今日も新潟市は一日中雪でしたね。今夜は平地でも70cm位積るらしいです。
雪かきを今日は放置して、ゆっくり部屋の掃除や料理を心置きなくすることに
胃腸には免疫力を高めてくれる細胞が集まる場所だそうです。その大事な場所を
快適に保つには善玉菌をいい状態に保ってくれる発酵食品が人気ですよね。
ふと冷蔵庫の中を整理していたら、先日姉からもらったお手製塩麹のビン。。
今日はこれで温まってデトックスになるスープを作りましょ~!ということで、
家にあったデトックス食材と季節の野菜で作ってみました*
材料(四人前)/
季節の野菜適量 今回の例:大根、人参、ネギ、玉ねぎ、しめじ、
スープストック200ml(水&コンソメorチキンスープなど)、
トマトの水煮缶1/2缶、白ワイン(またはお酒)大さじ2、
ケチャップ大さじ2、塩麹大さじ1と1/2、しょうゆ小さじ2、
しょうが1かけ、天然塩少々
*もしあれば一緒に煮込むとデトックス効果アップの材料
・セロリ、パセリ、にんにく、レンズ豆(食感が楽しくなります)
作り方
1、ネギは1cm位の輪切り、しめじは手でさく、しょうがはみじん切り、
それ以外は5mmの角切りに。
2、野菜だけを先に重ね煮にします。ポイントは気持ちをこめながら作る*
(1)、鍋底に最初に塩少々を全体的にふります。
(2)、その上にしめじを敷き詰め、次にねぎ、玉ねぎ、人参、大根を
順番に重ねて敷き詰め、最後に上から塩をパラパラと振ります。
(3)、蓋をして弱火で20分ほど野菜だけを煮ます。(火が強いと焦げる)
(4)、時間が経ってから蓋をあけて一番上の大根に火が通っていたらok!
(これで美味しく野菜が煮えたので、後はスープの材料をプラスして煮込むだけ。)
3、2の鍋にスープストックを加え、スープが沸騰したら更にトマトの水煮、
ワイン(or 酒)を加えます。(デトックス食材は全てこのタイミングで加えます)
4、5分ほどしたら煮たら残りの調味料すべてを入れ、弱火でとろみが出てくるまで
煮込んで完成です。
重ね煮は無水で野菜の水分だけでゆっくり蒸していきます。そのぶん、旨みが
凝縮されて、しみじみと優しい味になります。お肉を入れなくても満足して
もらえると思います*(もし時間がなければ根菜とデトックス材料を水から煮て、
沸騰してから手順3~の順で作ってみてくださいね。)
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