imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

月島ロック

2019-11-19 | 有楽町・銀座・築地・月島
今日は月に一度のラーメン党大会、先々週下見をした月島ロックへ行きました。オープン時刻、18時を5分過ぎての到着、先客ゼロでした。みなさん、月島ロック(1,000円)に味玉(150円)を注文です。 着丼と同時に、生姜の香りが立ちこめます。そして輝く透明スープに期待が高まります。 麺は加水率の程よいストレートの中細麺。スープをいい感じで吸ってます。 バラチャーシューとホロホロチャーシ . . . 本文を読む

伊蔵八

2019-11-18 | 日暮里・三河島・町屋
先週日曜日、新規開拓で西日暮里へ。つけ麺TETSUの創業者がオープンさせたお店として、大崎さんの今日の一杯に紹介されていて気になっていたのでした。11時オープンの10分後に到着で、ラスト1席に滑り込みセーフでした。 中華そば(750円)にとろり味玉(100円)をトッピングしました。トッピングはネギのみ、シンプルなルックスです。 低加水のストレート麺はカネジン製とのことです。ぱっつんぱっ . . . 本文を読む

一筋

2019-11-18 | 立石・堀切
帰宅前の晩ごはん、京成立石で途中下車して純へ行くも行列。路線変更で2度目の一筋に行ってみました。月替わりの限定ラーメンが牡蠣ラーメン、いただいてみました。 牡蠣ラーメン(900円)、味玉トッピングはメニューに見つけられず。大きな牡蠣が3つ載ってます。 麺は平打ちビロビロ麺。ボク好みです。 牡蠣はプリップリ、美味しいです。 そして、牡蠣のだしが染み込んだスープはとっても滋味深 . . . 本文を読む

わがまんま

2019-11-16 | 亀有・金町
11月に入り3連休の初日、ウォーキングを兼ねて金町のわがまんまに行きました。大崎さんも訪れていて、党大会の候補店としても気になっていたお店だったのでした。13時半近くの入店で先客なし、食券を購入しチケットを渡してから奥の方へ着席したら、チケットを席のところに置き直してくださいました。すみません。 ポルチーニ香る我飯醤油らーめん(800円)に味玉(100円)をトッピングしました。 麺は細 . . . 本文を読む

(番外編)港屋2

2019-11-16 | 丸ノ内・大手町
先月、ランチに港屋2へ行きました。愛宕にあった港屋へ行ったのは2012年、今は閉店してしまったお店を受け継ぐお店として、大手町の星のやの1階にあります。券売機で食券を買って入店。しばし待って出来上がりです。 冷たい肉そば(1,000円)の一択メニューです。こんもりと刻み海苔の山。その下に大量のお肉です。つけだれに麺を移していただきます。 コシのある麺、ワシワシといただく感じ。懐かしいで . . . 本文を読む

月島ロック

2019-11-12 | 有楽町・銀座・築地・月島
先週末、ラーメン党大会の候補店巡りで課題店だった月島ロックへ行きました。正午過ぎに到着、バーカウンターな店内には先客5名ほどでした。お目当ての月島ロック(1,000円)をいただきます。 味つけたまご(150円)をトッピングしました。すっきりしたスープのルックス、生姜醤油の期待が高まります。 中細ストレート麺。すすると、スープに沁みた生姜の香りが充満します。チャーシューは2種類載ってます . . . 本文を読む

大喜

2019-11-11 | 秋葉原・浅草橋・蔵前
久しぶりに大喜の納豆ラーメンが食べたくなって、仕事帰りに寄りました。先客2名、すぐにいただくことができました。 特製の納豆らーめん(1,100円)です。7月のラーメン党大会以来でした。 今回も太麺をチョイス、ビロビロ麺がボク好みなのです。 ワンタンも絶品。餡もボリューミーです。 チャーシューもホロホロで美味しいです。 納豆がとろけている醤油ベース、山椒が効いていて美味 . . . 本文を読む

2019-11-10 | 丸ノ内・大手町
先月末のランチに篝へ。前回、他のお客さんが清湯系のラーメンを食べているのを見て、気になっていたのでした。 三種スープの芳醇中華Soba(950円)に味玉(120円)をトッピング。結構いい値段になります。 中細やや縮れ麺。白湯系とおんなじですね。 低温チャーシュー、結構レアな感じです。 味玉は半熟とろとろ。 スープは魚介系の出汁が複雑に絡んでいる感じ。美味しいです。 . . . 本文を読む

麺心國もと

2019-11-10 | 青砥・高砂・柴又
先月末の帰宅前、國もとで晩ごはんでした。 味玉らぁめん(860円)にしました。塩、醤油のインターバルです。 カネジンの中太ストレート麺。安定の味です。 ホロホロチャーシュー、箸でほぐれます。 黄身がトロトロの味玉。いつもながらのクオリティです。 焦がしネギが効いている醤油スープ、なんだかすっきり感が増したような気がします。 スープの改良に、微妙に試行錯誤をされて . . . 本文を読む

なな蓮

2019-11-09 | 八重洲・日本橋
先月末、帰宅前になな蓮に寄りました。3年ぶり、1ヶ月前に寄ったときは行列で断念しましたが、この日は空いてました。 濃い出汁そば(880円)をいただきました。日替わり的なメニューはなくなってしまったようです。 中太ストレート麺。 ホロホロと低温の2種類のチャーシューです。 味玉はハード系。 スープは、いわゆる鰹節の効いている系。なんだか懐かしい感じがします。 久し . . . 本文を読む

ソラノイロ食堂

2019-11-04 | 池袋・巣鴨・駒込
先週末、池袋に行ったついでにラーメン開拓。ソラノイロの一業態、ソラノイロ食堂に行ってきました。カレーラーメンがあるというので、カレーラーメン好きとしてはいただかなくてはなりません。 カレーラーメン(850円)に味玉(100円)をトッピングしました。ゴロゴロ角切りチャーシューに、カレールーがかかっている表面です。 中細ストレート麺。 ゴロゴロチャーシューがたくさん入ってます。 . . . 本文を読む

麺心國もと

2019-11-03 | 青砥・高砂・柴又
先月のこと、帰宅前に晩ごはんで國もとへ寄りました。 消費税増税後初めての國もと。30円ほど値上げされたようです。味玉塩らー麺(860円)です。 中太ストレート麺、アツアツふーふーです。 低温チャーシューも絶品。 ぷるぷる半熟味玉もトロトロでボク好み。 黄金に輝く塩スープも健在。 ごちそうさまでした。この日も美味しくいただきました。いつもありがとうございます。 . . . 本文を読む

MANNISH

2019-11-02 | 神田・神保町
先週、移転してから5度目のMANNISHへ。味玉入りをいただきます。 塩生姜らー麺味玉入り(950円)です。相変わらず美しい水面です。 中細ストレート、モチモチ系です。麺リフトしてから、ドンブリの底に沈んだおろし生姜をすくい出します。 鶏チャーシュー、肉肉しくて絶品。 味玉はやっぱり若干ハード系。 気持ち生姜少なめでした。5つめのスタンプをいただくとき、生姜増量を無料 . . . 本文を読む