
3度の知多半島旅行はいずれも民宿たかせで。ここは接客も良いし、料理も良い、掃除も行き届いていて、民宿にしてはゆったりとした風呂はくつろげる。行って外れはないところなんで、今回もここに予約。唯一の欠点はメールで予約申し込みをした際に、自動返信メールが来るだけで、その後の連絡がないこと。これは過去3回いずれもそうだったから、それだけは改善してもらいたい。忙しいってことは承知の上で、これだけは言っておこう。

さて、晩飯は日間賀島の名産タコの丸茹でに、鯛の刺身、海老の塩焼き、渡りがに等々・・・いずれも期待に違わぬ料理が続く。

過去2回はいずれも1月。冬の味覚を堪能してきたんだけど、今回は夏の味覚が目的。日間賀島といえばブランドとなってるアサリと現地に加工工場があるシラスをぜひ食べたいと思ってたんだけど・・・

出ました!アサリの酒蒸しとその日の水揚げしか食べることの出来ないシラスの刺身!!一度でいいから食べたかったんだよ生シラス!!ウマー!!これぞ旬の味だね。最高の食材を肴に酒を飲む。
布団が敷かれた8時過ぎには、気持ち良くなって早々に寝る。お先に・・・
