気軽に茶道をしてます。

日々のお稽古とともに、できるだけ手作りのお菓子で
お茶を楽しんでいる様子や、四季折々の変化もお伝えします。

今日の主菓子は

2015-04-10 09:12:38 | 主菓子とお干菓子

一休寺の月釜より

今日も冷たい雨が
MADE IN KYOTO 特別編【和菓子のルーツに迫る】のビデオを観て
改めて、茶道と和菓子の深い関連性を思い描くことができました。

鈴木宗康先生の
菓子はよく五感の芸術であると称され、視覚・触覚・嗅覚・味覚・聴覚の

五感を満足させるものですが、特に聴覚の要素である菓銘は、花鳥風月や

風景など清雅な日本的感性のものが多く、それによって一層の味わいと

風情を高めてくれます。



今日の和菓子は
新青柳 虎屋製 だそうです。
京都の菓子歴より


レパートリーをふやさなくては。