黒米ごはん
高野豆腐の卵とじ
ブロッコリーのアーモンドあえ
和菓子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/e8/a0d71a9e1d2133b7d87c40671e14004a.jpg)
大豆の加工品
<クイズ>高野豆腐を作るのに,ちょうど良い季節はいつでしょう?
1 良く乾燥する夏
2 空気が澄んで青空がきれいな秋
3 水が凍る冬
クイズの答えは3です。
高野豆腐がおいしくできる季節は,冬です。
高野豆腐の作り方は,まず豆腐を薄く切って,寒い外に置いて凍らせます。次に,かちかちに凍らせた豆腐をそのままゆっくり溶かします。豆腐の中の氷がとけて,スポンジのようになります。
これを何度か繰り返すと,だんだん豆腐の水が無くなって,固い高野豆腐になるのです。
高野豆腐は,最低気温が氷点下になる,寒さが厳しい信州や東北地方の特産物です。
今では,高野豆腐は家の外で干すのでは無く,工場の中で作られています
高野豆腐の卵とじ
ブロッコリーのアーモンドあえ
和菓子
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大豆の加工品
<クイズ>高野豆腐を作るのに,ちょうど良い季節はいつでしょう?
1 良く乾燥する夏
2 空気が澄んで青空がきれいな秋
3 水が凍る冬
クイズの答えは3です。
高野豆腐がおいしくできる季節は,冬です。
高野豆腐の作り方は,まず豆腐を薄く切って,寒い外に置いて凍らせます。次に,かちかちに凍らせた豆腐をそのままゆっくり溶かします。豆腐の中の氷がとけて,スポンジのようになります。
これを何度か繰り返すと,だんだん豆腐の水が無くなって,固い高野豆腐になるのです。
高野豆腐は,最低気温が氷点下になる,寒さが厳しい信州や東北地方の特産物です。
今では,高野豆腐は家の外で干すのでは無く,工場の中で作られています