平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

12月16日の給食

2015年12月16日 | 日記
ミルクパン
しょうゆラーメン
ひじきと食べて菜のごま酢あえ
りんご





食べて菜
<クイズ>次のうち食べて菜のことで,間違っているものはどれでしょう?
1 香川県で生まれた野菜である。


2 名前が決まるまで、「つけな三木2号」
とよばれていた。            

3 ほうれんそうと、こまつなをかけ合わせて作られた。









クイズの答え 3です。
今日の和えものには,食べて菜を使っています。
食べて菜は,香川県で生まれた野菜で,「さぬきな」と「こまつな」をかけ合わせて作った野菜です。
この名前は,学校給食で食べて菜を味わった小学生や中学生が考えました。名前には「おいしいからぜひみんなに食べてほしい」という願いがこめられています。
食べて菜はお店で見かけることはまだ少ない野菜ですが,食べてみるとしゃきしゃきとしてアクも少なくておいしいです。お店で見かけたら,ぜひ食べてみてくださいね。



12月15日の給食

2015年12月15日 | 日記
いりこめし
大根のおかかあえ
黒豆みそのみそ汁
みかん




いりこめし
<クイズ>ごはんに入っている「いりこ」で正しいのはどれでしょう?
1  小さい「たい」
        
              
2  小さい「いわし」


3  小さい「さんま」











クイズの答え 答えは2です。
今日のごはんは,香川県の郷土料理「いりこめし」です。
いりこ(煮干し)を入れて,しょうゆで味つけしてごはんを炊くと,いりこから出た「だし」がごはんにしみ込んで,とても美味しくなります。
 具をたくさん入れて炊くと,おかずが必要ないくらいです。
稲刈りや野菜のとりいれが忙しいときは,ごはんにたくさんの具や,いりこを入れて炊いて食べていました。忙しいときにおかずを作る手間を少なくするための,昔からの知恵なのでしょうね。



12月14日の給食

2015年12月14日 | 日記
黒米ごはん
高野豆腐の卵とじ
ブロッコリーのアーモンドあえ
和菓子





大豆の加工品
<クイズ>高野豆腐を作るのに,ちょうど良い季節はいつでしょう?
1  良く乾燥する夏
                 

2  空気が澄んで青空がきれいな秋


3  水が凍る冬










クイズの答えは3です。
 高野豆腐がおいしくできる季節は,冬です。
高野豆腐の作り方は,まず豆腐を薄く切って,寒い外に置いて凍らせます。次に,かちかちに凍らせた豆腐をそのままゆっくり溶かします。豆腐の中の氷がとけて,スポンジのようになります。
 これを何度か繰り返すと,だんだん豆腐の水が無くなって,固い高野豆腐になるのです。
 高野豆腐は,最低気温が氷点下になる,寒さが厳しい信州や東北地方の特産物です。
 今では,高野豆腐は家の外で干すのでは無く,工場の中で作られています


12月11日の給食

2015年12月11日 | 日記
米粉パン
魚のレモンソース
粉ふきいも
野菜のスープ煮





米粉パン
<クイズ>米粉パンがモチモチしているのはなぜでしょう?
1 水分が多いから


2 砂糖の量が多いから


3 塩の量が多いから









クイズの答え  1です。
今日はみなさんに人気のある米粉パンです。名前の通り,米粉を使って作っています。
米粉パンは,食べてみるとなんだかモチモチした食感がありますね。なぜでしょう?
これは,米粉には小麦粉よりもたくさんの水分が含まれているからです。だから小麦粉だけのパンより,しっとりモチモチしています。
そして米粉パンの原料のお米は,香川県で生産されたものを使っています。今では米粉がいろいろな料理に使われています。今日の魚のレモンソースにも使われていますよ。


12月10日の給食

2015年12月10日 | 日記
わかめごはん
鶏肉と里芋の煮物
食べて菜とたくあんのごまあえ
キャンディチーズ





たくあん
<クイズ>給食のあえものに使っている「たくあん」は,ある野菜の漬けものです。何という野菜を使っているでしょう?
1 にんじん                


2 だいこん


3 きゅうり










クイズの答えは2です。
「たくあん」は大根を使って作る漬けもので,今から300年以上前の江戸時代から作られています。
大根をしばらく干してから,米ぬかと塩を混ぜた“ぬか床”につけ込んで重しをする,日本の代表的な漬けものの一つです。
冬は野菜が少ない時季なので,昔の人は無駄にすることなく全部食べられる方法を考えていました。時間が経っても食べられるように考えられた方法の一つが「たくあん」です。昔はそれぞれの家で作られていたので,家庭によって少しずつ味も違うかったようです。
今日は,野菜と一緒に和えてみました。