土曜日のお昼。娘1が「すいとん」を作って
くれました。
といっても。お土産で頂いた「すいとん粉」を
使用してですが。
すいとん粉にお水を入れ、こねてまとまったら
1~2時間寝かしておくというもの。
そのご好きな大きさにして、つゆに投入。
娘1はこんなお団子のようにしてました。
大根・人参・しいたけをいれて醤油味のおつゆに
投入。味もすべて娘1が決めました。
さらに長ネギもきりましたが、ちと太い?
いやあ。おいしかったです。
自分以外が作ったというだけで、うまいんだけど。
まじでおいしかった。
もちもちしてたし。
片付けも全部してたので、ココロの中で褒めました。
そうそう。
すいとんですが。我が家はよく食べます。
休みの朝ごはんとか。
その時は粉(薄力粉でも中力粉でも強力粉でも)
に、水と卵を入れてこねこね。
スプーンでつゆに落とし煮込みます。
考えてみると、幼いころ。父がよく作ってくれました。
今はもう食べられないけど。。。
あのとき「おいしかったよ。また作ってね」といえれば。
ひねてたからな~。
私に似ず、娘たちはそういうところは素直なので
本当にうらやましいです。
くれました。
といっても。お土産で頂いた「すいとん粉」を
使用してですが。
すいとん粉にお水を入れ、こねてまとまったら
1~2時間寝かしておくというもの。
そのご好きな大きさにして、つゆに投入。
娘1はこんなお団子のようにしてました。
大根・人参・しいたけをいれて醤油味のおつゆに
投入。味もすべて娘1が決めました。
さらに長ネギもきりましたが、ちと太い?
いやあ。おいしかったです。
自分以外が作ったというだけで、うまいんだけど。
まじでおいしかった。
もちもちしてたし。
片付けも全部してたので、ココロの中で褒めました。
そうそう。
すいとんですが。我が家はよく食べます。
休みの朝ごはんとか。
その時は粉(薄力粉でも中力粉でも強力粉でも)
に、水と卵を入れてこねこね。
スプーンでつゆに落とし煮込みます。
考えてみると、幼いころ。父がよく作ってくれました。
今はもう食べられないけど。。。
あのとき「おいしかったよ。また作ってね」といえれば。
ひねてたからな~。
私に似ず、娘たちはそういうところは素直なので
本当にうらやましいです。
>すいとん粉 便利ですよ。おいしいし。
実家では定番だったので、我が家の娘たちも大好きです。
ただイマドキの家庭では、どうなのでしょうか。あまり知られてないかもしれません。
>下ゆでして水洗い。 おうどんのようにするんですね。確かにつゆが濁るものね。いい案です。今度トライじゃ。
>そば粉すいとん おおお うまそおお。
私も、ご幼少の砌 www 食べたような記憶がかすかにあります。
すいとん粉 などというものがあるなんて!
うらやましい。。。うちのオンナ(娘)は
何も関心なしです。台所がせまいので
近寄ると追い出すこともしばしば・・・あきらめ
ちゃったのね。
すいとん粉は便利ですね。小麦粉よりずっとコシ
があってそしてこねやすくって。
我が家では土鍋で作ります。すいとんは
下ゆでして水洗いしたものを投入すると
にごらずますますコシがあってうまいです。
そうそう・・取り寄せるすいとん粉屋が
新発売した「そば粉すいとん」も美味でした!