FPの家で暮らす

ストレスフリーなFPの家で ひとり暮らし満喫

ワイルドストロベリーのジャムを作った

2015-06-10 10:59:56 | クッキング

毎日少しずつ採れるワイルドストロベリーの実を冷凍してためてあったのだが、
それが130gほどになったので、今年はじめてのジャムを作った。

以前は圧力鍋や鍋でコトコト煮て作っていたが、今は電子レンジにしたので
あっという間にできてしまう。(100gあたり600Wで3分ほど)

少ないかなと思ったが、できたらちょうど1瓶分だった。


ワイルドストロベリーは1株植えただけ。これでも、ジャムが作れるだけの実がなる。


前にもっと大きく育った株があったが、5年ほど経ったとき枯れてしまった。
でも、自家製ジャムの味が忘れられなくて、また植えたのだった。
イチゴより実が小さいせいか、味がギュッと詰まっていて、
適度な酸味もあり、イチゴジャムよりずっとおいしい。

観光地の道の駅などではいろんな種類のジャムが売られている。
変わったところでは、サルナシのジャムなんてのもあった。
なのにワイルドストロベリーのジャムが売られているのは見たことがない。
こんなにおいしいのに、どうして売られていないのだろう。



にほんブログ村 花・園芸ブログへにほんブログ村
コメント    この記事についてブログを書く
« 赤色とオレンジ色のエキナセア | トップ | AV機器の移動 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

クッキング」カテゴリの最新記事