imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

直久

2016-04-29 | 新橋
今週火曜日、日比谷で打ち合わせ前に早ランチ。須永辰緒さんがプロデュースしたというスパイスそばがちょうどスタートする日だったので、直久へ寄りました。こちらへは6年前にリニューアルオープンしたときに、半額イベントをやっていたときに伺って以来、2度目です。 華麗 (カリー)なるスパイスそば(980円)。ライスは希望すれば無料で付いてきます。 麺は平打ちの中太麺。多加水でモチモチ、ボク好みです . . . 本文を読む

麺心國もと

2016-04-28 | 青砥・高砂・柴又
先週土曜日、地元に戻って國もとに寄りました。前回いただいた新メニュー、濃厚煮干しそばの美味しさを思い出してしまったのでした。しかし時刻は既に21時を回っていて、思った通り限定の煮干しは売り切れ。味玉塩らーめん(830円)をいただくことにしました。 美しい盛りつけです。やはり盛りつけも美味しいラーメンの重要な要素ですね。 安定の中太ストレート麺。ちなみに隣の先客は煮干しでした。タッチの差 . . . 本文を読む

稲荷屋

2016-04-26 | 浅草・稲荷町
今日は月に一度のラーメン党大会、先週下見した稲荷屋へ行きました。限定のビスク・ド・クラブはやはり売り切れ。みなさんには実食済みのワンタンメン味玉トッピングをオススメし、ボクは今回塩をトライしてみました。 白髪ねぎがたっぷり、海苔は2枚。そして大きなつくねが3個載ってます。光り輝く黄金塩スープも美しいです。 醤油と共通の細麺、塩スープだとなおそのどっしり感が増します。 このつくね、 . . . 本文を読む

ふぐだし潮八代目けいすけ

2016-04-24 | 有楽町・銀座・築地・月島
先週月曜日、日比谷での打ち合わせを終え田町に戻る途中、先月末にオープンしたふぐだし潮八代目けいすけに寄ってみました。河豚を使ったラーメンで話題のお店へ、ようやく行くことが出来ました。 お店オススメの、ふぐだし潮らーめん美味玉入りのお茶漬けセット(1,550円)にしました。最後にお茶漬けにしやすいよう、ドンブリの縁が1カ所注ぎ口になってます。 麺は細麺、ライトな感じ。つぶつぶがあります。 . . . 本文を読む

麺心國もと

2016-04-24 | 青砥・高砂・柴又
先々週の土曜日、新メニューができたという噂を聞きつけて國もとに寄りました。 濃厚煮干しそば(780円)は限定メニューとのこと。19時半で何とか間に合いました。いかにも濃厚そうなルックスで、猛烈にそそられます。 麺は中太ストレート、ふつうのらーめんと同じ麺です。 チャーシューは醤油に入っている、箸でほぐれる軟らかチャーシューです。煮干しスープが絡んで、いい味わいです。 味玉も . . . 本文を読む

稲荷屋

2016-04-21 | 浅草・稲荷町
来週予定しているラーメン党大会の候補店、稲荷屋に行ってみました。限定ラーメンが人気で、今月いっぱい蟹のラーメンがあるとのこと。都営浅草線浅草駅から雨の中てくてくと歩いて20時前に到着、券売機には売り切れのランプがたくさんあって、お店の方が「太麺が終わっちゃいまして」とのこと。限定ラーメンも売り切れでした。残念。 醤油ラーメン(細麺、700円)にワンタン(200円)と味玉(100円)をトッピン . . . 本文を読む

2016-04-19 | 田町・泉岳寺
先月のこと、月末から稼働させる新オフィスの立ち上げの準備で休日出勤のときのランチに徳に行きました。新オフィスからは徳が若干近いのです。 徳・塩そば(800円)にしました。800円にしてゴージャスなルックスです。 中太ストレート麺もぴかぴか輝いてます。 チャーシューに味玉も美味しいです。 そしてこの澄んだ潮スープが絶品です。 ごちそうさまでした。美味しいラーメンです。新 . . . 本文を読む

2016-04-17 | 秋葉原・浅草橋・蔵前
先週日曜日、知り合いのインスタグラムに触発されて2度目の改に行きました。桜が咲くなか、20分ほどの待ちで着丼でした。 こちらは貝がイチオシですが、煮干しも絶品とのこと。味玉煮干しらーめん(850円)です。 全粒粉の中太麺。パツパツな感じで、伊藤を思い出します。 チャーシューは肉肉しい感じです。 味玉も美味しいです。 ニボニボスープはいい感じでポタージュな感じで、伊藤と . . . 本文を読む

