日々好日・いちよう

ちょっとした日々の一コマです

塩麹にトマト麹

2014-11-08 | 生活
何年か前から塩麹を使っている。
流行り出した当初は出来合を買っていたが
高いし、水ばかりだし・・で作り出した。

米麹200g 食塩60g、水250cc 混ぜて置くだけ
のはずが、今回は7日経っても水が出ない



粘るだけで黄ばんできた

涼しくなったので温度不足か?と
温かくしても変化無し

もう少し様子を見るかとも考えたが
麹と腐敗は紙一重、お腹を壊しても困る
残念ながら廃棄処分となった。

夏を越した麹なので夏バテでやられたか?
新たに米麹を買って、作り直すと



3日で水がでて来た
あと2~3日で出来そうだ。
隣りはトマト麹(水代わりにトマトジュース)

トマトの旨味で味噌汁にOK
出汁を入れ忘れた際も、それなりに美味しい味噌汁が出来た。
煮物にもGOOD(つぶつぶが少し気になるが)

納豆食べられない、キムチ嫌いの私に
欠かせない発酵食品

断熱材を巻いて、袋に入れて大事に製作中。
コメント
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