imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

倖佳

2017-06-27 | 立石・堀切
先々週の土曜日、ブランチに京成立石にできた新店へ。米沢ラーメンを謳う倖佳というお店です。オープンしてまもなく、店先には開店祝いの胡蝶蘭が置かれています。店内には先客1名、テーブル席にいらっしゃり、ボクはカウンターに案内されます。赤ちゃんをおんぶしている奥さんにオススメを伺うと、醤油の平打ちとのこと。煮玉子付きでいただきます。 ほどなく着丼した煮玉子らぁめん(750円)は、クリアな水面が美しい . . . 本文を読む

錦里

2017-06-26 | 田町・泉岳寺
先々週の水曜日、同じビルに異動してきた同期とランチで錦里に行きました。ランチメニュー、食べたことのなかった麻辣牛肉炒鍋麺をいただきました。 ぐつぐつと煮立った状態で、着丼ならぬ着鍋です。見てからに辛そうなルックス。 麺は中太のやや縮れ、加水率低めです。 牛肉たっぷりです。豆もやしもたっぷりです。 痺れる山椒のきいた、辣なスープも美味しいです。 木耳など中華な具もたくさ . . . 本文を読む

麺心國もと

2017-06-25 | 青砥・高砂・柴又
先々週の火曜日、帰宅途中に國もとへ寄りました。1席だけ空いていてすぐに着席、スーパードライの350ml缶を飲みながら、ラーメンの出来上がりを待ちます。 味玉らーめん(830円)にしました。安定のルックスです。 中太ストレート麺、加水率は若干低めです。 ホロホロで肉肉しいチャーシュー、絶品です。 味玉も半熟トロトロ、麺茹での湯気で温められているのも嬉しいです。 こがしネ . . . 本文を読む

2017-06-20 | 人形町・東日本橋
今日は月に一度のラーメン党大会の日。先週、スープ切れで行けなかった空にリベンジです。18時半過ぎに到着、先客なしのガラ空き状態。4席4席のカウンター、並んで腰掛けラーメンを待ちます。 ふた付きのドンブリで出てくるこちら。ワクワク感を演出してます。ふわふわのメレンゲは、柚子の香りを演出しているとのこと。あ、醤油の特製(1000円)です。 太麺をいただきました。4回目のこちら、塩細麺、醤油 . . . 本文を読む

龍祥軒

2017-06-19 | 田町・泉岳寺
先週月曜日、お弁当がなかったので外ランチ。2軒あった麺屋武蔵のひとつが閉店して、その場所にオープンした龍祥軒というお店へ行きました。芝公園と新橋にあるお店の3店舗目のようです。台湾ラーメンがメニューにあるというので、気になっていたのでした。 ランチタイムのセット、台湾ラーメン(900円)です。カボチャの煮物、焼売、杏仁豆腐が付いてきます。そして台湾ラーメンには鷹の爪がたくさん載っていて、いか . . . 本文を読む

二代目にゃがにゃが亭

2017-06-18 | 日暮里・三河島・町屋
先週日曜日、隔週でブランチに通っている二代目にゃがにゃが亭へ行ってきました。この日は頭の中が全卵ホイップ状態、納豆ダブルをキメようと心に決めていたのでした。プレミアム熟選の小瓶を呑みながら、2つの納豆を1つのカップでぐりぐりと。 アツアツのつけだれに、全卵ホイップの美しい表面がいらっしゃいました。心の中は小躍り状態です。 ぐりぐりしたダブルの納豆。これをさらに全卵ホイップと和え和えしま . . . 本文を読む

MANNISH

2017-06-17 | 神田・神保町
先週金曜日、大手町で打ち合わせを終えて職場に戻る途中、神田のMANNISHへ寄りました。昨年末以来、2度目です。行列ができていますが、回転がよくそれほど待たずに着丼です。 前回と同じ、塩生姜らー麺肉玉入りにしました。肉がどっさりと載ってます。 細麺ストレート、肉の合間からすくい出します。 鶏肉の塊がガツンと。軟らかくて肉肉しいです。 味玉はやっぱり若干ハード系。 透き . . . 本文を読む

