3/26 雨のち曇り
天気予報が思っていたのと違い、昼過ぎまで
グズグズと雨を降らしたりして、自転車徘徊せず。
先日リンゴジャムを製造した際に、仲良しさんから
マーマレードの製造は?と・・・。
そんな情報を聞いて、だまっているわけにもいかず、
そこからネットで調べまくって前日に材料確保。
で。引きこもりだったので、早速着手。
材料は、甘夏3コ、砂糖、レモン
皮を剥いて細かく切り刻み、まずは茹でて行こう。
その間に身を全部取り出すと
こんな感じで下ごしらえ完了。
(皮は2回茹で)
ここから、糖尿病まっしぐらの砂糖の量を..・ヾ(。>д<)シ こえぇぇぇ。
200mlほど水を入れて、かなり長い時間の煮込み。
ある程度水分もなくなり、いい感じになってきたので完成。
あらかじめ煮沸消毒済のビンに移すとエエ色や~。
ちょっと味見したけど、ウマイ!それだけ(笑)。
明日の朝は、パン食で決定。
楽しみだ。
天気予報が思っていたのと違い、昼過ぎまで
グズグズと雨を降らしたりして、自転車徘徊せず。
先日リンゴジャムを製造した際に、仲良しさんから
マーマレードの製造は?と・・・。
そんな情報を聞いて、だまっているわけにもいかず、
そこからネットで調べまくって前日に材料確保。
で。引きこもりだったので、早速着手。
材料は、甘夏3コ、砂糖、レモン
皮を剥いて細かく切り刻み、まずは茹でて行こう。
その間に身を全部取り出すと
こんな感じで下ごしらえ完了。
(皮は2回茹で)
ここから、糖尿病まっしぐらの砂糖の量を..・ヾ(。>д<)シ こえぇぇぇ。
200mlほど水を入れて、かなり長い時間の煮込み。
ある程度水分もなくなり、いい感じになってきたので完成。
あらかじめ煮沸消毒済のビンに移すとエエ色や~。
ちょっと味見したけど、ウマイ!それだけ(笑)。
明日の朝は、パン食で決定。
楽しみだ。
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