とうとう今年初のサンマ
食べました 染めおろしの大根をたっぷり背から尾まで広げて
内臓の苦みがサンマのうま味 いつまでも口中に残る薄脂の甘味
僅かな皮を舌先で味わい 内臓も舌先で食べる部分、食べない部分を探し出す
骨も箸先で、僅かに残った身をすくいだす 尻尾も食べるけど写真用にとりあえず残す
サンマは食べ尽くしてこそサンマのおいしさがわかる
とうとう今年初のサンマ
食べました 染めおろしの大根をたっぷり背から尾まで広げて
内臓の苦みがサンマのうま味 いつまでも口中に残る薄脂の甘味
僅かな皮を舌先で味わい 内臓も舌先で食べる部分、食べない部分を探し出す
骨も箸先で、僅かに残った身をすくいだす 尻尾も食べるけど写真用にとりあえず残す
サンマは食べ尽くしてこそサンマのおいしさがわかる