THANK

2017-06-13 | 浜松町・麻布十番
先週水曜日、大門のホテルで大学の同窓会。懐かしい同級生たちと話に夢中で、パーティーのオードブルに箸をつけずに終了。大門の駅に向かう途中にTHANKに寄って晩ご飯にしました。 塩玉ラーメンぽてり(800円)にしてみました。これまでいわゆるここでのノーマルラーメンをいただいたことがなかったので、4度目にして初めていただきました。ちなみに鶏ポタラーメン、さらり→とろり→ぽてりとポタッと感が増してい . . . 本文を読む

2017-06-12 | 人形町・東日本橋
先週火曜日の帰宅途中、人形町の空に寄りました。先客は2名のみ、塩の特製(1,000円)の食券を購入し、店員さんに渡す時に太麺でとお願いすると、注文が通りました。 塩の特製、ゴージャスなルックスです。 平打ちの太麺、中太といったところでしょうか。ビロビロ感がいい感じでです。 鶏つくねもふわふわ軟らか。 鶏チャーシューも軟らかいです。 味玉もしっかり味が付いていて美味しい . . . 本文を読む

麺心國もと

2017-06-11 | 青砥・高砂・柴又
自宅でのんびり過ごした先週日曜日、ランチに國もとへ行きました。12時過ぎに着で1人待ち、15食限定の濃厚らーめん(780円)に間に合いました。 味玉(100円)をトッピングしました。玉ネギの白が美しいです。 麺は濃厚らーめん用の中細ストレート、加水率低めです。 チャーシューはノーマルのらーめんと同じ、ホロホロ系が1枚。肉厚です。 そしてやっぱり安定のとろーり半熟味玉。絶品で . . . 本文を読む

肉山の一階

2017-06-10 | 中野・荻窪・吉祥寺
先週土曜日、吉祥寺にある赤身肉の名店、肉山の下にオープンしたその名も肉山の一階に行ってきました。ちりとり鍋の辛い鍋でいろんなお肉をたらふく堪能したあと、〆にラーメンをいただけるのです。 肉山のご主人、光山さんが発注した特製麺。つやつやしてます。これを肉の味が沁みた煮汁に投入します。 鍋の中でぐるぐると、店員さんが全て調理をしてくださいます。 そろそろ出来上がりました。 チュ . . . 本文を読む

一力

2017-06-07 | 立石・堀切
先週水曜日、会社帰りに京成立石駅で途中下車。奥戸街道沿いにあった貴生というお店が閉店し、その店主が京成立石駅、宮田ジム隣の閉店した黒門跡に一力という名前でお店を出したと聞いて、寄ってみました。駅から葛飾区役所方面へ少し歩きます。暗い住宅地に行列が、15分ほど待って入店できました。そこから待つこと8分ほどでラーメンは出来上がります。 一番人気の味噌ホルモンメン(900円)。なるほど、これが噂に . . . 本文を読む

楽観

2017-06-06 | 荏原中延・武蔵小山
先週月曜日、所用があって武蔵小山へ。用事の前に腹ごしらえで楽観へ行きました。 醤油の気分ではなかったので、塩のパール(780円)に味付け玉子(100円)をトッピングしました。 麺の量は大盛無料とのことですが、普通でお願いすると店主から中盛りもできますよ、とのこと。いただいてみると、とっても美味しい麺です。中盛りにして正解でした。 大ぶりのチャーシューが1枚、肉肉しくて美味しいです . . . 本文を読む

二代目にゃがにゃが亭

2017-06-04 | 日暮里・三河島・町屋
先週日曜日、隔週でお邪魔している日曜ブランチににゃがにゃが亭へ行ってきました。小瓶のビールで楽しく出来上がりを待っていると、素敵な水面が到着しました。 煮干しそばわんたんのせ(980円)に味付玉子(120円)をトッピングしました。見てからに美味しさがどしどし伝わってきます。 輝く自家製麺、湯気まで美味しそうです。 そしてこの低温チャーシュー、豚肩ロースから豚ロースに変更になったと . . . 本文を読む

大喜

2017-06-03 | 秋葉原・浅草橋・蔵前
先週土曜日、満を持して移転した大喜へ行きました。浅草橋から歩くこと12分、到着は口開け10分後。店前には2名お客さんが待っていて、その二人で一巡目の10席が埋まりました。それでも待つこと8分ほどで一番客のあとに座り、ラーメンもほどなく着丼。 納豆らーめん(900円)に味付たまご(100円)をトッピングしました。2年前に感激して以来の再会。いちど、年始にいってフラれて以来の感慨ひとしおです。 . . . 本文を読む