毎日少しずつ採れるワイルドストロベリーの実を冷凍してためてあったのだが、
それが130gほどになったので、今年はじめてのジャムを作った。
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以前は圧力鍋や鍋でコトコト煮て作っていたが、今は電子レンジにしたので
あっという間にできてしまう。(100gあたり600Wで3分ほど)
少ないかなと思ったが、できたらちょうど1瓶分だった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/e4/6f257f7960cef4d4358e09f4aabb2863.jpg)
ワイルドストロベリーは1株植えただけ。これでも、ジャムが作れるだけの実がなる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/97/e41cc39dc54841a64add01b79397167e.jpg)
前にもっと大きく育った株があったが、5年ほど経ったとき枯れてしまった。
でも、自家製ジャムの味が忘れられなくて、また植えたのだった。
イチゴより実が小さいせいか、味がギュッと詰まっていて、
適度な酸味もあり、イチゴジャムよりずっとおいしい。
観光地の道の駅などではいろんな種類のジャムが売られている。
変わったところでは、サルナシのジャムなんてのもあった。
なのにワイルドストロベリーのジャムが売られているのは見たことがない。
こんなにおいしいのに、どうして売られていないのだろう。
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