今年もいかなご漁が解禁になり、でもワタシがスーパーに行く時間にはすでに売り切れ…のまま半月が過ぎてしまったのですが、今日ようやく今年のいかなごさんとお目にかかれました~
さすがに終盤ですので、ちょいと大き目な感じですが、我が家はびっちゃんがいただきますので、このくらいの大きさで十分です
さっそくオーブンでカリカリ(…というよりソフトモイスト加減かな)いかなごに仕上げました~
(オーブン4回転の酷使状態です(笑))
たいしたもので、仕上がりの数分前になると、びつこセンサーがはたらくらしく…
(わ)そろそろできるよね?
気になって見にいらっしゃいます
:じゃ、びっちゃん、出来上がりの確認をおねがいしま~す
(わ)
(わ)
今年のいかなごも美味しいとのことです
今年も、たっぷり春の味覚をいただこうね~
おまけ
ワタシもお相伴にあずかりました
いかなご丼
だし汁にさっとくぐらせた釜上げ状態のいかなごを卵でとじました。
いつぞやの新聞記事を真似て作ってみたのですが、こりゃハマりそうです
さすがに終盤ですので、ちょいと大き目な感じですが、我が家はびっちゃんがいただきますので、このくらいの大きさで十分です
さっそくオーブンでカリカリ(…というよりソフトモイスト加減かな)いかなごに仕上げました~
(オーブン4回転の酷使状態です(笑))
たいしたもので、仕上がりの数分前になると、びつこセンサーがはたらくらしく…
(わ)そろそろできるよね?
気になって見にいらっしゃいます
:じゃ、びっちゃん、出来上がりの確認をおねがいしま~す
(わ)
(わ)
今年のいかなごも美味しいとのことです
今年も、たっぷり春の味覚をいただこうね~
おまけ
ワタシもお相伴にあずかりました
いかなご丼
だし汁にさっとくぐらせた釜上げ状態のいかなごを卵でとじました。
いつぞやの新聞記事を真似て作ってみたのですが、こりゃハマりそうです
いかなごはこの時期だけですからね♪オーブンフル回転させていかなご加工しますよ~
でもちょっと買うには勇気のいる量だったりしますよね、1kgって
時間のあるときじゃないと、ワタシも取りかかれません
丼はだし汁使ってますので生臭くはなかったですよ(ワタシも生ではちょっと抵抗があったので「だし汁」使いました)
来週まで売ってるといいですね