今日は月に一度のラーメン党大会、先々週下見をした月島ロックへ行きました。オープン時刻、18時を5分過ぎての到着、先客ゼロでした。みなさん、月島ロック(1,000円)に味玉(150円)を注文です。
着丼と同時に、生姜の香りが立ちこめます。そして輝く透明スープに期待が高まります。
麺は加水率の程よいストレートの中細麺。スープをいい感じで吸ってます。
バラチャーシューとホロホロチャーシ . . . 本文を読む
先週日曜日、新規開拓で西日暮里へ。つけ麺TETSUの創業者がオープンさせたお店として、大崎さんの今日の一杯に紹介されていて気になっていたのでした。11時オープンの10分後に到着で、ラスト1席に滑り込みセーフでした。
中華そば(750円)にとろり味玉(100円)をトッピングしました。トッピングはネギのみ、シンプルなルックスです。
低加水のストレート麺はカネジン製とのことです。ぱっつんぱっ . . . 本文を読む
帰宅前の晩ごはん、京成立石で途中下車して純へ行くも行列。路線変更で2度目の一筋に行ってみました。月替わりの限定ラーメンが牡蠣ラーメン、いただいてみました。
牡蠣ラーメン(900円)、味玉トッピングはメニューに見つけられず。大きな牡蠣が3つ載ってます。
麺は平打ちビロビロ麺。ボク好みです。
牡蠣はプリップリ、美味しいです。
そして、牡蠣のだしが染み込んだスープはとっても滋味深 . . . 本文を読む
11月に入り3連休の初日、ウォーキングを兼ねて金町のわがまんまに行きました。大崎さんも訪れていて、党大会の候補店としても気になっていたお店だったのでした。13時半近くの入店で先客なし、食券を購入しチケットを渡してから奥の方へ着席したら、チケットを席のところに置き直してくださいました。すみません。
ポルチーニ香る我飯醤油らーめん(800円)に味玉(100円)をトッピングしました。
麺は細 . . . 本文を読む
先月、ランチに港屋2へ行きました。愛宕にあった港屋へ行ったのは2012年、今は閉店してしまったお店を受け継ぐお店として、大手町の星のやの1階にあります。券売機で食券を買って入店。しばし待って出来上がりです。
冷たい肉そば(1,000円)の一択メニューです。こんもりと刻み海苔の山。その下に大量のお肉です。つけだれに麺を移していただきます。
コシのある麺、ワシワシといただく感じ。懐かしいで . . . 本文を読む
先週末、ラーメン党大会の候補店巡りで課題店だった月島ロックへ行きました。正午過ぎに到着、バーカウンターな店内には先客5名ほどでした。お目当ての月島ロック(1,000円)をいただきます。
味つけたまご(150円)をトッピングしました。すっきりしたスープのルックス、生姜醤油の期待が高まります。
中細ストレート麺。すすると、スープに沁みた生姜の香りが充満します。チャーシューは2種類載ってます . . . 本文を読む
久しぶりに大喜の納豆ラーメンが食べたくなって、仕事帰りに寄りました。先客2名、すぐにいただくことができました。
特製の納豆らーめん(1,100円)です。7月のラーメン党大会以来でした。
今回も太麺をチョイス、ビロビロ麺がボク好みなのです。
ワンタンも絶品。餡もボリューミーです。
チャーシューもホロホロで美味しいです。
納豆がとろけている醤油ベース、山椒が効いていて美味 . . . 本文を読む
先月末のランチに篝へ。前回、他のお客さんが清湯系のラーメンを食べているのを見て、気になっていたのでした。
三種スープの芳醇中華Soba(950円)に味玉(120円)をトッピング。結構いい値段になります。
中細やや縮れ麺。白湯系とおんなじですね。
低温チャーシュー、結構レアな感じです。
味玉は半熟とろとろ。
スープは魚介系の出汁が複雑に絡んでいる感じ。美味しいです。
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先月末の帰宅前、國もとで晩ごはんでした。
味玉らぁめん(860円)にしました。塩、醤油のインターバルです。
カネジンの中太ストレート麺。安定の味です。
ホロホロチャーシュー、箸でほぐれます。
黄身がトロトロの味玉。いつもながらのクオリティです。
焦がしネギが効いている醤油スープ、なんだかすっきり感が増したような気がします。
スープの改良に、微妙に試行錯誤をされて . . . 本文を読む
先月末、帰宅前になな蓮に寄りました。3年ぶり、1ヶ月前に寄ったときは行列で断念しましたが、この日は空いてました。
濃い出汁そば(880円)をいただきました。日替わり的なメニューはなくなってしまったようです。
中太ストレート麺。
ホロホロと低温の2種類のチャーシューです。
味玉はハード系。
スープは、いわゆる鰹節の効いている系。なんだか懐かしい感じがします。
久し . . . 本文を読む
先週末、池袋に行ったついでにラーメン開拓。ソラノイロの一業態、ソラノイロ食堂に行ってきました。カレーラーメンがあるというので、カレーラーメン好きとしてはいただかなくてはなりません。
カレーラーメン(850円)に味玉(100円)をトッピングしました。ゴロゴロ角切りチャーシューに、カレールーがかかっている表面です。
中細ストレート麺。
ゴロゴロチャーシューがたくさん入ってます。
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先月のこと、帰宅前に晩ごはんで國もとへ寄りました。
消費税増税後初めての國もと。30円ほど値上げされたようです。味玉塩らー麺(860円)です。
中太ストレート麺、アツアツふーふーです。
低温チャーシューも絶品。
ぷるぷる半熟味玉もトロトロでボク好み。
黄金に輝く塩スープも健在。
ごちそうさまでした。この日も美味しくいただきました。いつもありがとうございます。
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先週、移転してから5度目のMANNISHへ。味玉入りをいただきます。
塩生姜らー麺味玉入り(950円)です。相変わらず美しい水面です。
中細ストレート、モチモチ系です。麺リフトしてから、ドンブリの底に沈んだおろし生姜をすくい出します。
鶏チャーシュー、肉肉しくて絶品。
味玉はやっぱり若干ハード系。
気持ち生姜少なめでした。5つめのスタンプをいただくとき、生姜増量を無料 . . . 本文を読む