大人女子の隠れ家サロン*ゆるりりナチュラルライフ

新潟市のアロマセラピーサロン&各種セルフケア講座。30代からの大人女子の元気とキレイを応援します*

ゆるりり お料理教室のお知らせ

2010-03-31 10:50:55 | ゆるりり教室の様子
このたび「ナチュラルでエコな暮らしを楽しもう!」というテーマ
で、南総合建築さん(in the prime)、トステムさん,ゆるりりのコラボ
教室が決まりました

 「体に優しい*春野菜とハーブのランチ」

もっと毎日を心地よくナチュラルに暮らしたい。。そんな方に
自然の恵みを生かした体に優しいレシピをお伝えします
        
アロマセラピストの目で選んだデトックス効果を持つハーブや
良質な旬の食材を使うので体の中からスッキリ!春の体調作り
に役立ちます。お家でも簡単に作れます。

また今話題の住宅版エコポイントについてのミニ情報や防音、
断熱内窓インプラスもご紹介致します。         

 メニュー: *菜の花とアンチョビのパスタ
       *ブロッコリースプラウトの生ハム巻き  
       *うどと水菜のデトックスサラダ
       *春のブレンドハーブティー
       *よもぎのパウンドケーキ付き

 日時:2010年 4月15日(木)10:00~所要時間2時間半程度
 会場:トステムショールーム新潟(新新バイパス桜木I.Cよりおりて紫鳥線に
    左折してから直進数メーター先、道路右側にあります。Pあり。)
 参加費:1800円(材料費込)
 定員:6名
 講師::ナチュラルライフ教室 ゆるりり 溝口美代子(ITEC公認アロマセラピスト)
 申し込み、お問い合わせ先 南総合建築/025-258-3636
in the prime/080-1194-9305
 

  お陰さまで定員に達しました。ありがとうございます。

チーズオムレツな豚丼

2010-03-30 16:17:44 | お料理レシピ



なんとなく今日はふわふわ~な物が食べたい気分。チーズオムレツ
にしようと思ったのですがお昼ごはんを食べに帰ってくるだんなさん
には物足りないだろうな~、、と思いだんなさんの好きな豚丼とドッ
キングしてみる事に。

丼物はやさい不足になりがちなのでなるべく入れて、お味噌汁は出し
汁から取りお豆腐と冬菜をたっぷりにしました。

「チーズオムレツな豚丼」

材料(二人分)

 豚バラ肉 150グラム
 玉ねぎ  4分の1個
 キャベツ 6分の1個
 卵    2個
 とろけるチーズ 適宜お好みで調節。
(ピザ用。スライスタイプだったら小さく手でちぎっておきます)
 サラダ油 大さじ2
 塩、こしょう 適宜
a
 出し汁  50cc
 醤油   大さじ3
 酒    大さじ1
 みりん  大さじ2

 作り方

 1 豚肉は一口大にカットして塩を振っておきます。
 2 玉ねぎは細めにスライスし、キャベツは一口大にカットします。
 3 フライパンを温めサラダ油をひいたら豚肉をいため、取り出します。
 4 続いて玉ねぎを炒めしんなりしたらキャベツを加え、豚肉も戻します。
   ここで塩こしょうを少ししっかり目に入れます。
 5 その中に合わせ調味料aを入れて煮立たせたら弱火にします。
 6 汁気が少なくなってきたら具材の上にとろけるチーズを振りかけます。
 7 蓋をして少し経ちチーズがとけてきたら溶き卵を上から流しかけて、
   もう一度蓋をし卵とじのようにします。
 8 卵の表面がふっくらとかたまったら熱々の雑穀ご飯の上にかけて出来上がり!
 9 おこのみで上から少し醤油をかけたら美味しかったです*紅しょうがでも。

 ベースは卵とじですが、チーズで洋風なコクが出ていい感じ!子供さんでも
 きっと美味しく食べてもらえると思います。身近な食材ばかりなのでお気軽に
 試して見てください。青じそやトマト、明太子など別バージョンで入れたら
 また美味しそうですね。

