imaのラーメンブログ

ラーメン食べある記

光ら~めん

2015-02-28 | 東十条・赤羽
昨日は月に一度のラーメン党大会、先月狙って未遂に終わった光ら~めんにリベンジです。4人で向かうと、7席のカウンターには先客1名のみ。4人並んで座ることが出来ました。みなさんには前回いただいてとても美味しかった特製らーめん塩をオススメします。ボクは前日に麺屋7.5Hzで塩をいただいたので、今回は醤油にしてみました。 特製らーめん醤油(950円)は豚チャーシューが3枚、つくね2個が載ってます。 . . . 本文を読む

麺屋7.5Hz

2015-02-28 | 新橋
木曜日、日比谷で打合せの前に麺屋7.5Hzに寄りました。大阪高井田式の真っ黒いスープとは正反対の、澄んだ塩ラーメンの画像が頭に引っかかっていたのでした。 塩そば中盛(730円)に味付玉子(100円)をトッピング。食券を渡してあっという間に出てきました。 麺も高井田式とは正反対の極細麺。そして澄んだスープの味は、最初は薄いと感じるほどあっさりですが、深みもあるいい味です。 チャーシ . . . 本文を読む

吉兆

2015-02-27 | 品川・大井町・蒲田
今週、所用につき大井町に行ったついでに吉兆へ寄りました。前回は中華そばをいただいたので、今回はしなそば(720円)をいただきました。 味玉(100円)をトッピング。いい感じのルックスです。 平打ちビロビロ麺。これがいいのです。 チャーシューはプリッとして弾力のある、それでいて肉肉しい感じ。美味しいです。 そして魚介系のスープ。中華そばとは確かに違う、醤油がまろやかな感じのス . . . 本文を読む

むらさき山

2015-02-22 | 田町・泉岳寺
昨日の三田ランチ、今まで足が向かなかったむらさき山へ行ってみました。ラーメンブログを始める前、このお店のオープン直後に一度行ったことがあるのですが、そのとき以来2度目です。前回の印象もすっかり忘れていて、ここが和歌山ラーメンの流れをくむということも最近知りました。和歌山ラーメンと言えば、田辺市の嘉蔵というお店に5年前でいただいて以来です。 ねぎ増しそば(850円)に味玉(100円)をトッピン . . . 本文を読む

麺心國もと

2015-02-22 | 青砥・高砂・柴又
木曜日、帰宅途中に地元の駅近くにある麺心國もとに寄りました。 この時間はつけ麺は終了、らーめんか塩らーめんの2択となりますが、らーめん(680円)をチョイス。 麺が若干平らになったような気がします。良いではないですか。食感と喉ごしが違います。 塩は低温ロースト系ですが、醤油はホロホロ系。やはりこちらの方がボクは好きかな。 そして焦がしネギと醤油の醸し出すハーモニー。スープも . . . 本文を読む

蘭州

2015-02-22 | 立石・堀切
スカパラの川上さん、TokyoWalker編集長の秋吉さんと立石で呑み歩き、最後の〆に寄った蘭州です。温かい紹興酒で水餃子、焼餃子をつまんだあと、オーラスはニンニクの葉ラーメンのパクチー載せです。 翌日臭くならないニンニクの葉。季節限定のラーメンです。 麺は中太ストレートの中華麺。 チャーシューも薄いのが1枚入ってます。そしてニンニクの葉の染み込んだスープに、パクチーの香りが花を . . . 本文を読む

おらが

2015-02-21 | 新橋
水曜日のランチ、新橋での1日研修のタイミングを利用して、課題だったおらがに行ってきました。12月に行った際に既に閉店していたこちら、日比谷通り近くに年末に移転リニューアルをしていたのでした。 ホタテの69(850円)に味玉(100円)をトッピング。スープの色が特徴的です。香りはあんまりホタテを感じません。 麺はボク好みの中太平打ちビロビロ麺。もちもちしていて美味しいです。 チャー . . . 本文を読む

2015-02-15 | 青砥・高砂・柴又
今日はラグビー日本選手権をTV観戦したいので、自宅の近場でランチ。遊というお店に行ってきました。 塩ラーメン(630円)にしました。透き通ったスープです。 麺は普通の中華麺。 チャーシューは豚バラ系のいい感じです。 スープはすっきりしていて、美味しい塩味です。 青梗菜もメンマも美味しく、普通に美味しい塩らーめんでした。激辛マーラー麺も気になりましたが、ランチタイムは禁 . . . 本文を読む

