わかめごはん
鶏肉と里芋の煮物
食べて菜とたくあんのごまあえ
キャンディチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/07/3c4d3d8f269371fc7405d0fab92f12c7.jpg)
たくあん
<クイズ>給食のあえものに使っている「たくあん」は,ある野菜の漬けものです。何という野菜を使っているでしょう?
1 にんじん
2 だいこん
3 きゅうり
クイズの答えは2です。
「たくあん」は大根を使って作る漬けもので,今から300年以上前の江戸時代から作られています。
大根をしばらく干してから,米ぬかと塩を混ぜた“ぬか床”につけ込んで重しをする,日本の代表的な漬けものの一つです。
冬は野菜が少ない時季なので,昔の人は無駄にすることなく全部食べられる方法を考えていました。時間が経っても食べられるように考えられた方法の一つが「たくあん」です。昔はそれぞれの家で作られていたので,家庭によって少しずつ味も違うかったようです。
今日は,野菜と一緒に和えてみました。
鶏肉と里芋の煮物
食べて菜とたくあんのごまあえ
キャンディチーズ
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たくあん
<クイズ>給食のあえものに使っている「たくあん」は,ある野菜の漬けものです。何という野菜を使っているでしょう?
1 にんじん
2 だいこん
3 きゅうり
クイズの答えは2です。
「たくあん」は大根を使って作る漬けもので,今から300年以上前の江戸時代から作られています。
大根をしばらく干してから,米ぬかと塩を混ぜた“ぬか床”につけ込んで重しをする,日本の代表的な漬けものの一つです。
冬は野菜が少ない時季なので,昔の人は無駄にすることなく全部食べられる方法を考えていました。時間が経っても食べられるように考えられた方法の一つが「たくあん」です。昔はそれぞれの家で作られていたので,家庭によって少しずつ味も違うかったようです。
今日は,野菜と一緒に和えてみました。