大人女子の隠れ家サロン*ゆるりりナチュラルライフ

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すぐ作れる♪残暑乗り切り&疲労回復レシピ「玉ねぎと豚バラのボリューム和風サラダ」

2018-08-21 08:12:26 | お料理レシピ

・すぐ作れる♪残暑乗り切り&疲労回復レシピ「玉ねぎと豚バラのボリューム和風サラダ」

 

 

おはようございます!ゆるりり溝口です。台風がまたやってきましたね〜。

新潟市も気温、湿度とも高めです。

 

でも、なんとなく冷たいドリンクよりも、ホットドリンクが欲しくなる。

カラダはきせつの移り変わりを解ってるんだな〜って思います。

 

冷たい物よりも暖かいもの、常温の飲み物の方がカラダを冷やさない、、というのが大人女子の常識になりつつあるけど

 

それはそれで、役立つ知識として受けとっておいて

 

私はその時のカラダが欲する声を聞きながら

今の気分で必要な物を優先して、チョイスしています。

 

あんまりガチガチにならず、自由に楽しむのがゆるりり流。

ゆるすこと=ゆるむこと

 

そして、夏の終わり頃の季節の境目に、どっと出てくる疲労感を

ケアしてくれる食べ物と言えば、私は豚肉オシです。

やっぱりお肉はおいしいですよね〜

 

「豚ミンB1」ていう、懐かしのだじゃれが存在するくらい笑、

豚肉にはビタミンB1がたっぷり。

 

ご飯やパンなどの糖分をエネルギーに変えてくれたり、

 

疲労物質を出しやすくするなど、代謝をアップしてくれる大事なビタミン。

 

そして情緒の安定にも良いと言われていて、美容にもココロのケアにもいい食材だったりするんですね〜

 

成人女性が一日に必要な量は1.1mgですが、豚肉にはなんと100gで1.01mgも含まれているそうです!

 

さらに玉ねぎに含まれる成分のアリシンは、細胞の老化を防いだり、

デトックス力が高いので有名ですが

 

一緒にとると、ビタミンB1の吸収をアップさせてくれるんですね。

 

お酢、かつおぶしの疲労回復アップ食材もプラスしました。

 

過去のナチュラルクッキングの会のレシピをアップしましたので、作ってみてくださいね〜 

メインでもいけます!

 

「玉ねぎと豚バラのボリューム和風サラダ」

<材料/4人前>

・豚バラ肉:200g          ・玉ねぎ:2個   ・レタス:1/2個    ・プチトマト:8個

・青じそ:4枚     ・米油:適量     ・かつおぶし:1パック ・塩:適量        

(合わせタレ) ・みりん:大匙3  ・酒:大匙2  ・醤油:大匙3   ・砂糖:小匙2

・米酢:小さじ2

 

<作り方>

1、豚バラ肉:3~4等分にカット。 新玉ねぎ:たて半分に切ってから横1cm幅にカットし、水にさらすしてから水気を切る。

プチトマト:洗ってヘタをとり3等分にカット。 レタス:一口大にちぎり水にさらしてよく水気を切る。

青じそ:洗って水気をよく拭き取ってから千切りにする、

2、フライパンを熱し、豚バラ肉を焼く。余分な油はキッチンパーパーで吸いながら焼き目が付くまで。

3、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、米油を入れて熱し、玉ねぎを入れ炒める。

しんなりしてきたら合わせタレの材料を入れ、みりんのアルコール分を飛ばしながら軽く煮立て粗熱をとる。

4、皿にレタス、プチトマト、豚バラ肉を盛り、3の玉ねぎタレをかけ、上からかつおぶしをちらす。

中央に青じその千切りをのせて出来上がり。

 

 

今日もあなたらしく輝く、すてきな一日をおすごしくださいね

 

 

 

ゆるりりナチュラルライフ

<お問い合わせ、ご予約>

*mail:whiteclober@samba.ocn.ne.jp



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