冬至のこんだて
麦ごはん
しょうゆ豆
さばの塩焼き
かぶのゆずあえ
かぼちゃのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9a/6cf44803b22fdb98ee48f5ecf0c6c0eb.jpg)
ゆずを使った調味料があります。正しいのはどれでしょう?
1 ゆずこしょう
2 ゆずみそ
3 ゆず酢
クイズの答え 1から3まで全部です。
今日22日は冬至です。冬至というのは,一年で一番昼間が短い日です。この日には,かぼちゃの料理を食べて,ゆずを入れたおふろに入る風習があります。
今日の給食では,かぶの酢のものにゆずからとった「ゆず酢」を入れて香りよく仕上げています。
また「ゆず」と「とうがらし」を混ぜ合わせた,「ゆずこしょう」という調味料は,ぴりっと辛い味がします。鍋物に添えて食べると,おいしいです。
ゆずみそは,みそにゆずの皮と砂糖を入れて煮たものです。ゆでただいこんにつけて食べると「ふろふきだいこん」という料理になります。
麦ごはん
しょうゆ豆
さばの塩焼き
かぶのゆずあえ
かぼちゃのみそ汁
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/f6/34c2af3dc9b9c519f68c0ab5d7393e3d.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/ec/69c902f3d81006635f4f7a6f7bd7260e.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/9a/6cf44803b22fdb98ee48f5ecf0c6c0eb.jpg)
ゆずを使った調味料があります。正しいのはどれでしょう?
1 ゆずこしょう
2 ゆずみそ
3 ゆず酢
クイズの答え 1から3まで全部です。
今日22日は冬至です。冬至というのは,一年で一番昼間が短い日です。この日には,かぼちゃの料理を食べて,ゆずを入れたおふろに入る風習があります。
今日の給食では,かぶの酢のものにゆずからとった「ゆず酢」を入れて香りよく仕上げています。
また「ゆず」と「とうがらし」を混ぜ合わせた,「ゆずこしょう」という調味料は,ぴりっと辛い味がします。鍋物に添えて食べると,おいしいです。
ゆずみそは,みそにゆずの皮と砂糖を入れて煮たものです。ゆでただいこんにつけて食べると「ふろふきだいこん」という料理になります。