかう、
今では茎葉 はなをおひたしや 三杯酢 天麩羅に
でも人により 多く食べると 下痢する事が
あるらしい 私は食べた事がない、
実生でも育つが花が咲くまで6~7年かかる
こんな花は皆が楽しめるよう眺めているだけにしょう
撮るのは写真で、時には白花も 葉に紫の斑紋がこちらでは
多いようだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます