三度のメシより…イタグレびっちゃん☆

イタリアングレーハウンド(イタグレ)わさび(♀)の大百科

肉団子だいすき♪

2008年07月22日 | わんごはん&わんこおやつ
多く作りすぎた肉団子。
お薬の量も減っているので、冷凍してはいますが、あまり長く保存しておくのもよくないだろう、と思い、これを使ってまた手作りゴハンを作ることにしました。


今回は、「愛犬のための症状・目的別 栄養事典」(須崎恭彦著)に掲載されているレシピ例を参考にしました。

初めてのゴハン食(粥状)です。
わさび用にとっている鶏がらスープでお米から煮込み、そこにすりおろしたにんじんと解凍した肉団子(鶏+おから)を加え、トッピングにすりおろしたやまいもをのせました。


計算上、カロリー約120kcalとなる分量です。
今のわさび(安静状態)にあう熱量にしました。

さ、食べてくれるかな??

 くんくん…

 やっぱり肉団子から…

 はいはい、もうないですよ。

今日も完食してくれました

わさびはホントに肉団子が大好きなようです



食後…
 (わ)ま・ん・ぞ・く

食いつきは抜群ですが、この食事の要改善点。
Ca(カルシウム):P(リン)の比率がよくないのです。
リンは摂りすぎると、カルシウムの吸収障害を引き起こすことがあり、今のわさびは、効果的にCaを摂りたいところなので、トッピングする際も、この点は気を配っているのです。

犬にとって望ましい配合比率 Ca:P=1.1:0.9 程度になるように、内容をもう一度考えてやらねばなりません…。
ひじきを加えてあげたらよかったな…


やっぱり手作りはムズカシイです…



注)参考にした図書は、作り方の手順のみを参考にしたので、材料等は私のオリジナルです。
そのために栄養バランスがくずれたのであって、本の掲載内容を非難するものではありません。
須崎先生の著書自体は、とてもわかりやすく書かれたすばらしい内容であることを、最後に付け加えさせていただきます

最新の画像もっと見る

12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (エクルの姉)
2008-07-23 18:39:34
かなり、おいしそうなメニューです。
にんじんのすりおろし、がはいっていると、程よい甘みもでて、食いつきがよさそう・・。すりおろしのやまいも、もいいアイデアですね~。

うちも須崎先生の本を参考に手作りしています。とっても便利でいい本だと思います。
でも、同じものその通りに作るかというとそうでもないようで・・。やっぱり、家にある材料などを置き換え作ったりしているので、あくまで参考にする、という感じでやっているようです。
でもそれだと、栄養バランスが崩れるのですね。勉強になります。
エクルはささみが好きなので、ついついささみを使うことが多いようですが、血液検査では、肝臓、腎臓等々全く問題なかったものの、リン の値が高かった。あるサイトで、ささみに偏ると、リンを過剰にとってしまうという、記述がありましたが、さらに、リンが多いとカルシウム摂取の阻害があるとは!!気をつけます。
ありがとうございました。
返信する
Unknown (ぷーちゃん)
2008-07-23 19:28:42
鶏がらスープは骨から煮込んでいるのでしょうか?
それとも粉末スープのを使ってるのでしょうか?
前は手作り食にはまってましたが、私みたいなズボラ人間が作ると、栄養が偏ってる気がして
最近はドライフードが多いです
カルシウムとリンの比率なんて全然知らなかったです
返信する
海草万歳! (maaa)
2008-07-23 21:05:51
ひめさん素敵です~
配合とか比率とか♪
理系な感じがなんともいえません♪♪
そうそう海草やきのこ類は大事ですね~
「磯」の香りがまた一層びっちゃんの
食欲を誘いそうですね^^
毛艶もよいしい~感じで何よりです♪
返信する
エクルちゃんのお姉さま☆ (ひめ)
2008-07-24 07:58:32
須崎先生の本、使われてるんですね
どのシリーズもわかりやすくて、いいですよね?

栄養バランスについては、ウチは骨・肉を作ることに気をつけてるから、その点では…ということです。ちょっとコトバが足りてなかったです
ささみに限らず、動物の肉はリンが豊富に含まれているようです。あげすぎには注意したいですね
でも、食いつきは抜群なんで、たまには作ってあげたいな、って思っちゃいます
返信する
ぷーちゃんさま☆ (ひめ)
2008-07-24 08:17:12
鶏ガラスープは骨から煮出しました…とはいえ、圧力鍋使ってるので、大して手はかけてないのです…
製氷皿に小分けしてストックしてるので、わさび用なんです
わさびもぷっちゃん・ぴこちゃんみたいに、骨太ちゃん(いい意味ですよ)になってほしいです
返信する
完食~♪ (らるくmama)
2008-07-24 11:39:42
美味しそうですねぇ~♪
手作りして洗わなくていいくらい
完食してくれるとホント嬉しいですね
わたくしもやってみようという
気はあるものの、なかなか栄養バランスが
難しそうで手が出せません…
返信する
満足ですね☆ (バーンママ)
2008-07-24 14:26:57
びっちゃん満足そうなお顔っぷりですね!
肉団子か~、美味しそう。

やっぱ、3歳の誕生日は本気で
手作りご膳をがんばってみようかな…

びっちゃんのお食事チェックしとかなきゃ
返信する
maaaさま☆ (ひめ)
2008-07-24 17:40:41
いやん(*v.v)。。。、理系チックでした?ムズカシイことは何もわかってないのに…
『磯の香り』といえば、ブロンズちゃんが好きなんでしたっけ?わさびは海藻系はまだ未体験なので、次回は海藻類を加えてみようと思います
返信する
らるくmamaさま☆ (ひめ)
2008-07-24 17:46:25
普段は、こんなにきれいに舐めてくれないんで、やっぱ違うのかな?って思っちゃいますね
ワタシも栄養バランスがムズカシイので、毎日は無理ですね基本はドライフードでカバーです
ちなみに、人間(飼い主)の栄養バランスはぐちゃぐちゃですよ(笑)
返信する
バーンママさま☆ (ひめ)
2008-07-24 17:57:09
ここんとこ、お薬のために、毎日肉団子をレンジでチン♪してるんですけど、最近はレンジの音がするだけで、興奮するようになっちゃいました
肉団子ってヤツは、スゴイです
バーンくんも待ちきれないかもしれないですね
バーンくんが手作り膳をがっつく(失礼^人^)姿も見てみたいです

返信する

コメントを投稿