先々週の金曜日、帰宅途中に京成立石の蘭州に寄りました。水餃子、焼餃子を堪能したあと、香菜麺(650円)をいただきます。
美しい水面に香菜たっぷり載ってます。
麺はオーソドックスな中華麺。
チャーシューが1枚。
そして、香菜が沁みたスープが何ともいえない美味しさなのです。美味しい一杯でした。ごちそうさまでした。ちなみに、この時期いつもある季節限定ニンニクの葉ラーメンは、ニンニ . . . 本文を読む
伊蔵八
2020-01-25 | 新橋
昨日は月に1度のラーメン党大会、去年の11月に下見をしていた伊蔵八へ行きました。一瞬、味噌に惹かれますが、券売機の操作に手間取っている間に思い直して、中華そばにしました。
伊蔵八の中華そば(780円)にとろり味玉(100円)をトッピングしました。ネギのみのシンプルなルックスです。
パツンパツンな低加水細麺。後半にスープを吸って、食感の変化も楽しめます。
ガッツリな肉肉しいチャーシ . . . 本文を読む
先日のこと。党大会の候補店探しに、馬喰町から神田に移転してきたという金魚というお店へ行きました。お店に入ると、芳香剤?アロマ?的な匂いにビックリ。入り口だけかと思い、先客1名の後ろを失礼して奥の方へ行くと、今度は少し空いたトイレからトイレ臭。これはイカンと思ってふたたび先客の後ろを失礼して入り口に戻ります。気を取り直してラーメンを注文。10分弱で着丼しました。
特製中華Soba潮(1,100 . . . 本文を読む
倖佳
2020-01-19 | 新橋
先週の帰宅前、京成立石で途中下車して今年初の倖佳へ寄りました。21時半近く、店内はカウンター以外満席でした。
冬季限定の倖佳特製味噌らーめん、さらっと平打ちVer(980円)をいただきました。店主さんから、味噌を溶かしながらお召し上がりください、とのことです。
実は太麺Verもあるのですが、この日は平打ちの一択でした。どろっとしたスープが麺に絡んで、ちょうどいい感じです。
倖佳名 . . . 本文を読む
連休明け、帰宅前に晩ごはん。今年初めての國もとに寄りました。行列がありましたが、食券を買っているうちに席が空いて、待ち無しで入店できました。
味玉塩らーめん(860円)をいただきました。スープが多めですね。
塩スープが麺の小麦感を引き立ててます。
低温チャーシューもいつもながら絶品ですが、この日は脂が乗った感じで、特に美味しかったです。
半熟煮玉子もとろっとろで絶品。
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年が明けて1月4日、ウォーキングがてら京成立石駅あたりをふらふら。twitterで14時頃に営業再開の情報をゲットして、メンヤシモヤマへ向かいました。OPENの札に感謝しながら入店、先客は3名。メニューは煮干しそばの文字、初めての煮干しに期待を膨らませながら待ちます。
煮干しそば(特製・塩、1,000円)の出来上がりです。
麺は縮れ中太麺、多加水でピカピカ光ってます。モチモチ食感でボク . . . 本文を読む
年末の帰省、のぞみ3号で博多に着いて昼ごはん。牧のうどんに寄っていくことにしました。
鴨うどん(530円)にしてみました。麺はやわでお願いしましたが、スープがふつうのうどんより多めなので、追いスープのヤカンが付いてこないのかもしれません。
やわやわのにゅるにゅる、独特の麺です。
鴨肉が5枚ほど入ってます。
鴨の出汁が効いたスープが美味しいです。
追いスープなくても十分 . . . 本文を読む
クリスマスイブのディナーに、MANNISHへ行きました。限定の豆腐らー麺(1,000円)にしてみました。
豆腐がたくさん載ってます。まさに豆腐らー麺といったルックスですね。
麺は普通の塩生姜らー麺と同じものですね。モチモチ感があってアツアツまいうーです。
鶏チャーシューの切り落としも少々。
プルプル豆腐、アツアツです。
ほんのりわさびの香りがする青菜。何でしょうか。
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