気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

朝から水羊羹を作り、名水点てにて名残の夏を

2015-08-23 21:26:38 | 主菓子とお干菓子
最近は忙しさにまぎれて、口実を設け、
手作りを怠っておりました。スミマセン
 
観世水(かんぜみず)の水羊羹を作りましたが、
どうでしょうか?出来ばえは
 
玄関の吾亦紅、獅子舞とシーサー
 
稽古場のしつらえ
今日は、他の方に混じり、お母様と一緒に、
お嬢様が稽古の体験にと、おいでになりました。
お花の、百日紅と吾亦紅がかすむほど、
いつになく、華やかさにあふれておりました。
お若い方が日本文化に興味を持っていただけるのが、
本当に嬉しく、続いて来ていただけたらなと
大きな期待を寄せております。
お軸は「和敬清寂」でぴったり。
賢い方で「和敬清」までは、すぐにご理解され、
「寂」は、
どんな時にも動じない心ですよと言いましたら
そのような意味が「寂」という字にあるのを
初めてしりましたと・・・
そして、私が作った観世水の水羊羹も
お薄もとっても美味しいと
言ってくださり、朝から作ったかいがありました。

香合は、菊桐紋とともに、

今年まだされてない方に「名水点て」、
「釣瓶の水指」、「洗い茶巾」のお稽古になりました。


お稽古に来ていただいた皆様方、
何はともかくも、夏を乗り越えることができ、
感謝とともに、
これからも元気でお過しいただけますように。