昨日日曜日、原宿まで出掛けた。
女性グループの総会で年間の予定を決めた後
幹事さん達の手づくりランチ
この他に差し入れあり
美味しく頂き、
会員の料理研究家からの耳より情報を聞いた。
野菜やお魚は調理する前に2~3時間干すと美味しくなる
水気が飛んで、旨味が凝縮され,
さらに栄養価も高まる。
半信半疑で聞いた、50度洗いの勧め
野菜やお肉、お魚を50度のお湯に1~2分漬け置くと
旨味が増し、鮮度が再生される。
ものは試しと苺を50度洗いをする。
温度計で測り時間をキッチリ1分
ザルに空けてキッチンタオルで水気を取る。
ヘタがしゃっきり、赤味が増した様子。
食べて見ると酸味が少なく甘みが際立った。
夜、少し古くなったインゲンとキャベツを50度洗い
両方ともシャッキリ!!
今日の昼には味の干物を15分ほど天日干し
ロースターで焼くと、油がジンワリと出て、美味しさが際立った。
・・・気がする。
これからは、冷蔵庫から出して即・調理は避けたい。
この一手間・・いつまで続くかが、課題である。
女性グループの総会で年間の予定を決めた後
幹事さん達の手づくりランチ
この他に差し入れあり
美味しく頂き、
会員の料理研究家からの耳より情報を聞いた。
野菜やお魚は調理する前に2~3時間干すと美味しくなる
水気が飛んで、旨味が凝縮され,
さらに栄養価も高まる。
半信半疑で聞いた、50度洗いの勧め
野菜やお肉、お魚を50度のお湯に1~2分漬け置くと
旨味が増し、鮮度が再生される。
ものは試しと苺を50度洗いをする。
温度計で測り時間をキッチリ1分
ザルに空けてキッチンタオルで水気を取る。
ヘタがしゃっきり、赤味が増した様子。
食べて見ると酸味が少なく甘みが際立った。
夜、少し古くなったインゲンとキャベツを50度洗い
両方ともシャッキリ!!
今日の昼には味の干物を15分ほど天日干し
ロースターで焼くと、油がジンワリと出て、美味しさが際立った。
・・・気がする。
これからは、冷蔵庫から出して即・調理は避けたい。
この一手間・・いつまで続くかが、課題である。