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鍋物の季節が

2013年11月20日 19時35分09秒 | 料理を作る・食べる

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だんだん気温が下がってきて雨など降るとほんと震えますね
そうなると、鍋物が恋しくなる...
私の場合は圧倒的に魚の鍋ですね、冬は鍋魚の宝庫ですが、今の季節だとアンコウは早いので近海物では真鱈ですね、白子が腹に入っていればしめたものですが、なかなか
真鱈は身を深々と切って薄塩で下味をつけて、真鱈特有の臭みをぬく。 出汁は昆布と鰹、私は鰹の甘みより少し昆布が勝つくらいの方が好きです、そのためには上質な肉厚昆布が必要、昔は良い昆布が安く手に入ったけれど今は高騰してたいへんです。
羅臼昆布が最高に美味かったですけど。 
塩と酒で味をつけて、薄口醤油で香り付け、絹ごし豆腐、しゃきっとした光沢ある長ネギ、生の肉厚椎茸、三つ葉を少し、歯ごたえ食感の為に白滝も良いかも、個人的にはキクラゲが入った蒲鉾も欲しい、水炊き風だからポン酢で食べるのが常道かも、だけど私はこの吸い物味が好きなんですよ、昆布と鰹と野菜と魚のエキスが混じって最高の吸地になる、ちょっと渋みがあるけどほうれん草も入れたくなってきた(これじゃ水餃子か?)、あとはぐつぐつと煮ながら熱燗を「きゅっ」あああああうま~ じぇじぇじぇの旨さ 仕上げは、うどんですかね
ああ食べたくなってきた、カニ鍋もいいけど、これももう少しあとで。


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