日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

マッサラな蕗

2010-04-24 | その他
本日のお土産



設計中の建て主さんにいただきました。
お庭一面に青々とした葉を茂らせている蕗
花ばさみで切り、新聞紙で花束包み
ズシッとした重量
無農薬・取りたて、葉も青々

八百屋さんの蕗では葉はヨレヨレだが
これはマッサラ
油炒めの葉は絶品でしょう
茎は伽羅蕗か煮物か?

「工事完成を早くしてください」
事情が事情だけに、
帰り道は設計と工事とお料理の手順とで
頭はフル回転
それに、蕗料理もあるし・・
気合いが入る土曜の夜です。


コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« まとまると奇麗 | トップ | 気持ちのいい銀座 »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
(欒樹)さま (いちよう)
2010-04-26 18:40:51
茎より葉の油炒め方が多く出来ました。
茎はシャキシャキとしてお店で売っている太い蕗より
歯ごたえがあって美味しいです。
これも。季節外れの寒波のせいでしょうか?
唐辛子をきかせるのは知らなかったので、薄味です。
返信する
 (欒樹)
2010-04-26 10:43:32
 先日高校同期の集まりに蕗の煮たものを持ってきた男性が「今年は育つ時期に寒波が来て、葉は小さく茎も細い」と言っていましたが、トンガラシを少々効かせてなかなか美味でした。
返信する

コメントを投稿

その他」カテゴリの最新記事