imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

七彩

2020-02-16 | 八重洲・日本橋
先々週、口開けの七彩に並びました。5分前に到着で5番目、ファーストロットにぎりぎり間に合いました。 せっかくなので特製らーめん(味噌味、1,600円)にしました。それにしても、かなり値上がりしましたね。 注文を受けて粉から作る手打ち麺、加水率が高くモチモチです。 レア系と通常の2種類のチャーシュー。肉増しと特製の違いが気になるところです。 味玉はややハード系。 お腹が . . . 本文を読む

なな蓮

2019-11-09 | 八重洲・日本橋
先月末、帰宅前になな蓮に寄りました。3年ぶり、1ヶ月前に寄ったときは行列で断念しましたが、この日は空いてました。 濃い出汁そば(880円)をいただきました。日替わり的なメニューはなくなってしまったようです。 中太ストレート麺。 ホロホロと低温の2種類のチャーシューです。 味玉はハード系。 スープは、いわゆる鰹節の効いている系。なんだか懐かしい感じがします。 久し . . . 本文を読む

虎杖

2019-06-29 | 八重洲・日本橋
先月オープンした日本橋駅の虎杖、帰宅途中に寄ってみました。有楽町の虎杖には、ラーメン党大会でも訪れたお店。浜松町や渋谷などに次いで日本橋にもオープンと拡大基調のようです。 味玉トッピングにしてみました。 オープン記念のサービスでコブサラダをいただきました。 麺は黄色い感じの中細ストレート。 挽肉もたっぷりです。 味玉は固茹でですね。 途中で特製スパイスを投入。カ . . . 本文を読む

2018-12-31 | 八重洲・日本橋
今年のラーメン納めは、帰省のため東京駅に来たついでにラーメンストリートへ。最近お店の入れ替わりで入った玉に寄ってみました。14時過ぎでランチタイムを外しましたが、帰省ラッシュのあおりでどのお店も行列ができています。こちらは10名ちょっとの待ちで、10分ちょっとで入店することができました。10月に品達で玉に入ったときは、品達限定の香麺にしたので、ここではレギュラーメニューの味玉とろりそば(930円) . . . 本文を読む

こはる

2018-12-29 | 八重洲・日本橋
しばらくラーメンが食べられない日が続き、約2週間ぶりのラーメン。新しい職場の近くにあるこはるに行ってみました。券売機の左上メニュー、特選らぁめん(1,050円)にしました。 レアチャーシューがピンク色に輝いています。 麺は細麺ストレート、全粒粉の麺ですね。 チャーシューはハード系、炙ってあります。 レアチャーシューはスープにひたすと色が変わります。 味玉は半熟でいい感 . . . 本文を読む

ど・みそ鶏

2018-02-28 | 八重洲・日本橋
今日は月に一度のラーメン会、前回はちょうど大雪でスキップとなったので、今年初めての会だったのでした。予習からの満を持してのど・みそ鶏に行きました。 鶏ゅ白湯の得製醤油(1,100円)です。みなさんには塩の得製をオススメ。ボクは今回は醤油の得製をいってみます。 麺はぷりっぷりな感じ、短めで食べやすいです。 得製は3種類のチャーシューが全部載ります。豚の低温ロースが絶品! 鳥も . . . 本文を読む

ど・みそ鶏

2018-01-16 | 八重洲・日本橋
来週のラーメン党大会の下見に、みそラーメンで有名など・みその新業態、ど・みそ鶏へ行ってきました。10席ほどのカウンターに、テーブルも多く大箱な店内、すぐに入店できました。 鶏ゅ白湯味玉塩らーめん(880円)にしてみました。鶏に小さいゆを繋げて、とりゅと読むようです。トリュフオイルが使われているとのこと。 麺は短めにカットされた中太ストレート。食べやすいです。 チャーシューは低温の . . . 本文を読む

七彩

2017-12-31 | 八重洲・日本橋
晦日の帰省前のランチ、今年のラーメン納めに七彩へ行きました。20食限定の塩狙いです。13時15分頃にお店に到着すると外まで行列ができていて、塩が売り切れないか心配しつつ15分ほど待って店内へ。塩、残ってました。 小豆島の海の水とクラタペッパーの塩らーめん(920円)に味玉(150円)をトッピングしました。 ぴろぴろの手打ち麺、太さがランダムでもちもち感が増している気がします。 2 . . . 本文を読む

