日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

天日干しと、50°洗い

2016-04-11 | 趣味・遊び
昨日日曜日、原宿まで出掛けた。

女性グループの総会で年間の予定を決めた後
幹事さん達の手づくりランチ


この他に差し入れあり

美味しく頂き、
会員の料理研究家からの耳より情報を聞いた。

野菜やお魚は調理する前に2~3時間干すと美味しくなる
水気が飛んで、旨味が凝縮され,
さらに栄養価も高まる。

半信半疑で聞いた、50度洗いの勧め
野菜やお肉、お魚を50度のお湯に1~2分漬け置くと
旨味が増し、鮮度が再生される。

ものは試しと苺を50度洗いをする。



温度計で測り時間をキッチリ1分



ザルに空けてキッチンタオルで水気を取る。
ヘタがしゃっきり、赤味が増した様子。
食べて見ると酸味が少なく甘みが際立った。

夜、少し古くなったインゲンとキャベツを50度洗い
両方ともシャッキリ!!

今日の昼には味の干物を15分ほど天日干し
ロースターで焼くと、油がジンワリと出て、美味しさが際立った。
・・・気がする。

これからは、冷蔵庫から出して即・調理は避けたい。

この一手間・・いつまで続くかが、課題である。
コメント
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