亀喜

2016-04-16 | 田町・泉岳寺
水曜日の外ランチ、カレーラーメンが食べたくて「田町 カレーラーメン」でgoo検索。出てきた亀喜というお店に行ってみました。 カレーラーメン(800円)。シンプルなルックスで、カレー率の少ないスープです。ちなみに味玉などのトッピングが無いのが、街の中華屋さんの流儀ですね。 中太で、ごくシンプルな中華も街の中華屋さん的。 カレー率が低いのですが、カレー自体がしっかりと本格的に辛いので . . . 本文を読む

西條

2016-04-14 | 立石・堀切
昨日の帰宅途中に京成立石の新店を開拓しました。西條という、油そばとつけ麺のみのお店です。居酒屋的にも営業しているようで、22時過ぎの店内にはカウンターでお酒を飲んでいるお客さんがいらっしゃいました。 油そば(720円)に煮玉子(80円)をトッピングしました。刻み海苔がたっぷり載ってます。 ぐりぐりとかき混ぜていただきます。中太麺にいろんな具材が絡んで美味しいです。油そばですが決して油っ . . . 本文を読む

麺心國もと

2016-04-12 | 青砥・高砂・柴又
先週土曜日の夕ご飯、地元の駅に帰り着いて國もとに寄りました。 味玉らーめん(830円)にしました。限定の煮干しらーめんも出たとのことですが、その存在に気づかず。でも15食とのことなので間に合わなかったでしょう。 中太ストレート麺。もちもちしてます。 ほろほろ軟らかチャーシュー。味付けもいいのです。 作成途中、麺茹での蒸気で温められる味玉。こういう一手間が嬉しいのです。 . . . 本文を読む

蒙古タンメン中本

2016-04-10 | 品川・大井町・蒲田
先週日曜日、休日出勤の遅めのランチに、隣駅まで足を伸ばして品達内にある蒙古タンメン中本に行きました。世田谷に住んでいる頃は渋谷が通勤経路にあり、半蔵門線改札を出てすぐの渋谷店に何度か行く機会があったのですが、葛飾に引っ越してからは足が遠のいていて、実に4年近くぶりの中本なのでした。 迷った結果、ノーマルな蒙古タンメン(800円)にしました。味玉はLINE特典のサービスです。 中太ストレ . . . 本文を読む

ほりうち

2016-04-09 | 新橋
新年度を迎えた先週金曜日、仕事を終えて担当のみんなとほりうちへ。昨年末の仕事納めのときにみんなと来て以来です。チャーシュー盛りやメンマ、ザーサイでビールを飲んだあと、〆にラーメンをいただきます。 納豆らぁめん(790円)にしました。刻み海苔がたくさん載ってます。 中太ストレート麺はもっちもち。納豆と一緒に混ぜられた玉子がいい感じで絡んでます。 名物の分厚いチャーシューも1枚入って . . . 本文を読む

天空

2016-04-04 | 田町・泉岳寺
先月の日曜出勤のランチ、久しぶりに天空へ行きました。前回は昨年6月、そのときに気になっていた黒ちらし麺(900円)にしました。 デフォルトで半分の半熟煮玉子に、追加で1個(120円)で1.5個。玉子1日1個まで説が覆されて以来、玉子ウェルカムなのでした。 ぐりぐりとかき混ぜると、黒ごまと海苔で麺全体が黒くなっていきます。 半熟煮玉子も軟らかくて美味しいです。 麺を2割ほど残 . . . 本文を読む

武源家

2016-04-04 | 田町・泉岳寺
先月の金曜日、お弁当がなかったのでひとり外ランチへ。二郎をちらりと見ると、時間内には戻れそうにない行列で断念。やっとこは行ったばかりだったので武源家にしました。少し待って着席、激辛ラーメン(並、750円)に味玉(100円)と海苔(50円)をトッピングです。 山のような海苔、そしてノーマルはピンク色っぽいスープの色が、真っ赤。 ホウレン草と海苔のグリーンな中から麺リフト。モチモチ太麺は、 . . . 本文を読む