今日は月に1度のラーメン党大会の日。今回は秋葉原にできたという田中そば店でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/82/a83ac4230ab6e286673c8dea798b65a2.jpg)
足立区の駅から遠いところと仙台にあったこのお店、どちらも党大会としてはアクセスが悪いのですが、秋葉原にできたと聞いたら行かない訳にはいきません。到着した19時頃は店内は空いていて、皆さんが到着するまで付近のパーツ店でマウスなどを物色しながら待っていると、皆さんが来る頃にはほぼ満席状態。それでも回転が良く、食券を買って程なく全員席に着くことができました。席に着き10分弱で出来上がりです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/37/7d/b50b74d8279ffbaf72612b4a68f0f7ce.jpg)
肉そば(980円)にしてみました。事前の調べでは売り切れになることも多いという肉そば。ドンブリの一面にチャーシューがのっています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/8b/af85bbe66aeedb5b6ea0652d065b2f36.jpg)
麺は平打ちストレート。もっちもちとしていてつるつるしこしこです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/2a/87487bb4a7ab75fcb4c6c93b77049c2d.jpg)
そして肉。これでもかというくらいに肉が。バラ肉でジューシー、ホロホロ系で食べ飽きません。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/9c/c1cceaa497f7db0a8b21a9bb3ac02c6c.jpg)
具は肉と葱とこのメンマのみというシンプルなトッピング。味玉をオプションで付けようか迷いましたが、昼も味玉を食べたので結局やめました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/1c/4924ad9f5638258c83051654cc342c95.jpg)
そしてこのスープ。喜多方ラーメンっぽいというコメントを目にしたのですが、そのスープとも違うし塩のスープとも違うような。何とも不思議なスープでした。8分でごちそうさま。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/ad/b969c374af4fa58c6a5ad98e05f8a985.jpg)
いやあ、美味しかった。ドンブリの大きさは小さいのですが、麺も思いの外ボリュームがあり、もちろん肉も大量で大満足な1杯でした。
田中そば店
千代田区外神田3-8-3
営業時間: 11:00~22:00
定休日: 無
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/82/a83ac4230ab6e286673c8dea798b65a2.jpg)
足立区の駅から遠いところと仙台にあったこのお店、どちらも党大会としてはアクセスが悪いのですが、秋葉原にできたと聞いたら行かない訳にはいきません。到着した19時頃は店内は空いていて、皆さんが到着するまで付近のパーツ店でマウスなどを物色しながら待っていると、皆さんが来る頃にはほぼ満席状態。それでも回転が良く、食券を買って程なく全員席に着くことができました。席に着き10分弱で出来上がりです。
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肉そば(980円)にしてみました。事前の調べでは売り切れになることも多いという肉そば。ドンブリの一面にチャーシューがのっています。
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麺は平打ちストレート。もっちもちとしていてつるつるしこしこです。
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そして肉。これでもかというくらいに肉が。バラ肉でジューシー、ホロホロ系で食べ飽きません。
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具は肉と葱とこのメンマのみというシンプルなトッピング。味玉をオプションで付けようか迷いましたが、昼も味玉を食べたので結局やめました。
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そしてこのスープ。喜多方ラーメンっぽいというコメントを目にしたのですが、そのスープとも違うし塩のスープとも違うような。何とも不思議なスープでした。8分でごちそうさま。
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いやあ、美味しかった。ドンブリの大きさは小さいのですが、麺も思いの外ボリュームがあり、もちろん肉も大量で大満足な1杯でした。
田中そば店
千代田区外神田3-8-3
営業時間: 11:00~22:00
定休日: 無
今回も、なかなかグーでした。で、確かにスープは何なのかが大事なところなんですが、それより辛味噌の方に興味を持ってしまいました。
ちなみに味玉ですが、このノーマルスープにはどんぴしゃではないような感じがしました。他のお客さんが注文していた「こってり」や「辛味噌」向きの味付けだと思います。
こういった細かいところで1杯の完成度が変わってくるラーメン、深いです。