・すぐ作れる♪残暑乗り切り&疲労回復レシピ「玉ねぎと豚バラのボリューム和風サラダ」
おはようございます!ゆるりり溝口です。台風がまたやってきましたね〜。
新潟市も気温、湿度とも高めです。
でも、なんとなく冷たいドリンクよりも、ホットドリンクが欲しくなる。
カラダはきせつの移り変わりを解ってるんだな〜って思います。
冷たい物よりも暖かいもの、常温の飲み物の方がカラダを冷やさない、、というのが大人女子の常識になりつつあるけど
それはそれで、役立つ知識として受けとっておいて
私はその時のカラダが欲する声を聞きながら
今の気分で必要な物を優先して、チョイスしています。
あんまりガチガチにならず、自由に楽しむのがゆるりり流。
ゆるすこと=ゆるむこと
そして、夏の終わり頃の季節の境目に、どっと出てくる疲労感を
ケアしてくれる食べ物と言えば、私は豚肉オシです。
やっぱりお肉はおいしいですよね〜
「豚ミンB1」ていう、懐かしのだじゃれが存在するくらい笑、
豚肉にはビタミンB1がたっぷり。
ご飯やパンなどの糖分をエネルギーに変えてくれたり、
疲労物質を出しやすくするなど、代謝をアップしてくれる大事なビタミン。
そして情緒の安定にも良いと言われていて、美容にもココロのケアにもいい食材だったりするんですね〜
成人女性が一日に必要な量は1.1mgですが、豚肉にはなんと100gで1.01mgも含まれているそうです!
さらに玉ねぎに含まれる成分のアリシンは、細胞の老化を防いだり、
デトックス力が高いので有名ですが
一緒にとると、ビタミンB1の吸収をアップさせてくれるんですね。
お酢、かつおぶしの疲労回復アップ食材もプラスしました。
過去のナチュラルクッキングの会のレシピをアップしましたので、作ってみてくださいね〜
メインでもいけます!
「玉ねぎと豚バラのボリューム和風サラダ」
<材料/4人前>
・豚バラ肉:200g ・玉ねぎ:2個 ・レタス:1/2個 ・プチトマト:8個
・青じそ:4枚 ・米油:適量 ・かつおぶし:1パック ・塩:適量
(合わせタレ) ・みりん:大匙3 ・酒:大匙2 ・醤油:大匙3 ・砂糖:小匙2
・米酢:小さじ2
<作り方>
1、豚バラ肉:3~4等分にカット。 新玉ねぎ:たて半分に切ってから横1cm幅にカットし、水にさらすしてから水気を切る。
プチトマト:洗ってヘタをとり3等分にカット。 レタス:一口大にちぎり水にさらしてよく水気を切る。
青じそ:洗って水気をよく拭き取ってから千切りにする、
2、フライパンを熱し、豚バラ肉を焼く。余分な油はキッチンパーパーで吸いながら焼き目が付くまで。
3、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り、米油を入れて熱し、玉ねぎを入れ炒める。
しんなりしてきたら合わせタレの材料を入れ、みりんのアルコール分を飛ばしながら軽く煮立て粗熱をとる。
4、皿にレタス、プチトマト、豚バラ肉を盛り、3の玉ねぎタレをかけ、上からかつおぶしをちらす。
中央に青じその千切りをのせて出来上がり。
今日もあなたらしく輝く、すてきな一日をおすごしくださいね
ゆるりりナチュラルライフ
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