私のお庭

2014年7月31日、旧みん花に名前教えてで始めて投稿。
山野草が大好き併せて雑木盆栽を育てます。

毎年恒例のクリスマスケーキ作り…今年も2日に分けて作りました

2020-12-25 07:47:26 | 日記

孫達が小さい頃は手伝い(邪魔?)で一緒に作っていましたが、最近は私が一人で作っています。

一人で作るようになってケーキ教室4年通いました。

クリスマスバージョンも色々教わりましたが、結局最後はノーマルなイチゴと生クリームが一番好きみたいで

今はずっとこんな感じのケーキばかりです。

今年は舞台裏載せてみました。

色んなごちゃごちゃは気にしないで見てくださいね。

 

 

          

 

 

 

12月23日

スポンジは一日前に焼くとしっとり仕上がると教わりましたので何時も前日に焼いています。

写真に説明入れてますので飛ばしますね。

  

                   

 

                      

 

サイズごとの必要量

    

 

教室で教わったときの大事なポイント

 

      

 

       

 

                                

 

          

 

         

 

     

 

                                        最初は15センチと18㎝を焼きました。

                                                  

 

 

            

 

冷めてからラップにくるんで保存・・・一日目の作業はお終いです。

 

12月24日

午前中に泡立てたかったのですが、お昼過ぎになったので休める時間がちょっと短かったかも・・。

         

 

               

 

 

                

 

 

                      

 

 

                   

4時半過ぎから仕上げ始めました。

         

 

 

               

 

真ん中は切りやすいように少し開けておくと綺麗に切れます。                    生クリームは、はみ出る位に乗せておいた方が横が綺麗に仕上がります。

        

 

 

               

 

                

 

         

 

 

             

 

途中イチゴ買いに行ったり、一寸休もうと思ったつもりが眠ってしまって、最後は大慌てでした💦。

息子たちが取りに来る直前にやっと出来上がり!!

今年も何とか自分で仕上げることができました・・。

お嫁ちゃん達が働いていますので(私働いてる時も作ってたけどな~(笑))

何より喜んでくれる顔を見るのが嬉しくて少しでも手助けできたらいいかなとまだまだ頑張るつもりです。

 

今朝のハイビスカス…まだまだ元気です!!



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36 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素敵なクリスマスケーキ (ran1005)
2020-12-25 07:56:53
クリスマスの主役は何といってもクリスマスケーキ!
きっと今年も作られるだろうと楽しみに待って居ました。
私も以前ケーキ教室に通いましたヨ。
しいちゃんの手順を懐かしく拝見しました。
粉を2度ふるうと、きめの細かい舌触りの
シホンの様なケーキ台が出来ますネ!
孫達にも同じように教えてデコレーションの用意もとても楽しかったです!
今は必要であれば市販です。
2日がかりのケーキ作り!
しいちゃんはサンタさん!
何よりのプレゼントをされました。
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ありがとうございます♪ (しいちゃん)
2020-12-25 09:43:48
ran1005さん、おはようございます。

今年は今までになく疲れました・・。
だんだん年と共に数多くはしんどくなりますね。
けど何だろう?みんな喜んでくれるので、その顔を見るのが楽しみで作っています。
今年は、舞台裏全部載せました・・。
8年前に教わったのを元に作ってます。
ほんとですね!!
サンタさんいつまで続くかな?
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魔法のケーキ♪ (ショカ)
2020-12-25 10:34:33
しいちゃん、おはよ~。
めっちゃ暖かくなってきた。
クリスマス暖波?

ずっと胸の奥で暖かい、
覚めることのない、
魔法のケーキ♪
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こんにちは (続強子の部屋)
2020-12-25 10:52:20
しいちゃんさま
素晴しいですね、沢山作ったのですね。
お疲れだったでしょう。
私も昔はいろいろ作りました。
最後は息子たちの希望で、レモンパイを
作り、最後のケーキ作りになりました。

しいちゃんさま
凄いパワーです。来年も作れますね。
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しいちゃん、こんにちは (さざんか)
2020-12-25 11:07:45
しいちゃん、おはようございます。
いやはや、きめ細かい作業ですね。
材料を見てびっくり!
1g単位なんですね。
ジェノワーズに砂糖は入れないの?
18cmの台に生クリームはどれくらい使うの?
なんて聞いても、自分で作る元気は無いのです。
しいちゃん、頑張りましたね。
ケーキ屋さんで売っているのより綺麗に仕上がっていて、素晴らしいです。
大変でも皆が喜んでくれると疲れも吹っ飛ぶことでしょう。
お疲れ様でした。
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そうだったら良いな♪ (しいちゃん)
2020-12-25 11:41:41
ショカさん、おはよ~。

風が強くて朝は寒かったんだけど、お日様のチカラってすごいね。
暖かくなってきたよ。
ほんとだ、この風で寒くないってクリスマス暖波かも。

ステキな表現、
確かにそうかもしれない、長男も次男もまだ覚めてない感じ・・
頑張り甲斐は有るね♪
2番目なんて保育園の先生にまで言ったみたい。
おばあちゃんのケーキ美味しいって、
お母さんの代わりに迎えに行った時先生に言われて嬉しかったよ。
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強子さん、こんにちは。 (しいちゃん)
2020-12-25 11:44:41
ホント老体にムチ打ってって感じですが、喜んでくれる子供たちの顔浮かべながら、
もうちょっとは頑張れそうです。
誕生日も私の誕生日だけお嫁ちゃんの手作りで、後は50超えた息子達にもまだ作れています。
レモンパイ美味しそうですね。
いろんなケーキ教わりましたがまず材料が揃わないので難しいですね、
みんなの希望はデコレーションしんどかったらロールケーキでも生クリーム&イチゴが良いのですって(^-^;

う~~ん、タブンできるかも??
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さざんかさん、こんにちは。 (しいちゃん)
2020-12-25 11:46:04
舞台裏一回載せようと頑張りました・・。
一回ずつ写真撮りながらなので最初のケーキは一番手間取りました。
ジェノワーズにグラニュー糖入れます。
洋菓子はグラニュー糖、和菓子は白砂糖で作ります。
18㎝の台に生クリームは300~310グラム使います。
一応310グラムで計算して作りますがロスが結構あります。

アレ?作るのかと思ったのに(笑)
念のため
生クリームは600gずつにグラニュー糖40g入れて2つのボールに分けて泡立てました。
流石に1200g一回は無理(笑)
生クリームの泡立てがちょっと多すぎた3.4台目は滑らかさが無いでしょう?
どうしても多少の違いは出ますね。

はい、疲れましたなので、今日は休養日(笑)
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Unknown (hirugao)
2020-12-25 12:37:18
しいちゃんさんはケーキ屋さんなのですか?
4つも作られてその上記事の写真も撮るなんて
頑張られましたね!
苺もピカピカですものね。
お疲れ様でした~
皆さんがさぞかし喜ばれたことでしょね。
我が家は25日なのでお気に入りのケーキ屋さんに買いに行くようです
予約もしないで今年は大丈夫かな
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Merry Christmasしいちゃん😉 (attsu1)
2020-12-25 15:42:50
今年も、見事なケーキ、たくさんできましたねぇ
写真だけみたら、プロのケーキ屋さんのケーキですよ(@_@)
それをこんなにたくさん作るなんて、
お花だけでなくて、ケーキ作りも
しいちゃん、技を持っていますね。

今年はいつになく、街も少し静かなChristmasです。
コロナが終息するようなプレゼントをサンタさんが持ってきてくれると良いのですが😉
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