Holoholo

ほとんど食日記、時々旅行記&犬日記です。

そんな苦しい状態なのに

2005-08-02 22:31:50 | 食 (一般)
お茶と一緒にお菓子が・・・これって拷問~といいつつ食べる私達。フィナンシェと胡桃のクッキーだそうで。
これだけ食べて、一人5千円いきません。グラスワインは一杯650円。ボトルは聞かなかったからわからない。感じも良くて味もコストパフォーマンスも抜群!久々にまた来ようね、というお店でした。狙うは秋の味覚!
ただ、フレンチフレンチしてないのでフランス料理らしいフランス料理を求めている方には向かないかも。パスタを使ったり、創作が入ってます。
最後はシェフが店の外でお見送り。これもうれしいですよね。
予約がとれないのも納得が行ったのでした。

デザート

2005-08-02 22:31:04 | 食 (一般)
デザートを選ぶとき、焼きたてバナナタルトと牛乳アイスにするか、すだちのスフレ&キャラメルアイスで非常に迷いました。で、キャラメルアイスを追加で別皿で注文することにして、バナナを頼みました。出てきたのは現代アート的デザート。熱々のバナナと牛乳アイスを一緒に頂きました。私以外は今日のデザート、桃のコンポートとチーズのムースを食べていてそっちの方がよさげにみえた。ちょっと後悔?!

主菜

2005-08-02 22:30:26 | 食 (一般)
牛頬肉とさつまいものパイ包み。赤ワインソースで。私、牛頬肉と、薩摩芋のパイ包みが別々にでてくるかと思ったら、すべてパイに包まれていました。付け合わせの野菜もこれまた芸術的にまとめられてました。夜七時を過ぎ、店内は満席に。

前菜

2005-08-02 22:30:07 | 食 (一般)
私が頼んだのはホワイトアスパラガスのブランマンジェ。生クリームのこってりさとぷるぷる感がたまりません!まさに一皿一皿がシェフのキャンバスとなっていて、それぞれのお皿が芸術的に盛り合わされていて舌だけでなく目も楽しませてくれます。

ル デッサン

2005-08-02 22:29:43 | 食 (一般)
今日は牛込柳町駅からすぐのフレンチに行ってきました。元同僚のお別れ会に使いたかったのに混んでいて断念したところ。席は14席のこじんまりとした所です。コースAとコースBがあり、我々はメインが一品のAにしました。
写真は南瓜の冷製スープ。この前にアミューズとしてチーズクリーム入りのプチシューがでました。スープは夏らしくさっぱりしたもの。何よりもパレット型のお皿がかわいい!