麺屋ここいち

2015-02-15 | 秋葉原・浅草橋・蔵前
昨日は朝からなぜかカレーそばが無性に食べたくなり、ネットで検索して見つけた麺屋ここいちに行ってきました。学生時代名古屋で過ごしたボクにとって、ココイチといえばいわばソウルフード。3辛400gがデフォルトでした。東京でもココイチのカレーは手軽に食べられますが、あんまりお米を食べなくなって、約10年前に桜新町で食べて以来行ってません。ココイチのラーメン店、麺屋ここいちは昨年9月に東京初出店とのこと、ボ . . . 本文を読む

くろもん

2015-02-14 | 立石・堀切
昨日は地元の2駅前で途中下車して、新店開拓。くろもんというお店です。食べログには二号店とありますが、奥戸橋通り沿いにあった一号店は既に閉店してしまっているようです。おしゃれな感じの店内、券売機の前に立って、事前に調べていたメニューと全然違って戸惑います。細麺か太麺でいずれも鶏白湯。太麺をチョイスします。 濃厚鶏そば(750円)。券売機の写真にはベビーコーンがトッピングされてましたが、レンコン . . . 本文を読む

新福菜館

2015-02-11 | 浜松町・麻布十番
京都駅近くで双璧をなす第一旭と新福菜館。ちょうど3年前に京都で一泊した際に、両店とも朝営業をやっているので、夜に第一旭、翌朝に新福菜館と両方攻める予定が、ここでも痛恨の定休日チェック漏れ。結局、数時間前に食べた第一旭のラーメンを連食することになったのでした。そのとき食べ損ねて以来京都には縁が無く、伊勢丹の催事で食べられるという噂は耳にしていたのですが足が向かず、麻布十番に出来たというので満を持して . . . 本文を読む

ほりうち

2015-02-10 | 新橋
今日は昨日のリベンジで新福菜館に行きたかったのですが、突発打合せなどで仕事が終わらず断念。お疲れさまで飲みもかねて、ほりうちにいくことになりました。おつまみチャーシューなどでビールを飲んだあと、最後にらーめん(690円)をいただきます。 朝、月見そばを食べたので玉子過多を避けて、納豆らーめんは控えました。 麺はデフォルトで軟らかめ。もっちりとした食感で、不思議な軟らかさが美味しいのです . . . 本文を読む

156

2015-02-09 | 浜松町・麻布十番
今日の仕事帰り、職場から20分歩いて麻布十番へ。京都の新福菜館が開店したというので、満を持して向かってみますが、到着するとなんとスープ切れ閉店。残念無念で進路変更して、こちらも気になっていた156というお店へ寄りました。156と書いて「いちころ」と読ませます。国道156線とは関係ないようです。 一番人気という純鶏あおさそば(880円)にしてみました。味玉はデフォルトでトッピングされます。 . . . 本文を読む

トイ・ボックス

2015-02-08 | 鶯谷・三ノ輪
今日のランチにトイ・ボックスへ行きました。昨年4月の初訪以来2度目のこちら。前回は醤油をいただいたので、今日は塩と決めてお店に着くと、なんと券売機に味噌のメニューも。一瞬迷いますが、初志貫徹。 味玉塩ラーメン(900円)。前回より50円ずつ値上げされているようです。 麺は醤油のそれより小麦感のない細麺ストレート。塩らーめんに合わせてますね。 チャーシューは醤油と同じ2種類。 . . . 本文を読む

2015-02-07 | 新宿・四谷・赤坂
昨日は赤坂BLITZでのライブ前の腹ごしらえで、近くの友というお店に行ってみました。あごだしを使うお店ということで気になったのでした。 半熟煮玉子芳醇あごだし醤油(860円)は、長崎産の焼きあごと煮干し、昆布から取った出汁を、豚骨スープと合わせているそうです。そして自家製ラー油が付いてきます。 麺は中太ストレート。モチモチしていてしっかりしています。 チャーシューは薄めのトロトロ . . . 本文を読む