・春先の体ととのえご飯<春食材のホットプレートパエリアレシピ>お家の中快適プロジェクト・4
おはようございます。ここ数日の、低気圧の圧はけっこうきつめですね。
「そういう時は、それなりにすごせばいいや」って受け入れると、
無駄に抵抗しなくなるので、消耗やダメージはさほどじゃないんですよね。
季節の変わり目で、自律神経に影響してくるので「今しんどい〜!」方は、
自然と元気が出てくるまで、お昼寝したり、ゆっくり休みましょう😪✨
今日は、前回の続き「お家の中快適プロジェクト・4」になります。
私の主催している「ナチュラルクッキングの会」の過去レシピから、ご紹介。
「心と体のととのえごはん」をテーマに月一開催していましたが、残念ながら今はお休み中なので😭、
これを見て、だれか作って楽しんで頂けたら嬉しいな❤️。
内容は春先のデトックスや、気分の不調を整える旬の食材を組み合わせていて、
アブラナ科の苦味成分や、あさりのタウリン、ターメリックなど、「肝機能に働きかけ、デトックス」
ビタミンやミネラルたっぷりで「春先のうつろいやすい自律神経のバランス調整」のサポートが期待できます。
ちょっと一手間かけて作る、ご馳走メニューだけど、
外食もなかなかできない状況なので、目先を変えたメニューで気分を上げるのも手です😍
魚介の旨味とスパイス、冬菜のほろ苦さ、レモンの酸味が色々とマッチして大人好みの味になってます。
お好きな方は、ちょっと辛口の冷えた白ワインと一緒にどうぞ🍾💕
「春食材のホットプレートパエリア」🥘♪
<材料/4人前>
・お米:2号 ・冬菜:4~5本
・有頭エビ:8尾 ・空豆:さやから出したもの20粒
・あさり:150g ・にんにく:1かけ
・新玉ねぎ:1/2個 ・カレー粉:小匙1
・天然塩:小匙1/2 ・ブラックペッパー:少々
・スープストック:400cc ・白ワイン:50cc
・オリーブオイル:大匙6 ・レモン:1個
<作り方>
1*お米 / 洗ってザルに空け、水切りしておく。
*あさり / よく洗い、塩抜きしておく。
*有頭エビ / 殻つきのままよく洗い、背中の部分に一部切り込みを入れ、背腸を爪楊枝でとる。
*そら豆 / さやから出して洗い、塩を入れた熱湯で2〜3分ほど茹でてからザルにあげ、粗熱が取れたら皮をむく。
*冬菜 / 洗って根元の硬い部分は切り落とし、塩を入れた熱湯で茹で冷水にとる。水気をよく絞り、5cmの長さにカット。
*にんにく、玉ねぎ / それぞれみじん切りにする。
*レモン / 洗ってくし切りにする。(ワックスありのものは、重曹水に数分つけてからよく洗うといいです。)
2、ホットプレートに、にんにく、オリーブオイル大匙3を中央に入れて広げ、中弱火で加熱する。
香りが出てきたら、エビ、アサリ、白ワインを加え蓋をする。エビに焼き色がつき、あさりは口が開いたタイミングで取り出す。
3、もしにんにくが黒く焦げた部分があれば取り除いてから、オリーブオイル大匙3を加え、玉ねぎを入れて色づくまで炒める。
分量のお米、塩、カレー粉、ターメリック、ブラックペッパーを加えて全体をかき混ぜてなじませる。
4、スープストックを加えてさらに混ぜて平らにならし、2のエビ、あさり、そら豆、菜の花をバランスよく散らす。
オリーブオイル(分量外)をひと回しして蓋をし、ホットプレートの温度を180度で5~7分ほど加熱する。
器に盛り、好みでレモンを絞っていただく。
*4の工程について、お持ちのホットプレートの出力が各自で異なると思いますので、
中強火で焦げないようにするのを目安に調整してください。
*出来上がりはお米の芯が少し残る感じになりますが、加熱し続けると焦げてカチカチになり、美味しく無くなります。
その場合、火を止めて、数分蓋をしたまま蒸して余熱を利用し、好みの硬さまで加減してくださいね。
それでは、今日もありがとうございます。
良い1日をお過ごしください☺️!
<お知らせ>
ただいまコロナウイルスの緊急事態宣言により、5/6までセラピーはお休みします。
この後も緊急事態宣言が延長になる可能性もあるため、その後にまたご報告します。
💖「ゆるりりナチュラルライフ」LINE公式はじめました🌟
登録していただくと、楽しい情報や、キャンペーンの優先的なご案内、
プレゼントの抽選など予定しています!↓よりお友達登録をお願いします