夏休みの最終日、のんびり過ごしてランチに金町へ。國分ラーメン食堂へ行きました。これまで清湯系の手揉み太縮れ麺を塩、醤油といただきましたが、今回は白湯系の鶏そばをいただくことにしました。
鶏そば(750円)に味玉(100円)をトッピングしました。見てからにポタッとした感じのルックスです。
細麺ストレートにスープがよく絡みます。
ホロホロのラフテー的なチャーシュー。肉肉しくて、食べ応 . . . 本文を読む
夏休み3日目の土曜日、鉄の仲間にお誘いいただき奥多摩へ小旅行へ。その旅の皮切りにと、八高線箱根ヶ崎駅近くにある山田屋といううどん屋さんで早めのランチをいただきました。数あるメニューの中から、肉汁つけ麺(600円)をいただくことにしました。
いわゆる武蔵野うどんの元祖的なこのお店。実は武蔵野うどんをいただくのは初めてです。
うどん粉の自然な色で、真っ白ではない麺。エッジが立ってピカピカで . . . 本文を読む
夏休み2日目の金曜日、夜は蘭州でしたが、昼は青山一丁目の鎹でした。自宅で高校野球を観ていて、少し出遅れた結果、本当は同じビルに入っているすみすを狙ったのですが、混雑していたので時間がかかりそうと思い、未訪の鎹にしてみたのでした。事前調査ゼロで、まぜそば推しなメニューのところ、鎹ねぎらーめん(780円)というものにしてみました。
大量に載ったねぎに、うずらの玉子?と思うくらい小さめの黄身。
. . . 本文を読む
夏休み2日目の金曜日、ラグビートップリーグの開幕戦の帰り道に京成立石で途中下車。蘭州に寄ってまずは水餃子とビールをいただき、ワンタンメン(600円)をいただきました。
ワンタンがたくさん載った、ゴージャスな感じの水面です。
麺は中太ストレート。ちゅるちゅるといただけます。
チャーシューは可愛いサイズのものが1枚。
ワンタンは皮が厚めで黄色い感じ。餡もちゃんと入っていて、食べ . . . 本文を読む
先週木曜日は夏休みの初日、朝ラーをと思って自宅から徒歩圏内の柴又駅前にある新華に行ってみました。9時過ぎで先客2名、空いている真ん中に立ち、カレーラーメン(550円)と生玉子(50円)をお願いします。
しっかりとした色のカレーに、生玉子がポチャンと浮いています。
麺はごく普通の中華麺。このお店、三河島駅近くにある三松というお店の系列で、有楽町と高砂にある新角もその系列とのことです。
. . . 本文を読む
昨日は月に1度のラーメン党大会、御徒町にあるたかはしという焼きあごをつかったお店に行きました。行列なしで、すぐに5人並んで着席できました。
得製焼きあご塩らー麺(1,000円)にしてみました。白髪ねぎが輝いてます。
麺は太麺、縮れてモチモチしています。ボク好みの麺です。
チャーシューはホロホロ系と、
低温系の2種類。どちらも美味しいです。
味玉は若干ハード系。あおさが . . . 本文を読む
終戦記念日のこの日、仕事を終えて京成高砂駅には20時半着。もしかして國もとのFBページで告知されていた期間限定のまぜそばがあるかな、と思い寄ってみました。残念ながらまぜそばも、限定の濃厚もなく味玉らぁめん(830円)とビール(350円)を購入して着席します。
刻みの低温チャーシューがたくさん載ってます。いつもの海苔の下のポジションではありません。
麺リフトして、あれ?麺変わったかな?と . . . 本文を読む
三連休初日の海の日、近場でランチをと思い國もとを目指しますが、そういえば國もとも連休に入っていたのでした。それではと、高砂駅前にどーんと立っているのにこれまで一度も入ったことのなかった、平安という中華料理のお店に入ってみることにしました。
辛辛セット(980円)というのにしてみました。このお店がアド街で紹介された時、麻婆豆腐が美味しいとされていたので、食べてみたかったのです。坦坦麺と麻婆丼の . . . 本文を読む
暑かった7月、はしごのさんほんめんが食べたいなあと機会を狙っていたのですが、8月になってもなかなか行けず、しかも天気は肌寒い雨模様が続きましたが、それでもさんほんめんのイメージは消えず、先週木曜日。外ランチで東銀座にある銀座四丁目店に行きました。ランチタイムで満席ですが、回転良くほとんど待たずに着席。そして注文からすぐに出来上がります。
ちいすいさんほんめん(1,100円)の大辛にしました。 . . . 本文を読む
今日は日曜恒例、二代目にゃがにゃが亭にブランチへ行ってきました。券売機に辛味大根ざる中華と汁雲呑のセット(1,000円)を発見。限定の文字にも惹かれて、いただいてみることにしました。ビールをいただきながら、ラーメンの出来上がりを待つのも楽しいひとときです。
ざる中華に味玉(120円)をトッピングしました。すぐに汁雲呑も出来上がります。
まずはアツアツの雲呑から。
ぷるんぷるんの雲 . . . 本文を読む
台風5号が近づいている月曜の夜、京成立石で途中下車して5度目の倖佳へ寄りました。先客はおひとり、テーブル席へどうぞとの店主のお言葉に、奥側のテーブルへお邪魔して、煮たまごらぁめん(750円)を醤油平打ちでお願いします。
初訪でいただいたのがこの醤油平打ち。醤油・塩、平打ち・細の4通りをコンプリートして原点回帰です。つけ麺の、豚骨を使わないというつけだれも気になるところですが、やはりラーメンを . . . 本文を読む
先週水曜日、出張ついでの外ランチに絢へ行きました。ほんとはしば田に行きたかったのですが、時間が無くてのこちら。店外行列無し、店内に数名待ちでしたがすぐに着席できました。
醤油の味玉にしました。穂先メンマがどんぶりの縁をぐるりとかこみ、真ん中にチャーシューがどーんと鎮座しています。
ボク好みの太麺ビロビロ。そして麺の量が結構あります。
ほろほろと軟らかいチャーシュー。
穂先メ . . . 本文を読む
先週火曜日、日比谷で懇親会を終えて帰宅途中、ほとんど料理に手を付けなかったのでハラヘリ状態。有楽町の交通会館地下にあるひょっとこに久しぶりに行ってみました。19時40分到着で店頭に6名ほど行列がありますが、10分も待たずに着席でき、ボクの後ろのお客さんで終了となりました。
和風柳麺(670円)に味玉(100円)をトッピングしました。デフォルト半分付いているのは承知の上です。
こちらのお . . . 本文を読む
先週土曜日、遅めのブランチで地元をぶらり。國もとは大行列で、線路を渡り9秒カレーに行ってみるもシャッター状態。さらにその先の太洋軒に寄ることにしました。先客は4人掛けテーブル席に2名のみ、もう一つある2人掛けのテーブル席にお邪魔して、メニューを眺めます。nonchさんの記事に触発されて、五目そば(550円)をいただくことにしました。
なかなかカラフルなルックスです。
ライトな感じの細麺 . . . 本文を読む