きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

谷中しょうがの豚肉巻き

2006-06-14 06:49:15 | 夕飯
この間テレビを見ていたら、歌舞伎俳優の中村七之助さんが
出てました。
いきつけのお店を紹介していて、その中で出た料理を真似て
みました。
谷中しょうがに豚肉を巻きつけ、焼いてあるもののよう。
味付けは分からなかったけど、粗引きの黒胡椒が見えました。

そんなわけで、谷中しょうがに豚バラを巻き巻き。
今回塩・胡椒で味付けし焼いてみました。



かなりぶさいくですが。。。
食べるとしょうがも少し辛味が抜けるようで、娘たちも
ぱくぱく食べてました。
いやあ さっぱりしておいしい。
よ~く考えてみると「豚肉のしょうが焼き」があるのだから
合うに決まってるよね。
谷中しょうががもっと安くなったら、また作ろうと思ってます。

今新しょうがが出てるから、新しょうがを食べやすい大きさに
切って巻いてみてはどうだろう・・・

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ロールパン | トップ | たこやき »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (manicmonday)
2006-06-14 08:47:04
思わず真似て作ってみたくなる美味しそうなメニュー、TVから突然の出会いってありますよね~。(ワタシは最近、レストラン乃呂のハンバーグです!)

谷中しょうがって、おばあちゃんが味噌つけてガリガリ食べるのしかやったこと無かったので、これ非常に魅力的なおかずですね。ちょっと串焼き風な感じもお洒落。
返信する
Unknown (長屋)
2006-06-14 20:31:32
こりゃぁ、想像するだけでおいしそうだぞ。子どもでも食べられるっていうのは新鮮ないいしょうがなんでしょうね。実家ではよく酢漬けにしてたけど、すっぱいものがあんまり得意でないので食べてなかったわ… お肉で巻くのいいですね~!
返信する
Unknown (ippoyo)
2006-06-15 06:24:50
manicmondayさん

あるある!!テレビでの映像見て、もう頭の中がそれでいっぱい

>レストラン乃呂のハンバーグです

はつみみ。調べてみよう。どんなのかしら?



味噌つけてガリガリ。我が家は今でもみんなでガリガリしてますよ~
返信する
Unknown (ippoyo)
2006-06-15 06:27:23
長屋さん

おお 酢漬けなんですね。うちは味噌つけて食べてました。



娘たちは、よそのコドモより辛いものとか強いからかも?キムチとか好きだし・・・



でもこれオススメです。簡単でおいしい
返信する
Unknown (クルタレ♪)
2006-06-15 09:05:56
るりさんのお子さん・・・すごいよ。

谷中しょうが食べられるなんて。。。

私、食べられません(恥)辛いんだもん。

でも香りは大好きです。

切り取った葉と茎・・ずっとずっとクンクンと

嗅いでしまいます。
返信する
Unknown (ippoyo)
2006-06-16 06:51:03
クルタレ♪さん

くんくん・・・におおうけ!!

そっか。私が好きだから、よく食卓にのぼります。だからかな~ キムチも娘たち大好きだよ。
返信する
ウチも (雨漏り書斎主人)
2006-06-16 20:46:29
時々、生姜焼きをやりますが、こういうのは初めて。早速、家人Tに言ってみよう♪
返信する
娘さんの将来が… (kojiro)
2006-06-17 06:32:17
今から居酒屋メニューで鍛えられれば…、スパルタ教育ってやつですか?(笑)

私も何度か居酒屋メニューを再現したことがありますが、結果は薮蛇なんですよね~。自分だけ美味いものを外で食べてるとか言われて…。

でも、手作りで美味しいものを伝えるのは大変良いことだと思いますョ。



生姜は、ぬか漬けが最高です!
返信する
Unknown (ippoyo)
2006-06-19 08:08:36
雨漏りさま

これオススメです。生姜好きにはナイスな食べ物かと。ぜひTさまにお願いしてみてください~
返信する
Unknown (ippoyo)
2006-06-19 08:11:05
kojiroさん

今から英才教育(な なんの?)してるので、将来が本当に楽しみです。

私「夕飯食べに行くよ~ どこがいい?」

娘たち「居酒屋~}

というのりです。すでに・・・



生姜のヌカヅケ。おお そうですね。ぬか床につっこんどきます。
返信する

コメントを投稿

夕飯」カテゴリの最新記事