神様がくれた休日 (ホッとしたい時間)


神様がくれた素晴らしい人生(yottin blog)

私の台所&昨夜の夕食

2018年02月01日 14時59分11秒 | 料理を作る・食べる

この頃はちょっと食べすぎかな? おかずが多くなった

父の1人分だけ作るというのは非常に効率が悪い、だから最近は一気に作って

自分の分と、近所の老人の分も作ってしまう、いきおい私のおかずも増えるというわけだ

これが父と私の食材置き場、小っちゃな店を開けるくらいいろいろ置いてある

昨夜の私だけのメニュー「カレーうどん」冷凍讃岐うどん+レトルトカレー大辛+鰹出汁

久しぶりに好物のキャベツを勇気を出して買ったので

丸大ボローニャソーセージ、丸大の中では美味しい方のソーセージ

サラミっぽい匂いが良い

越後もち豚と上州沼田の生コンニャクの煮物 白砂糖+醤油+味醂+昆布だし+鰹出汁

越後もち豚は柔らかくて味が良い、コンニャクも一味かわった食感と風味

キャベツともやしとニラの油炒めオイスターソース

信州白ブナシメジ+キャベツのかつを出汁スープ

ようやく3日間、晴れ間が出てきました、天気予報が外れて嬉しいです

女房殿のマイカーも脱出できるかな?