三度のメシより…イタグレびっちゃん☆

イタリアングレーハウンド(イタグレ)わさび(♀)の大百科

春はいかなご~2013~♪

2013年03月19日 | わんごはん&わんこおやつ
今年もいかなご漁が解禁になり、でもワタシがスーパーに行く時間にはすでに売り切れ…のまま半月が過ぎてしまったのですが、今日ようやく今年のいかなごさんとお目にかかれました~

 

さすがに終盤ですので、ちょいと大き目な感じですが、我が家はびっちゃんがいただきますので、このくらいの大きさで十分です

さっそくオーブンでカリカリ(…というよりソフトモイスト加減かな)いかなごに仕上げました~
(オーブン4回転の酷使状態です(笑))

たいしたもので、仕上がりの数分前になると、びつこセンサーがはたらくらしく…

(わ)そろそろできるよね?


気になって見にいらっしゃいます


:じゃ、びっちゃん、出来上がりの確認をおねがいしま~す

(わ)

(わ)

今年のいかなごも美味しいとのことです

今年も、たっぷり春の味覚をいただこうね~



おまけ
ワタシもお相伴にあずかりました
いかなご丼

だし汁にさっとくぐらせた釜上げ状態のいかなごを卵でとじました。
いつぞやの新聞記事を真似て作ってみたのですが、こりゃハマりそうです

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ラテトワ婆)
2013-03-20 08:59:16
!忘れてた!買い物で視界に入ったけど素通りしてしまった!ひめさまブログを先に見せてもらってたら買ったのに~ ラテトワにもあげれたのに~去年も言ったような(笑)そろそろ ひめさま「いかなごブログ」有りか?無しかと思ってたのよ(笑) 丼とわ!思いつかなかった~ 食べたい!来週まだ売ってるかな。えらいこっちゃ(笑)丼 生臭くなかったですか?生をだし汁に くぐらすのですか?
返信する
らてとわ婆やさま☆ (ひめ)
2013-03-20 22:40:33
えぇ、去年もお聞きしたような…(笑)
いかなごはこの時期だけですからね♪オーブンフル回転させていかなご加工しますよ~
でもちょっと買うには勇気のいる量だったりしますよね、1kgって
時間のあるときじゃないと、ワタシも取りかかれません
丼はだし汁使ってますので生臭くはなかったですよ(ワタシも生ではちょっと抵抗があったので「だし汁」使いました
来週まで売ってるといいですね
返信する

コメントを投稿