先週の火曜日、帰宅前に國もとへ寄りました。塩、醤油、塩、醤油と来て、今日は塩です。
白髪ねぎがこんもり、美しいです。
中太ストレートのモチモチ麺も美味しいです。
低温チャーシュー、肉肉しい絶品。
そしてホロホロチャーシュー、箸で崩れるとろける絶品。
半熟の煮玉子も美味しいのです。
出汁がたっぷり出ている塩スープ。ますます美味しさがアップしてるじゃないですか。
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月曜日、町屋の新店に新規開拓。新店といえど新潟のお店を閉めて移転してきたという愛心というお店へ行ってみました。気になるメニューのなかから、海老寿久坦々麺(1,000円)をチョイスします。
海老のカシラがちょこんと載ってます。
麺は細麺ストレート。
麺とスープがよく絡みます。
スープはまさに海老が溶け込んだ、海老海老したスープです。
追いリゾットはとろけるチーズがかかっ . . . 本文を読む
先週金曜日、職場飲み会を終えてお腹が空いていたので、帰宅前に新角へ寄りました。
いつものカレーラーメン(600円)に生卵(60円)をトッピング。金曜の22時半、先客ゼロであとから女性のおひとり様が。
生卵は黄身を割りながら麺リフト。
アツアツスープで卵の色も変化していきます。
牛すじ肉や玉ネギなどもたっぷり。具だくさんな感じです。
美味しくいただきました。ごちそうさま . . . 本文を読む
先週、日比谷での打ち合わせが思いの外早く終わり、本当は虎杖が出したという新店を狙っていたのですがそこは11時半開店。雨も降っていたので近場ということではしごの本店に寄りました。本店は2年以上ぶりです。
だあろうだんだんめん(1,000円)にしました。ノーマルのだんだん麺では1枚のだあろうが3枚載ってます。
細麺ストレート。麺カタで頼むお客さんも多いです。
プラス200円で2枚しか . . . 本文を読む
先週日曜日のランチ、自宅から30分のウォーキングで倖佳さんへ向かいますが、暖簾が出ておらず定休日変更のお知らせが。日曜定休になりましたとのこと。ということで向かったのは駅の南側、奥戸街道沿いにある桃花さんです。
うまにそば(810円)をいただきました。具だくさんなルックスです。
細麺ストレート、アツアツフーフーでいただきます。
みんな大好き、ベビーコーンがいい感じ。
プリッ . . . 本文を読む
先週火曜日、帰宅前に國もとへ寄りました。ほぼ満席の店内ですが、空いていた1席に滑り込むことができました。
味玉らーめん(830円)にしました。
中太ストレートの麺はもっちもち。
箸でほぐれる軟らかチャーシュー、口に入れるととろけます。
そして、細切りされた低温チャーシューが醤油のスープと相まって最高。
とろーり半熟玉子もボク好み。
焦がしネギ香る醤油スープも絶品 . . . 本文を読む
先週の日曜日、八王子からの帰り道に新規開拓。ずっと気になっていた、名前のない中華そば屋へ行ってみることにしました。12時前に到着すると、外には並びなし、中に2名待ちの状態で、比較的すぐに着席できました。こちらは前金制らしいのですが、オペレーション上支払うタイミングがなくドンブリを受け取りました。
塩か醤油を選べますが、何となく気分的に醤油をいただきました。
麺は中太ストレート、表面ツル . . . 本文を読む
今日は月に一度のラーメン党大会、ミシュラン一つ星の蔦がプロデュースするという噂のお店に行ってみました。お店へ到着すると、逆L字型8席のカウンターに空席4つ。すぐに1席空いて、みんな座ることができました。
ラーメンは醤油か煮干しか、2択のこちら。かなり迷いますが、醤油にしました。醤油の特製(1,080円)です。
オプションに薬味おろし(50円)を。ひとつひとつ丁寧に説明してくださいました . . . 本文を読む
先々週の木曜日、前日に食べたものに少々当たったのか、お腹の具合が良くないことを言ったら、二郎を食べてお腹いっぱいにして全部出した方が良いとのアドバイス。素直に従って、早めに行列しました。それほど待たずに着丼。
麺少なめ、ヤサイニンニクです。
麺少なめですが、ヤサイを増すとこの標高。
天地がえしをして、麺からいただきます。
野菜はもやしだけでなく、キャベツもたくさん。
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先週日曜日、八王子に行ったついでに食べたランチ。実はこれまで八王子ラーメンは食べたことがなかったのです。野猿街道沿いのしょうしょうというお店に入りました。
基本はラーメンかねぎラーメンの2択、そこにチャーシューを増すか麺増すかのオプションのみです。ねぎラーメンのノーマルにしてみました。
麺は軟らかめの細麺。麺カタで注文している方もいらっしゃいました。
八王子ラーメンたる所以の刻み . . . 本文を読む
今日は無性に國もとのラーメンが食べたくなり、京成高砂まで真っ直ぐ帰って國もとへ寄りました。醤油か塩か、券売機の前に立つまで迷いましたが、塩の味玉にしました。
白く輝く白髪ねぎの下に、なにやら1枚多いチャーシュー。店主さんからのサービス、ありがたくいただきます。
中太ストレートの麺、モチモチとしていて、それでいて喉ごしがいい美味しい麺です。
低温チャーシューは序盤に1枚、熱の伝わら . . . 本文を読む