こんなものを見つけました。
「春の香り白里の葉玉葱」
料理方法にはベーコン炒めやクリーム煮などが
書いてありました。
その中に「葉玉葱の韓国風」があったので
作ってみることに。
①みじん切りにしたにんく・鷹の爪をいためる
②千切りにした鶏肉・4㌢に切った葉玉葱を加え炒める
③酢・醤油・みりんを加え、すぐに火を止める
だそうで、残念ながら鶏肉がなかったので
豚のひき肉で作ってみました。
でもどこが韓国風?なのかしら・・・
中華でも通るじゃん
できたのがこの手前のです。なかなかさっぱりで美味しかったです。
あとは肉じゃがと油揚げに納豆&葉玉葱を入れ、焼いたもの。
すっかり おつまみばかり
そして久々に購入した「かつお節」
424gで¥2724でした。
吉祥寺の乾物屋さん。有名なメンチカツや、有名なようかんの
小ざさの側にあります。
最近すっかり顆粒だしのお世話になってましたので
今年は改めようかと。
やはりきちんと、おだしをとった味噌汁は旨かったっす
ある方に教えていただいたHP。
買いに行く時間が無い時は、たのもうかと
思いました。こちらです。
「春の香り白里の葉玉葱」
料理方法にはベーコン炒めやクリーム煮などが
書いてありました。
その中に「葉玉葱の韓国風」があったので
作ってみることに。
①みじん切りにしたにんく・鷹の爪をいためる
②千切りにした鶏肉・4㌢に切った葉玉葱を加え炒める
③酢・醤油・みりんを加え、すぐに火を止める
だそうで、残念ながら鶏肉がなかったので
豚のひき肉で作ってみました。
でもどこが韓国風?なのかしら・・・
中華でも通るじゃん
できたのがこの手前のです。なかなかさっぱりで美味しかったです。
あとは肉じゃがと油揚げに納豆&葉玉葱を入れ、焼いたもの。
すっかり おつまみばかり
そして久々に購入した「かつお節」
424gで¥2724でした。
吉祥寺の乾物屋さん。有名なメンチカツや、有名なようかんの
小ざさの側にあります。
最近すっかり顆粒だしのお世話になってましたので
今年は改めようかと。
やはりきちんと、おだしをとった味噌汁は旨かったっす
ある方に教えていただいたHP。
買いに行く時間が無い時は、たのもうかと
思いました。こちらです。
ホントにえらいっ。
さぞおいしかろう・・・
実家では基本的に顆粒だしは使わず、かつお節オンリーだったので。。。
実は化学調味料にあこがれた、子供時代の私ですう。