 


おっきくゆったり

2010-03-28 23:50:23 | リラクゼーション


写真は新潟県の村杉から見える五頭連峰の景色です。まだ山の上に雪が
残っていました。

新潟市の中心から車で40分くらいの所ですが、いつでも落ち着かせて
くれる大事な場所。春には山の雪解け水が降りてきて、名水を汲む事も
出来ます。お食事もお水と空気がいいのでどこでいただいても美味しい

小さなことを気に病んでキリキリとしている事なんて笑われそうな
ゆったりとした姿。そこにあるだけで癒される懐のおっきいお山です。




無性に海藻が食べたい時に

2010-03-26 00:12:08 | お料理レシピ



昨日はだんなさんのリクエストに答えて昼はカレー、夜は名古屋風鳥の
手羽揚げというハイカロリー食な一日でした。お陰で今日の午前中はお腹
が全く空かなかったのでプチ断食

今日の晩はヘルシーにしたい所。最近気になっていた海藻類を思い切り
摂れるように今日は海藻と春雨のサラダに。いつもの春雨の分量の三分
の一の量を海藻ミックスにして、定番のキュウリ、ハム、ほろほろ卵を
入れます。

最後にふりかける煎り白ごまをさらにもう一度フライパンで炒ってから
入れると香ばしさが良く引き立っていいアクセントになります。

「特盛り海藻の春雨サラダ」

材料3~4人前
 
 春雨 四分の一袋
 ハム 3枚
 キュウリ 二分の一本
 海藻ミックス 小サイズでワンパック(生、乾燥どちらでも)
 卵 1個 

a
 サラダ油 小さじ1
 塩、砂糖 少々
b
醤油 大さじ3
 お酢 大さじ4
 ごま油 大さじ1
 砂糖 小さじ1
 おろし生姜 小さじ1
 炒り白ごま 適宜

作り方
 1、卵をとき、塩、お砂糖を少々入れたら、熱したフライパンに油を
   引きほろほろ卵を作ります。固くならないように固まりかけたら
   火を止めて余熱で仕上げ、あら熱をとっておきます。

 2、ハム、キュウリは千切りに、春雨は食べやすい大きさにカット
   してから好みの硬さで茹でておきます。海藻は乾燥なら水で戻し、
   生なら軽く水で洗って水気を切っておきます。

 3、bのドレッシングの材料をあえておきます。

 4、水気を絞りながら2の材料と1をボールで合わせてから器に盛り
   上から炒った白ごまをふりかけ、食べる直前にドレッシングをかけ
   ていただきます。

 疲れていると消化不足にもなりやすく、悪循環になってしまいますが
 さらにお酢としょうがで疲れが和らぎ胃もスッキリするのでおすすめ。
 卵とハムも入っているので満足感もあります。子供も男性もOKでヘルシー
 ですよ*

いつものご飯がぐっと美味しく*

2010-03-24 18:06:40 | お料理レシピ




毎日ごはんは炊くのですが、和食料理の野崎さんのお料理本を読んでいてさ
らにやり方を変えただけで炊飯ジャーで炊いてももっと美味しくなったのです

まずはお米を研ぎ終わってから15分吸水させて、15分水を切ってから炊飯ジャー
の早炊きモードに。炊けてから天地返しをして4~5分蒸らすだけでもシャキッ
として美味しいのですが、そこに加えて蒸らす段階で濡れ布巾をかけ蓋を閉めな
い。保温スイッチをここで切っちゃいます。

これだけで蒸気と熱を自然に逃がせるので後が違ってきます。昔はおひつに
移して布巾をかけてましたよね。あれです!夏場はこのままだと傷みやすく
なるのであら熱が取れてからすぐ冷凍に。

後でレンチンして食べるのでもこのやり方と、蓋をしたままでスイッチは切って
いたものと較べても断然美味しいんです。

お米にありがと~!と思いながら研いで、濡れ布巾作戦でぜひやってみて下さい。
お料理やさんで出されるようなご飯の食感になります。炊きたてをぜひ!