日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

蕗の煮物

2016-04-20 | 生活
今日の昼食は蕗の煮物と焼き鮭にお味噌汁
牛蒡の炒め煮とご飯
典型的な日本食。

昨日スーパーマーッケットで売っていた蕗
うっかりすると食べないうちに夏になってしまうので
即、購入。

昨夜、煮物にしておいた。



新鮮なのか、育ちすぎなない為か?
いつもは茶色くなる蕗が緑色になり
昆布まで緑色になった。
ついでに葉っぱも佃煮にした。

蕗は柔らかく、葉は苦すぎず美味しく出来た。

先日友人宅で、筍とウドと空豆コゴミをご馳走になったので
春物は制覇(?)

後は、カツオのたたきを加えると
これでエセ江戸っ子??
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする