友だちのつーくんから、とても大きくて立派な「みょうが」をいただきました
今年は猛暑2ヶ月、9月は長雨と異常気象で、ほとんどでなかったそうですが
最近、少し出来たので持ってきてくれたそうです
一般的には、スライスして素麺や味噌汁の具、刺身の妻などで食べますが
酢漬けや、味噌漬けにもしますね
私は子供の頃から今まで酢が苦手で、湯豆腐のポン酢くらいしか食べることが出来ません
でも酢はとても体に良い成分(アミノ酸でしたか??)が含まれているので挑戦します
大部、嫌いなものも食べられるようになってきたので、みょうがを甘酢に漬け込んで食べようかと
思っています
どうすれば出来るかやったことが無いのでわかりませんが、縦半分に切って、さっと湯通しして
沸騰させた熱々の甘酢の中に放り込んで、冷めるまで置いておこうかなと思っています
週明けには、つーくんの影響を受けて黒ニンニク作りにも挑戦します