先週木曜日、調布市入間での仕事を終えたのが17時半過ぎ。しば田まで徒歩10分の距離、寄らずには居られませんでした。お店の前には待ち2名で、想定よりすんなり入店できました。
味玉チャーシュー煮干しそば(1,080円)にしました。2度目のこちら、前回は鴨だしの中華そばにしましたが、煮干しも気になっていたのです。透明なスープが美しいです。
中細ストレートの全粒粉な麺。煮干しスープにぴったりで . . . 本文を読む
1月31日のRDB今日の一杯で知った、川口にあるかねかつというお店。その画像から、これは間違いなく美味しいに違いないと思い、さらに店主は大至で修行されたとのことで確信を得て、今日のラーメン党大会の候補に急浮上、満を持して行ってきました。初めて降り立つJR川口駅、西口を数分歩くと静かな住宅街になり、その先に目指すお店はありました。カウンター5席という小さな店内、少し待って入店できました。
わん . . . 本文を読む
先週金曜日、この日もお弁当がなくて外ランチ。気温が高く上着いらずだったので、ランチタイムに田町から定期で1駅の大門までやってきました。3番出口から徒歩1分ほどの集来、行列も無く職場を出て40分で戻ってこられます。
手打ち五目ワンタン麺(950円)の醤油味にしてみました。他の記事で知った、メニューにはない醤油味にチャレンジです。
ビロビロ太麺の手打ち麺、モチモチしていて美味しいです。
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この日もお弁当がなくて外ランチ。やっぱり外にいく時間がなくて、地下の直久へ行きました。なんだか最近野菜が足りてない気がして、試しにとんさいらーめん(740円)をいただくことに。味玉(120円)をトッピングしました。
やってきたどんぶりのルックス、あまりにメニュー写真と違うことに苦笑。ちなみにメニュー写真はこんな感じ。
メニューには乱切り叉焼とありますが、見る限り似通ったお肉は見当たりま . . . 本文を読む
先週火曜日、千葉でのお仕事前に船橋駅でラーメンをいただきました。11時のオープンと同時に入店でしたが、2番目でした。
鶏白湯らーめん(780円)に味玉(100円)をトッピングしました。
つるっとした表面の、中太ストレートの麺。
炙ったバラチャーシューと鶏チャーシューが1枚ずつ。
味玉はいい感じでとろーり半熟。
スープはじっくり煮込まれた鶏白湯。コラーゲンたっぷりな感じ . . . 本文を読む
先週日曜日の休日出勤、ランチにやっとこへ行きました。去年の8月以来、ひさしぶりです。
らー麺(760円)に玉子(100円)をトッピングです。ニンニクと生姜オプションもお願いしました。
中太ストレートの麺。
チャーシューは炙ったものが1枚。味玉はいい感じの半熟具合で、とろっとろな感じです。
あまりに美しい半熟玉子。理想の輝きです。
トマトでマイルドになっているみそ味のス . . . 本文を読む
先週の帰宅途中に、新角に寄ってしまいました。深夜の禁断のラーメンです。
この日もカレーラーメン(600円)をいただきました。玉子(60円)もトッピングです。
黄身を崩して麺リフト。
アツアツなので、透明な白身が白くなります。いいですねえ。
ぺろりと完食、ごちそうさまでした。
新角 (そば(蕎麦) / 京成高砂駅、柴又駅)
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この日もお弁当がなくて外ランチ。時間もなくて、同じビルの杵屋で済ませることにしました。
カレーうどん(730円)に生玉子(60円)をトッピング。ちなみに麺は1.5玉まで増量サービスです。また、そばはプラス100円で2玉に変更できるようです。
黄身を崩して麺リフト。モチモチした麺です。
若干甘めなカレーなので、一味を大量投入します。
残念なのは、最近スープの温度が低いというこ . . . 本文を読む
この日はお弁当がなくて外ランチ。寒くてビルの外に出るのもおっくうなので、地下にある直久でさくっと済ませました。
純鶏らーめん醤油(580円)に味玉(120円)トッピングです。舎鈴だと味玉をトッピングして580円なので、やはり舎鈴は安いですねということになります。
麺は中太ストレート。加水率が低い感じで、硬めの印象です。
チャーシューは小さいのが2種類。味玉はややハード系。
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日曜日のブランチにラーメンをと画策しますが、天気予報は午後から雨。近場で美味しくて優しいラーメンといえば桃花さんと思い、京成立石に向かいます。途中、フランスから帰国された立石在住のIさんとバッタリ会い、桃花さんに向かうことを伝えると、あそこの鶏そばが美味しいですよね、とのこと。いいこと聞きました。
鶏そば(830円)。細切りの鶏肉と刻んだねぎが中央に盛られてます。
麺は中細ストレートの . . . 本文を読む
土曜日、二俣新町が最寄りのラグビー場まで西船橋から徒歩で向かう前の腹ごしらえに、西船橋駅北口ロータリーに面する葦屋というお店へ行きました。大きなL字型カウンターは15席ほどでしょうか、奥のどん詰まりに着席して食券を渡します。
味玉そば(780円)にしました。魚介豚骨な水面ですね。
麺は細縮れ麺。一口食べた印象が、すかすかした感じ。スープが想定より味が薄かったのも起因していると思われます . . . 本文を読む
先週金曜日の六本木でライブ前の腹ごしらえ、nonchさんの記事で気になっていた限定ラーメンを狙って新福菜館に行きました。券売機がお店の外へ配置換えされていて、限定ラーメンの案内を探しますが見当たらず、諦めて中華そば(並、700円)と生卵(50円)の食券を購入し店に入ります。
数分で出来上がり着丼しました。
麺は中太ストレート。
あc
ドンブリの中から大きめのチャーシューが入ってまし . . . 本文を読む
水曜日、帰宅途中に京成立石の蘭州へ寄りました。22時過ぎの店内は7割ほどの入り、逆L字型のカウンター奥に着席して、まずは水餃子と温かい紹興酒をいただいたあと、季節限定の葉ニンニクラーメン(600円)をいただきました。
オーソドックスな醤油スープに葉ニンニクが浮かぶ水面、美しいです。
ごく普通の中華麺は中細やや縮れ。
たっぷりの葉ニンニクがスープにしみ出して、何とも滋味深い味わいを . . . 本文を読む
月曜日、仕事を終えて家でごはんと思って連絡すると、家には何も無いと。お腹ぺこぺこだったので、三田駅へ向かう途中に舎鈴へ寄りました。昨年10月以来、久しぶりです。21時前の店内は半分ほど空席があります。
中華そば(490円)に味玉(100円)をトッピングしました。ピカピカした水面がいい感じです。
麺を一口食べて、あれ?と思いました。なんだか以前に比べ堅い感じ。茹で時間を間違えたのかな?と . . . 本文を読む