ソラノイロNIPPON

2017-10-12 | 八重洲・日本橋
先週の日曜日、仙台へラグビーの応援へ行く前に東京駅で腹ごしらえ。8時過ぎで東京ラーメンストリートで朝ラーをやっている六厘舎は大行列、ソラノイロの8時半開店を待つことにします。2番手で15分ほど待ち、すんなり入店。 朝メニューの煮干し中華そば(680円)に味玉(100円)をトッピングしました。 低加水な細麺ストレート。 チャーシューは2種類。味玉はハード気味な半熟です。 すっ . . . 本文を読む

七彩

2017-01-29 | 八重洲・日本橋
土曜日のランチに、年末にフラレた七彩へ行ってみました。行列なく、食券を買ってしばらくカウンターの背後ウェイティング席で待ち、ほどなく着席できました。 肉そば煮干し(1,070円)にしてみました。そういえば味玉トッピングを忘れてました。 プルプル多加水の縮れ麺。間違いない絶品です。 2種類のチャーシュー、肉がもりもりです。 そしてこの煮干しスープ、安定の美味しさです。 . . . 本文を読む

昭和

2017-01-02 | 八重洲・日本橋
2016年の最後を締めくくるラーメンとして、目指したのは七彩だったのですが、大行列で次の用事に間に合わないと判断し断念。近くで見つけた昭和というお店に入りました。カウンター6席ほどの小さいお店で、13時過ぎだったからか先客なし。筆頭メニューの昭和ラーメン(790円)をお願いしました。 玉子(100円)をトッピング。大きなチャーシューに、透き通ったスープが特徴的ですね。 麺は細麺ストレー . . . 本文を読む

ソラノイロトンコツ&キノコ

2016-11-29 | 八重洲・日本橋
日曜日のランチに、先週オープンしたばかりのソラノイロの新店、トンコツ&キノコに行ってきました。13時半頃に到着して、お店の前に2名ほどお待ち。10分ほど待って店内に案内され、食券を買って渡すと立ち食い席に案内されます。ちょっと疲れていたので、座って食べたいですとお願いしたら、すぐに真ん中の10名ほどの相席テーブルに案内してくれました。更に10分ほど待ってラーメンが到着します。 味玉スパイスト . . . 本文を読む

なな蓮

2016-11-22 | 八重洲・日本橋
先週土曜日、静岡の実家に帰る前に日本橋でランチになな蓮へ行きました。 課題だった日替わりの坦々そば(900円)をいただきました。味玉(100円)をトッピングです。 麺は極太麺のため、後のしなそばを注文されたお客さんより着丼は後になりました。 大ぶりの軟らかチャーシュー。ホロホロです。 味玉もいい具合に半熟。 結構、八角などや花山椒などのいろんな痺れ系スパイスが入ってい . . . 本文を読む

七彩

2016-09-22 | 八重洲・日本橋
先週木曜日、帰宅途中に久しぶりの七彩へ寄りました。前回は6月に冷やし中華をいただいて以来、ラーメンは2月以来となります。20時過ぎの店内、食券を買うと待ち客はなく、空席にすぐに通していただけました。麺打ち場前のアリーナ席で麺を打つ様子を眺めながら、ラーメンのできあがりを待ちます。 12分ほどで出来上がり。味玉らーめん(醤油、970円)です。体調がイマイチだったので、煮干しのタイプSAは避けま . . . 本文を読む

七彩

2016-06-19 | 八重洲・日本橋
金曜日に所用につき半休をいただいたので、遅めのランチに七彩へ行きました。 夏季限定の冷やし中華(970円)をいただきました。てんこ盛りの千切りキュウリが鮮烈です。 麺は打ちたてではなく、冷やし中華専用の極細麺。コシのあるしっかりとした麺です。 低温系の軟らかチャーシューが2枚。冷やしでいただくと、肉の印象も変わりますね。 クラッシュしたプチトマトとしそが、酸味控えめの冷やし . . . 本文を読む