きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

ヤンニョムチキン

2006-05-11 06:57:43 | 夕飯
最近新しいもの作ってないな~
なんかブログネタ・・・
う~ん そだっ!今日はから揚げにしよう
って普通じゃん。
じゃなくて。
ヤンニョムチキンにしてみよう。
そこでぎょんみさんのHPでヤンニョムチキンの作りかたが
のっていたので参考にさせていただきました。

あ やっぱ水あめ必要だったんだ・・・
あの甘さには水あめかなと思っていたので、当たったのは
嬉しいけど・・・ないじゃん
仕方ないので、砂糖の量を増やすことにしました。

たまねぎのみじん切りを炒め、以下の材料をまぜたものを
そこに投入。揚げた鶏肉をそこにからめて出来上がり。
・コチュジャン・ケチャップ・砂糖
・にんにく・ごま油・レシピになかったけど酒

出来上がったのがコチラ
お お皿にたれが~~~ちと見苦しいですな。



甘いけど辛い。なんとも不思議なお味のヤンニョムチキン。
娘と私は以前、大久保のヘルシーハウスで食べたことがある
のですが、オットはお初。
なかなか気に入ってました。
が・・・から揚げの下味が濃かったので、少しくどい味に
なってしまったかな~(おかげでがすすんでしまいました
たれがあまったので、冷奴にのせたり、レタスにのせて食べたら
とてもおいしかったよ~

コメント (10)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« かつおののっけ盛り | トップ | 韓国風そうめん »
最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは (ぎょんみ)
2006-05-11 12:42:03
ippoyoさんこんにちは。

HPの方に遊びに来て下さってありがとうございました!

素敵なお料理ブログですね♪どれも美味しそうです~^^

ヤンニョムチキンのタレは色々アレンジして

好みのものに変えてしまったので、韓国のものとは少し違うかもしれません^^;

から揚げの衣はお好みで変えてみてください♪

今度は小麦粉+上新粉でやってみようと思ってます^0^
返信する
Unknown (nonch)
2006-05-11 18:46:15
美味そうじゃないですか~

作りたいけど・・・

カラアゲ・・・

今は無理かも・・・
返信する
Unknown (ippoyo)
2006-05-12 06:33:51
ぎょんみさん。訪問ありがとうございます。

HPいつも参考にさせていただいてます。韓国旅行の時にもとても助かりました。こまっすむにだ。

ヤンニョムチキン。衣でまた雰囲気がかわるかもしれないですね。

私も上新粉を使ったチヂミ・チキンの衣にもトライしてみたいな~
返信する
Unknown (ippoyo)
2006-05-12 06:35:38
nonchさん

うまいよ~ ふふふ~

しっかしエライな。まじですっごい根性!

ダイエッツが終わったら是非~
返信する
Unknown (朝飯前)
2006-05-12 07:49:01
です。

こんなものを拝見したら、余計お腹が・・・

早くfastをbreakしたい。
返信する
Unknown (ippoyo)
2006-05-12 08:08:50
朝飯前さん。

コメントありがとうございます。



>早くfastをbreakしたい。

(笑)早く早く朝ごはん食べてくださいね~



返信する
Unknown (manicmonday)
2006-05-12 10:31:47
甘辛って国籍問わず、ご飯のお供に最高ですよね、ヨダレがっ。なんか冷めてもよさそうだし。ただ水あめ買ったら、これ専用使用ってことで、我が家なら1年は軽く消費時間かかりそう‥
返信する
朝飯前 (雨漏り書斎主人)
2006-05-12 12:26:12
入力を間違えました (-_-;)

返信する
Unknown (ippoyo)
2006-05-14 11:36:04
maninmondayさん

ご飯のお供。うん。確かに。万国共通かも。

水あめ。常備してる家ってあんまりなさそうだよね。
返信する
朝飯前 (ippoyo)
2006-05-14 11:37:12
雨漏りさま。

もしかしてそうかな~なんて思ってました
返信する

コメントを投稿

夕飯」カテゴリの最新記事