昨日、今日とお昼からの自宅稽古になりました。
玄関のリースは、Xmasリースに手を加えて、お正月らしく

リースは青々しく30日も枯れずに、
ほどよい香りがまだ漂ってきます。
Xmas⇒
正月
稽古場は、松は青々しく、天にまで届くかのように
椿(有楽)を二輪、一層華やかになります。

皆さん、来週の初釜に向け最後のお稽古で、
緊張が伝わってまいります。
菓子は、山形・佐藤屋の銘菓『乃し梅』を
用意すればよかったのですが、自製してみました。
『乃し梅』
梅をすり潰し、寒天に練りこんだものを
薄くのして乾燥し竹皮で挟んでおります。
自製『のし梅風』
自製したレシピで、半時間で作れますよ。

酸っぱさが控えめで、梅の実の食感も残っており
黄身餡と紫芋で作った主菓子の上に載せますと、
ピンク色になる変化も楽しめ(写真なし)、
皆様に喜んでいただきました。
備考)
『のし梅』の原型は、なんと気付け薬なのですが、
後世に山形地方の名産『ベニバナ』の抽出時に使われた
『酸』つまり『梅酢』を取った後の『梅の実』を
再利用する考えと結びついたものだそうです。
流石、江戸時代のエコ極まれりですね。
玄関のリースは、Xmasリースに手を加えて、お正月らしく

リースは青々しく30日も枯れずに、
ほどよい香りがまだ漂ってきます。


稽古場は、松は青々しく、天にまで届くかのように
椿(有楽)を二輪、一層華やかになります。


皆さん、来週の初釜に向け最後のお稽古で、
緊張が伝わってまいります。
菓子は、山形・佐藤屋の銘菓『乃し梅』を
用意すればよかったのですが、自製してみました。

梅をすり潰し、寒天に練りこんだものを
薄くのして乾燥し竹皮で挟んでおります。

自製したレシピで、半時間で作れますよ。

酸っぱさが控えめで、梅の実の食感も残っており
黄身餡と紫芋で作った主菓子の上に載せますと、
ピンク色になる変化も楽しめ(写真なし)、
皆様に喜んでいただきました。
備考)
『のし梅』の原型は、なんと気付け薬なのですが、
後世に山形地方の名産『ベニバナ』の抽出時に使われた
『酸』つまり『梅酢』を取った後の『梅の実』を
再利用する考えと結びついたものだそうです。
流石、江戸時代のエコ極まれりですね。