月曜のランチは田町で新規開拓、以前友人に勧めていただいた錦里(じんり)に行きました。にしきと書いて「じん」とは、なかなか読めませんね。ビルの2階に上がった店内はほぼ満席状態で、相席で案内されます。
坦々麺(850円)をいただきました。サラダ、お新香、杏仁豆腐がついてこの値段はリーズナブルですね。
挽肉と擂りごまがたくさん載ってます。
そして表面が真っ赤なスープは胡麻がかなり効いて . . . 本文を読む
日曜日、羽田からの帰りに地元の駅で晩ご飯をとることに。とはいえ日曜の夜は選択肢があまりなく、2度目の松栄軒によることにしました。19時過ぎの到着で先客はひとり客3名。みなさん晩酌モードです。
今回もカレーそば(669円)をいただきました。前回よりも若干カレーの量が多いか。メンマも多めです。
社食的な中華麺は軟らかめ。アツアツスープです。
ヤサイ中心のカレーの具ですが、少ないものの . . . 本文を読む
週末に福岡から荒尾へ向かう途中、鳥栖駅で下車してに中央軒でかしわうどんをいただきました。鹿児島本線下りが止まる5・6番ホームの中央軒が一番美味しいという噂、先客も数名いらっしゃいます。
ゴボウ天うどん(420円)に生玉子(70円)をトッピングします。かしわはすべてのうどんに入っています。
腰の強くない、柔めの麺がなんともいい味わいです。
この日も玉子は黄身が濃厚、鮮度ばっちりです . . . 本文を読む
昨日は月に1度のラーメン党大会で、蔵前の改に行きました。18:40頃の到着で行列なし、先客は2名と空いてます。
貝か煮干しか迷いましたが、オープン直後の2月初訪時に発見できなかった味玉貝塩らーめん(850円)にしてみました。
平打ちの太麺は茹でる前に丁寧に手揉みされ、見事なビロビロ感を出しています。太麺好きには堪らない、絶品です。そして塩に太麺?と意外な組み合わせですが、太麺に負けない . . . 本文を読む
昨日は赤坂見附で仕事を終え、新橋で乗り換えるついでに新規開拓。4月にオープンしたきたかた食堂に寄りました。こちらは朝ラーをいただける稲荷町の喜多方食堂の系列店です。
蔵出し醤油らーめん(こってり、650円)にチャーシュー切り落とし(50円)と蔵出し煮玉子(100円)をトッピングしました。
ビロビロの平打ち麺、もっちもちプリンプリンです。
チャーシューは2枚。
味玉はとろとろ . . . 本文を読む
日曜のランチに、浅草橋で新規開拓。今年3月にオープンしたという山笠ノ龍という九州豚骨ラーメンのお店に行ってみました。イチオシはもちろん豚骨ラーメンのこのお店、中華そばもあるということで気になっていたのです。
特中華そば(880円)にしてみました。豚骨ラーメン用の小ぶりのドンブリに、透き通ったスープが特徴的です。
麺はカネジンフーズのもの、いわゆる博多、長浜エリアの豚骨ラーメンに使われる . . . 本文を読む
金曜日に所用につき半休をいただいたので、遅めのランチに七彩へ行きました。
夏季限定の冷やし中華(970円)をいただきました。てんこ盛りの千切りキュウリが鮮烈です。
麺は打ちたてではなく、冷やし中華専用の極細麺。コシのあるしっかりとした麺です。
低温系の軟らかチャーシューが2枚。冷やしでいただくと、肉の印象も変わりますね。
クラッシュしたプチトマトとしそが、酸味控えめの冷やし . . . 本文を読む
水曜日のランチタイムを利用して、故障したスマホを修理に出しに行ったついでに外ランチ。二度目の品香亭でチャーシュー麺(800円)をいただきました。
大きめのドンブリにチャーシュー3枚。他にワカメとチャーシュー、刻みねぎというシンプルな構成です。
湯気が沸き立つ水面から麺リフト。ごく普通の中華麺です。
ノーマルのラーメン(500円)のチャーシューより倍くらい大きいと思われるチャーシュ . . . 本文を読む
日曜日のランチに新規開拓、人形町のやまらぁに行ってみました。12時前に到着すると、カウンターに先客1名。食券を買って着席し、ほどなくラーメンが出来上がります。
店主オススメの玉しおらぁ(850円)。綺麗に盛りつけられてます。
麺は中太ストレート。ベジポタのスープが固形感が強い上に、箸が滑りやすくて麺リフトが困難ですが、短めの麺で食べやすいです。
炙りチャーシューが1枚、肉肉しいで . . . 本文を読む
月曜の夜、復興支援イベントの5周年記念に参加して帰宅途中、京成高砂駅前の新角に寄ってしまいました。有楽町とここ京成高砂に2店舗を構える、立ち食いそばのお店で、ラーメンもあります。時刻は23時半近く、お店には先客1名。右端に立ちラーメン(410円)に生玉子(60円)をトッピングでお願いします。
いつものマスター、丁寧に作ってくれます。透き通った醤油スープに綺麗に配置された具材。ラーメンは盛りつ . . . 本文を読む
土曜日のブランチに、青砥に出来た和香というお店へ行きました。ハラヘリ状態で自宅からウォーキングし、開店時間の11時ジャストに到着。シャッターがすこし下げられており準備中の札。10分近く遅れてようやく暖簾が出てきました。券売機はなく、カウンターに腰掛け醤油らーめん全部入り(850円)を注文すると、前金制でお支払いというシステム。ほどなくラーメンが出来上がってきました。
大きな木製レンゲが存在感 . . . 本文を読む
荒尾での弔事を終え、東京に帰る前に熊本市街を歩きます。被災した古町・新町界隈を歩いてから熊本城経由で上町へ。紅蘭亭でランチをしました。
季節限定、浅蜊とクレソン入り太平燕(900円)をいただきました。
春雨の麺。
具だくさんですが、麺もたくさんです。
素揚げされた煮玉子が太平燕の特徴。
海老や以下の魚介もたっぷりで、長崎ちゃんぽんの春雨バージョンといった感じ。
. . . 本文を読む
弔事のためにお休みをいただいて荒尾へ向かう途中、鳥栖駅で中央軒のかしわうどんをいただきました。月見うどん(420円)にかしわ肉増し(60円)でお願いすると、あっという間に出来上がります。
すべてのうどんにかしわは入るので、増すとかしわ肉ダブル。どっさりと載ってます。
濃い黄色の黄身ですね。鮮度抜群な感じです。
たっぷりのかしわ肉。贅沢です。
一味を投入し味を引き締めます。甘 . . . 本文を読む
田町カレーラーメン探訪。東京タワーのほうへ行った住宅街の中にある楽喜亭というお店にカレーラーメンがあるということで行ってみました。間口の狭い入り口を入ると、驚くほどの大箱の店内はお客さんで一杯。2人かけの小さいテーブルに相席でお邪魔しました。
注文から10分ほどでカレーラーメン(600円)が出来上がりました。大ぶりのドンブリになみなみとスープ。カレー率の低いカレーラーメンです。
ノーマ . . . 本文を読む
直久
2016-06-05 | 新橋
先々週の日曜日、恵比寿へ向かう途中JRへ乗り換える際に直久でランチ。5月末までの限定ラーメン、華麗 (カリー)なるスパイスそば(980円)をいただきました。
前回より盛りつけは改善されてました。
加水率の高いモチモチの平打ち麺。美味しいです。
枝豆とアボガドのディップが載った炙りチャーシュー。大きさもなかなかです。
しかし穂先メンマが小さかったです。
そしてこの拘りの . . . 本文を読む