気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

”山うに”を御存知ですか

2015-08-13 00:09:00 | グルメ
お盆ですね。

今朝から、5Kmの渋滞や、
孫連れのため、急に”おしっこ”の声のたび
PAへ寄り道をしながら、なんとか
北陸道に乗り入れ、順調に走っておりますと、
おそばのおいしいPAまでたどり着きました。
北鯖江PAにあるオレボステーションのお店で、
越前田舎おろしそばを食べるのが常です。

最近気になっているのが、
山うに”とあの”ジャージーソフト”
390円高めですが、勝山のラブリー牧場と同様です。
低カロリー・・・
 
ところで、”山うに”は薬味にいいですよ。
柚子、福耳とうがらし、鷹の爪と塩からのみで、
良く擦り込んで、粘りを出すことで、
海の塩うにとそっくりに仕上がっており、
”山うに”になったそうです。