つまし鍋
なべにだし汁としょうゆ・酒・みりんなどで吸い加減の だしを張る。
煮立ったら水菜と油揚げの短冊に切ったものを入れ煮ながら、
粉山椒か七味唐辛子を薬味にふうふう言いながら食べる。
はりはり鍋の鯨肉の代わりに油揚げである。
つまし鍋と言う。つましはつつましいである。
キツネ鍋という言い方もあるようだ。
要するに京風節約料理である。
材料はきわめて安く、料理は簡単、とてもおいしい。
足りなければほかに何を入れてもいいだろうが、
大量に水菜は用意する。(だしはやはりこぶだしか)
油揚げの実力はたいしたものである。
ぜひお試しあれ。
なべにだし汁としょうゆ・酒・みりんなどで吸い加減の だしを張る。
煮立ったら水菜と油揚げの短冊に切ったものを入れ煮ながら、
粉山椒か七味唐辛子を薬味にふうふう言いながら食べる。
はりはり鍋の鯨肉の代わりに油揚げである。
つまし鍋と言う。つましはつつましいである。
キツネ鍋という言い方もあるようだ。
要するに京風節約料理である。
材料はきわめて安く、料理は簡単、とてもおいしい。
足りなければほかに何を入れてもいいだろうが、
大量に水菜は用意する。(だしはやはりこぶだしか)
油揚げの実力はたいしたものである。
ぜひお試しあれ。