ひでさんの思いつき日記

志度の畑の事・お出かけの記録・パソコンに関することなど
記録に残しておきたいような出来事を時々書いていきます。

真夏の志度で畑の草刈りと、山田海岸でカヌーをしました。

2012-07-19 | 志度の畑

今朝からセミの鳴き声が聞こえてきて、いよいよ真夏になった感じがします。

先週の金曜(7/13)に高速バスで志度に行って、土曜に来る孫たちのために

まず道路の草刈りから作業を始めました。雨に濡れた草は草刈り機の刃が

滑るので楽に刈れて仕事はやりやすいですが、かなり汗をかきました。

土曜の夕方に家内と子供・孫たちがきて屋島の家に泊まって、日曜に東かがわ市の

山田海岸でカヌーをして。月曜に畑の野菜の収穫をして、昼食はうどんを食べて帰ってきました。


カヌーは隣家の尾崎さんが何艘も持っていて、今年は人数が多いので5艘と

「福島の子どもたち香川へおいでプロジェクト」で使うカヤック1艘を用意して

くれました。このカヤックはプラスチックの段ボール板をカッターナイフで

切り取ってビニールテープで貼り合わせただけで軽くて使いやすくて

5歳の孫はとても気に入っていました。

今回の参加人数は私の家族が8人、家内の友人の家族が4人と尾崎さん2人の

計14人が東かがわ市の山田海岸に行ってカヌーで遊びました。

 

黄色の小さなカナックは孫でも簡単に操れますが、大きいカヤックで沖まで行って風に流されて

岸に戻ってくるのに困ったりしました。

家内の友人の娘さんはイギリスの人と結婚していて、小学2年の子供はアメリカンスクールの

夏休みをこちらの小学校に入れてもらって勉強しているそうです。

去年の夏にも家内と友人と娘さんと子供で山田海岸でカヌーをして、向かいの島まで行ったりして

楽しかったようです。去年のブログに書いた時の写真を見つけました。

去年の夏休みには息子夫婦2組みが山田海岸でカヌーをしています。

私は地区の夏祭りの行事と重なって参加できませんでしたが、尾崎さんが撮ってくれた

写真をコラージュにしてブログに載せていました。

男の子の方はその年の前(2010年)に吉野川でカヌー体験をしているので、少し自信があり

頑張って漕いでいます。

吉尾川の時はまだ3歳でゴムボートまで用意してくれていて楽しかったようです。

その時の写真も探したら出てきたのでコラージュにしてみました。

吉野川のカヌーは東京にいる孫が2007年の夏休みに帰ってきた時に体験しています。

その時の写真も見つかりましたので、コラージュにしてみました。

5年前ですから私もまだ若かったように思います。

最初に尾崎さんにカヌー体験をさせてもらったのは2004年の夏で、西宮の息子夫婦と

東京から帰ってきていた孫と、尾崎さんのお母さんもカヌーに乗りました。

お母さんは明治42年生まれですので、超高齢(その時 95歳)ですが元気でした。


今年は雨が多くて畑の水やりの心配がすくなくて、順調に畑の野菜も草も育っています。

今年 特に力をいれているのがスイカととうもろこしです。

スイカを4本植えたのですが、ものすごく広がっていてどうなっているのか

わからない状態です。本やインターネットで調べてみると、不要な枝や実のカットが

必要なようです。草抜きをしながら少しカットしていき、小さな実もいくつかありました。

トウモロコシはかなりの本数を苗から植えたり、種を蒔いたりしていて大きくなってきました。

  

さつまいもは早く植えたのと、遅く植えたのでは1ケ月の差があり、早く植えた方は

もう大きくなってツルを払わないと根が方々に根付いてしまいます。

今年は夏野菜のトマト・ピーマン・シシトウと枝豆といんげん豆がかなり収穫できました。

ナスは虫にやられたのと、里芋を上下を逆に植えてやり直したので失敗です。

草取りが十分にできていない畑の風景と、さつまいもと草の写真です。

  

去年の秋に掘り起こして植え替えた桔梗が咲き出して良かったです。

まだ細くて弱々しい感じですが、何本か切り取ってきました。

  


 土曜の夕食は近くにある人気の店に行くと40分待ちとのことで、カツの店にしました。

サラダバーの内容がよくて沢山食べて良かったです。

日曜にもう一度人気の店に今度は早めにと思って、5時にいったのですが30分待ちでした。

今度は待っていろいろなメニューを頼んでたくさん食べましたが、味も感じも良い店でした。

入った店は「海鮮うまいもんや 浜海道 春日本店」という高松の店ですが、

本店は私の生まれた町(多度津町)です。

インターネットにあったコメントに載っていた「ロメインチーズのサラダ」も

頼みました。目の前てチーズを削ってかけてくれるのは感じがいいです。

デザートの焼きプリンも目の前で焼くスタイルでいろいろとお客を楽しませてくれます。