気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

雨の中、お稽古に出かけ、次回は真の行台子をすることに。

2015-04-05 20:28:32 | お稽古


雨の降る中、前回、都合で行けなかったお稽古にでかけました。

平花月を2回教えていただき、

その後、釣り釜の初炭、唐物点前を拝見いたしました。

次回、真の行台子をすることになり、練習しなくては

帰宅後すぐに、4畳半の荷物を片づけ、明日からのため

台子を設置しました。(完全ではありません)


浮島をつくりました。

2015-04-05 13:43:19 | 主菓子とお干菓子




つくしを取りに行ったついでに、ヨモギも採ってきていました。

ヨモギは茹でたうえ、冷凍しておきました。

いろいろ考えた末、次のお稽古は来週末になることから

日持ちのするお菓子を作ることになりました。

ヨモギの繊維が残り、フードプロセッサーでは、

細かくならず、食感はどうなることやら。