何年か前から塩麹を使っている。
流行り出した当初は出来合を買っていたが
高いし、水ばかりだし・・で作り出した。
米麹200g 食塩60g、水250cc 混ぜて置くだけ
のはずが、今回は7日経っても水が出ない
粘るだけで黄ばんできた
涼しくなったので温度不足か?と
温かくしても変化無し
もう少し様子を見るかとも考えたが
麹と腐敗は紙一重、お腹を壊しても困る
残念ながら廃棄処分となった。
夏を越した麹なので夏バテでやられたか?
新たに米麹を買って、作り直すと
3日で水がでて来た
あと2~3日で出来そうだ。
隣りはトマト麹(水代わりにトマトジュース)
トマトの旨味で味噌汁にOK
出汁を入れ忘れた際も、それなりに美味しい味噌汁が出来た。
煮物にもGOOD(つぶつぶが少し気になるが)
納豆食べられない、キムチ嫌いの私に
欠かせない発酵食品
断熱材を巻いて、袋に入れて大事に製作中。
流行り出した当初は出来合を買っていたが
高いし、水ばかりだし・・で作り出した。
米麹200g 食塩60g、水250cc 混ぜて置くだけ
のはずが、今回は7日経っても水が出ない
粘るだけで黄ばんできた
涼しくなったので温度不足か?と
温かくしても変化無し
もう少し様子を見るかとも考えたが
麹と腐敗は紙一重、お腹を壊しても困る
残念ながら廃棄処分となった。
夏を越した麹なので夏バテでやられたか?
新たに米麹を買って、作り直すと
3日で水がでて来た
あと2~3日で出来そうだ。
隣りはトマト麹(水代わりにトマトジュース)
トマトの旨味で味噌汁にOK
出汁を入れ忘れた際も、それなりに美味しい味噌汁が出来た。
煮物にもGOOD(つぶつぶが少し気になるが)
納豆食べられない、キムチ嫌いの私に
欠かせない発酵食品
断熱材を巻いて、袋に入れて大事に製作中。