シダレウメほぼ満開になりましたのでソロソロ剪定、又ライネン
バラ科
サクラ属
アシビ(馬酔木)
ツツジ科
アセビ属日本に自生し、
観賞用に植栽もされる。
別名あしび、あせぼ。 馬酔木の名は、「馬」が葉を食べれば毒に当たり、「酔」うが如くにふらつくようになる「木」という所から付いた名前であるとさる
去年よりは多いのですが年々お花の付きが悪くなっていってます(>_<)
ツツジ科ひょっとして根元付近に鹿沼土とピートモス混ぜ込んだら元気になるのでしょうか?
根元付近にはエビネランとイヌショウマが居るのですがエビネランは鹿沼土多めでも大丈夫そうなので
試そうか、今年の課題ですね。
昨日は次男のお嫁ちゃんと初孫の誕生日でした。
初孫は県外にいますので折角の土曜日でしたが帰られず、
一台だけ焼きました。 絞った生クリームにはイチゴジャム入れて一寸だけピンクに
いつもはお赤飯は載せないのですが、
次は5月12日の誕生日まではケーキから解放(笑)されますので載せますね。
昔通りの蒸し方です。
前日にもち米洗って
小豆は指で潰れるくらいまでゆでて小豆のゆで汁に漬けておきます。
そうすることでうっすらお米に色が付きます。 湯が上がった蒸し器にお米の上にやや硬めにゆでた小豆を乗せて50分~1時間蒸します
蒸しあがった直後湯気で向こうはかすんでます。解りにくいですね。
出来上がり♪…いつ来ても良いよ。
うっかり何歳って入れましたので写真切り取りました。
一台に使う生クリームは300gで、いつも100g残ります。
最近勿体なくてスポンジを2台焼いて残りのクリームで自分たちの朝ごはんのパン変わり
おやつに変身♪