パン教室のクリスマスフェスティバルでスノー・ラ・フォレ&カンノーリを作りました♪
スノー・ラ・フォレはフルーツ等が入ったパン生地をクッキー生地で包みこんだお菓子のようなパンです。
このレッスンではパン生地・クッキー生地とも出来上がった物が出てきて、
主に成型を習うと言った感じでした。
でもここが難しいんですけどね・・(汗)
まずは外側のクッキー生地をクッキングシートの上に、
白生地とコーヒー生地を交互に絞り袋から絞り出します。
次にパン生地です。
下の写真の上の生地にはブルーベリー・ミックスフルーツ・乾燥いちご・ラム酒が入っています。
また下の生地にはオレンジカット・ピスタチオが入っています。
2枚の生地を半分ずつ重ねます。
生地が交互になるように半分に折ります。
真ん中に麺棒で溝を作り、乾燥いちごとクリームチーズをのせます。
クッキー生地の上にパン生地をのせてクッキングシートごとスイスシャーレ型に入れます。
仕上発酵後クッキングシートを重ね合わせて天板の上に置き、
型の上にもう一枚の天板でフタをするようにして焼成に入ります。
そうすることによって底面の部分が平に焼きあがります。
焼き上がりがこちら(↓)です。
粗熱が取れたらさくらんぼシロップ漬け・ウォールナッツ・ピスタチオ・セミドライフィグ・粉糖でトッピングです。
これはプレゼントになってしまうので味見ができなかったのが残念です(涙)
でもきっと美味しいに違いありません!
そしてもう一つはカンノーリです。
こちらはシチリア(イタリア)の伝統的なお菓子でカンノーロとも呼ばれ、
カンノーロは円筒形という意味だそうです。
シチリアのカンノーリはパイ生地の中にリコッタチーズが入っていますが、
今回はクリームチーズです。
こちらはクロワッサンやデニッシュのようにロールインの作業があったので写真に収めている余裕はありませんでした(汗)
フィリングにはクリームチーズ・アーモンドプードル・グラニュー糖・レモン汁が入っています。
下の写真の真ん中はコルネ型でフィリングにココアが入っています。
左右にはフィリングの上に乾燥いちごをトッピングしてあります。
また3種類ともアプリコットジャムがトッピングしてあります。
今日のレッスンはとっても慌しくあっという間に時間が過ぎていました。
でも楽しく美味しいレッスンでした?