先月、帰宅途中に人形町で途中下車。確かこのあたりに新しいお店ができたはず、と探したお店は見当たらず、恐らくそのお店は閉店してしまった模様。それではと、2年前に党大会で行った兎屋へ行ってみました。ラスト1席空いていて、食券を買ってすぐに着席することができ、ラーメンもほどなく到着します。
らーめん(小、780円)に味玉(100円)をトッピングしました。
太麺ストレート、つるつるとした表面は . . . 本文を読む
先月の金曜日、船堀で仕事の昼休みに大島へ行きました。炎天下を10分ほど歩き、これで行列ができていたら辛いなあと思いつつ、お店の前に到着すると行列なし。お店の中に2名待ちと、ラッキーでした。
すみれで修行したという店主、味噌ラーメンがウリなのですが、2度目にして初めての味噌でした。4年前の初訪のときは昔ながらの醤油ラーメンをいただいたのでした。
札幌ラーメンらしい黄色い玉子麺。歯ごたえも . . . 本文を読む
先週火曜日、帰宅途中に6月の党大会以来の空へ寄りました。21時過ぎで、先客ゼロ。塩の味玉をいただきます。
味玉塩らーめん(900円)はドンブリに蓋を載せた状態で供されます。
細麺やや縮れ。ちなみに太麺は終わってしまったとのことでした。
軟らか鶏チャーシューが3枚。
半熟とろとろな味玉。
泡が最後まで残ります。
美味しくいただきました。ハイクオリティな一杯、もう少 . . . 本文を読む
今日は月に一度のラーメン党大会の日。先週、スープ切れで行けなかった空にリベンジです。18時半過ぎに到着、先客なしのガラ空き状態。4席4席のカウンター、並んで腰掛けラーメンを待ちます。
ふた付きのドンブリで出てくるこちら。ワクワク感を演出してます。ふわふわのメレンゲは、柚子の香りを演出しているとのこと。あ、醤油の特製(1000円)です。
太麺をいただきました。4回目のこちら、塩細麺、醤油 . . . 本文を読む
先週火曜日の帰宅途中、人形町の空に寄りました。先客は2名のみ、塩の特製(1,000円)の食券を購入し、店員さんに渡す時に太麺でとお願いすると、注文が通りました。
塩の特製、ゴージャスなルックスです。
平打ちの太麺、中太といったところでしょうか。ビロビロ感がいい感じでです。
鶏つくねもふわふわ軟らか。
鶏チャーシューも軟らかいです。
味玉もしっかり味が付いていて美味しい . . . 本文を読む
先週木曜日、職場を出て人形町で途中下車。2度目の空へ寄りました。ゴールデンウィーク中の休業中にスープのリニューアルをされたとのこと、楽しみです。21時過ぎの店内、お客さんは1名のみです。太麺は終わってしまったとのこと、醤油の細麺(デフォルト)をいただきます。
味玉醤油らーめん(900円)。ドンブリの蓋を開けると、前回はなかった淡々したものが載ってます。
麺は前回と同じ、ルックスほど補足 . . . 本文を読む
昨日は月に一度のラーメン党大会で、人形町の空に行くことにしました。ところが向かう道すがら、先にお店に到着したメンバーからスープ切れ終了との連絡が。落胆する暇もなく、それでは近くの兎屋にしましょうと連絡を取り合います。お店へ到着後、少し待って入店。10分程度で着丼しました。
ラーメン中(880円)に味玉(100円)をトッピング。味玉は別皿で供されます。そして麺の量は小で150g、中225g、大 . . . 本文を読む
金曜日、残業を終えて帰宅途中に人形町で途中下車。2度目の空へ寄ろうとお店まで行くと、なんと味の研究のため5/7まで休業とのこと。確かに店内では店主がラーメン作成にいそしんでいらっしゃいます。というわけで路線変更で新規開店、少し歩いたところにある時田というお店へ行きました。
煮干し中華そば(780円)に味玉(100円)をトッピングしました。こちらは煮干し専門店です。
中太ストレート麺です . . . 本文を読む
先週月曜日、残業を終えて新規開拓、人形町の空というお店へ行きました。21時近くの店内は先客4名。食券を買って店員さんに渡すと、麺の太さは聞かれませんでした。ラーメンはふた付きのドンブリで供されます。
味玉塩らーめん(900円)にしました。賑やかなルックスです。
麺は細麺ですが、見た目以上にしっかりした太さの印象です。
味玉はいい感じで半熟。
鶏チャーシューもふんわり軟らかで . . . 本文を読む
先週火曜日、通勤経路にある東日本橋駅から数分のところにある新店を開拓。米専というおにぎりやさんがやっている、パスタとカレーのお店へ行きました。
カレーつけ麺(750円)に目玉焼き(50円)をトッピングしました。麺はデフォルトであつ盛りのようです。
中太ストレートのツルツルとした麺。パスタのようです。というか、パスタかもしれません。
牛スジが溶け込んだカレーのルーは、じんわりと辛み . . . 本文を読む
日曜日のランチに新規開拓、人形町のやまらぁに行ってみました。12時前に到着すると、カウンターに先客1名。食券を買って着席し、ほどなくラーメンが出来上がります。
店主オススメの玉しおらぁ(850円)。綺麗に盛りつけられてます。
麺は中太ストレート。ベジポタのスープが固形感が強い上に、箸が滑りやすくて麺リフトが困難ですが、短めの麺で食べやすいです。
炙りチャーシューが1枚、肉肉しいで . . . 本文を読む
当初、麻布十番店に次ぐ東京2号店としてオープン予定だった新福菜館の人形町店。8末に秋葉原に2号店がオープンしてしまい、9末に延期との情報も流れていましたが、ついに本日開店するらしいと言う噂を聞きつけ、行ってまいりました。21:10頃の到着で、待ち客ゼロ。2階に通され、すぐに着席できました。ほどなくラーメンが出来上がります。
中華そば(小、550円)に玉子(50円)を注文すると、玉子は別皿で供 . . . 本文を読む
先週日曜日、笹塚で行われた震災復興イベントのお手伝いに向かう途中、東日本橋で都営新宿線に乗り換えついでにラーメン。英というラーメン屋さんに行きました。昔、党大会で訪れた天雷軒のあった場所に居抜きで入ったお店です。
9月限定の季(みのり、850円)に味玉(120円)をトッピングしました。
麺は自家製の縮れ麺。もっちもちな食感です。
豚しゃぶのようなバラ肉が載っています。獅子唐やレン . . . 本文を読む
7月に人形町にオープン予定だった、新福菜館の東京2号店。オープンしないまま8月末を迎え、秋葉原に2号店がオープンしたとのこと。ラーメンバンクには人形町店も同じ日にオープンという記載があり、もしや同時オープンと思いつつ月曜日に確認してきました。ところがお店の住所には新福菜館は無くて、結局となりにあったラーメン屋さんに入りました。入店すると、常連さんがお酒を飲みながら店員さんと談笑しているというアウェ . . . 本文を読む
先週のラーメンです。外出後直帰で、外出先の近くのラーメン雷鳥に寄りました。4回目のこちら、夜限定の1号改(750円)に味玉(100円)をトッピングしました。カウンター1席を残して満席、繁盛してます。
大きな炙りチャーシューがどーんとのってます。
うどんのような縮れ太麺、固茹でです。もちもちで歯ごたえも独特、美味しいです。
炙った大きなチャーシューは食べ応え十分。
味玉はハー . . . 本文を読む